15.10.2019

Ограничения, для перехода на УСН

Применение УСН для ООО в большинстве случаев позволяет снизить нагрузку на бизнес. Речь идет как об уменьшении налоговых платежей, так и об упрощении учета.

Однако в некоторых ситуациях использование упрощенки влечет за собой проблемы. Отсутствие НДС отпугивает часть покупателей, а закрытый перечень расходов приводит к спорам с налоговиками.

Обязательные платежи при УСН в общем случае ограничиваются самим упрощенным налогом и страховыми взносами. Однако при наличии базы и других условий компания может нести обязанности и по уплате иных налогов.

Какие плюсы и минусы получает организация от перехода на УСН

Само название упрощенной системы налогообложения (УСН) говорит о том, что жизнь бизнесмена становится проще. И во многом это действительно так:

  1. Существенно снижается налоговая нагрузка. Несколько налогов заменяются одним упрощенным, ставка по которому ниже.
  2. Становится легче вести налоговый учет. Вместо развернутого учета по прибыли, который, по сути, дублирует бухгалтерский, организация ведет только книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Также отсутствие НДС отменяет и необходимость вести книги продаж и покупок.
  3. Уменьшается количество налоговых отчетов.
  4. Компании на УСН обычно имеют право вести бухучет по упрощенной схеме, что связано с их малыми масштабами.

Однако упрощенка имеет и недостатки. Как это часто бывает, они являются продолжением ее достоинств:

  1. Освобождение от НДС не дает покупателям возможности возместить этот налог. Поэтому контрагенты, которые используют общую систему налогообложения (ОСНО), могут уйти к конкурентам, работающим с НДС.
  2. «Упрощенный» перечень расходов является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). Поэтому далеко не все затраты можно учесть при расчете налога, даже если они экономически обоснованны.
  3. При использовании УСН 15% всегда возникает сумма налога к уплате. Даже при нулевом или отрицательном результате необходимо перечислить 1% от выручки (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Также в определенном смысле недостатком УСН можно считать то, что перейти на нее могут далеко не все. Какие ограничения по УСН для ООО предусматривает закон, рассмотрим далее.

Ограничения для перехода на УСН

Статья 346.12 НК РФ содержит ряд условий, которые должны выполнить те бизнесмены, которые хотят перейти на УСН.

Критерии для перехода можно разделить на несколько групп:

  1. По виду деятельности. Не могут перейти на УСН, например, компании из финансовой сферы или те, кто торгует подакцизными товарами.
  2. Собственникам. Если юридические лица владеют более чем 25% уставного капитала ООО, такая организация тоже не может перейти на УСН. Здесь закон делает исключение для отдельных категорий юридических лиц. Ограничение не распространяется на некоммерческие организации, общественные организации инвалидов и компании, работающие в области высоких технологий.
  3. Налоговому режиму. УСН можно совмещать только с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системой. В этом случае организация может перейти на упрощенку по видам деятельности, не подпадающим под ЕНВД или патент. Все остальные режимы налогообложения применять одновременно с УСН нельзя.
  4. Структуре. Если организация имеет филиалы, то перейти на упрощенку тоже нельзя.
  5. Числовым параметрам бизнеса. Лимитом для перехода на УСН являются следующие величины:
  • выручка за 9 месяцев — не более 112,5 млн руб.;
  • среднесписочная численность — до 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — до 150 млн руб.

Если компания проходит по всем критериям, следует перейти к выбору одного из двух вариантов использования УСН. Какие виды УСН для ООО предусматривает НК РФ и как сделать правильный выбор, рассмотрим далее.

УСН 6% «доходы» и 15% «доходы минус расходы»: основные отличия и выбор между ними

Разница между этими вариантами применения упрощенки во многом понятна уже из их названий.

В первом случае налоговую базу формирует вся выручка организации, во 2-м — разница между выручкой и затратами, определяемыми «по оплате» (кассовым способом).

Основным критерием для выбора является структура затрат компании и их отношение к выручке. В общем случае (без учета региональных льгот) организация на УСН — доходы минус расходы платит 15% от разницы между ними, а на УСН-доходы — 6% от выручки (ст. 346.20 НК РФ).

Несложный расчет показывает, что вариант с учетом расходов выгоднее, если подтвержденные затраты превышают 60% от выручки.

Однако необходимо учитывать также следующее:

  1. Все виды затрат обязательно должны входить в закрытый перечень, предусмотренный законом (ст. 346. 16 НК РФ).
  2. При использовании объекта «доходы» к итоговой сумме налога можно применить ряд вычетов. Это, например, страховые взносы, больничные или торговый сбор (последнее на сегодня актуально только для столичного региона). Если эти вычеты составляют существенную сумму, то работа ООО на УСН 6% может быть выгодной и при больших затратах.

Какие налоги платит организация на УСН в обязательном порядке

В первую очередь это сам упрощенный налог. Порядок его оплаты не зависит от выбора варианта расчета облагаемой базы. Ежеквартальные авансовые платежи уплачиваются до 25-го числа следующего месяца, а окончательный расчет производится до 31 марта (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Остальные обязательные платежи упрощенца, строго говоря, не являются налогами. Речь идет о страховых взносах во внебюджетные фонды:

  1. На пенсионное страхование.
  2. Обязательное медицинское страхование.
  3. Обязательное социальное страхование.
  4. Страхование от несчастных случаев на производстве.

Для всех этих платежей установлен одинаковый срок уплаты — ежемесячно не позднее 15-го числа (п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Но налогообложение ООО на УСН этим не ограничивается. При определенных условиях упрощенцы имеют обязанность по уплате и других налогов. О каких условиях и каких обязательных платежах идет речь, рассмотрим в следующем разделе.

Дополнительное налогообложение организаций на УСН: виды и условия

Какие налоги платит ООО на УСН дополнительно, зависит от специфики его деятельности. Это может быть наличие объектов налогообложения или особых направлений деятельности либо видов доходов.

В общем случае использование УСН освобождает юридическое лицо от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество.

Однако все эти платежи могут распространяться и на упрощенца при наличии условий, предусмотренных п. 2 ст. 346.11 НК РФ:

  1. Организация на УСН платит налог на прибыль, если она получает следующие виды доходов:
    • дивиденды;
    • прибыль контролируемых иностранных компаний;
    • доходы от операций с отдельными видами ценных бумаг.

    Авансовые платежи по данному налогу производятся по истечении каждого месяца и квартала, до 28-го числа. Окончательный расчет за год нужно произвести до 28 марта (ст. 287 НК РФ).

  2. НДС распространяется на упрощенца, если он:
    • ввозит товары через таможню;
    • является налоговым агентом;
    • ведет общие дела товарищества.

    Уплата НДС производится ежеквартально, до 25-го числа (ст. 174 НК РФ).

  3. Компания на упрощенке может быть и плательщиком налога на имущество, если владеет недвижимыми объектами, облагаемыми по кадастровой стоимости. Порядок уплаты этого обязательного платежа устанавливается региональными законами (ст. 383 НК РФ).

Налоги организаций при наличии налогооблагаемых объектов

Также существуют налоги, которые платят все юридические лица, независимо от налогового режима.

Условием является наличие соответствующих объектов налогообложения или видов деятельности:

  1. Транспортный налог уплачивается при наличии зарегистрированных транспортных средств. Порядок его уплаты определяют органы власти региона, но окончательный расчет за год не может быть установлен ранее 1 февраля (п. 1 ст. 363 НК РФ).
  2. Земельный налог подлежит уплате, если у организации в собственности или бессрочном пользовании имеется земельный участок. Сроки его уплаты также устанавливают региональные власти. Аналогично транспортному налогу срок для годового платежа не может быть назначен ранее 1 февраля (п. 1 ст. 397 НК РФ).
  3. Водный налог уплачивают пользователи водных объектов, если их деятельность подлежит лицензированию. Этот обязательный платеж перечисляется в бюджет ежеквартально, до 20-го числа (ст. 333.14 НК РФ).

Таким образом, налоги ООО по УСН в 2018-2019 годах могут как ограничиться одним упрощенным, так и включать в себя несколько дополнительных обязательных платежей.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять