15.10.2019

ООО на УСН, в 2019 году

В 2019 году по-прежнему для ООО доступна упрощенная система налогообложения 15 процентов (доходы минус расходы) и 6 процентов (доходы). Эти ставки в регионах могут быть снижены для отдельных категорий налогоплательщиков. Упрощенцы могут работать без НДС (кроме отдельных случаев). С нового года в перечень разрешенных при УСН расходов включили плату за проезд большегрузов в полном объеме и позволили упрощенцам учитывать в расходах стоимость путевок (при соблюдении определенных условий).

В 2019 году упрощенцы всё так же могут пользоваться многочисленными преимуществами этого спецрежима. Но уже не в полном объеме — пониженные ставки страховых взносов для большинства плательщиков УСН с начала года перестали действовать. Общая ставка возросла с 20 до 30%.

При этом законодатели планируют отменить декларацию по УСН для упрощенцев, определяющих налог исходя из доходов, если они применяют онлайн-кассы и передают данные о поступающих средствах в ФНС.

Кроме того, государство продлило «надзорные каникулы» для представителей малого бизнеса, к категории которых относятся в том числе и упрощенцы. Мораторий на плановые проверки «малышей» продлили еще на 2 года — до 31.12.2020 (закон от 25.12.2018 № № 480-ФЗ).

При этом упрощенцам следует быть готовыми к повышенному вниманию со стороны налоговых органов — ФНС обязала инспекции усилить контроль за незаконным дроблением бизнеса (письмо от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984). Налоговики предлагают плательщикам, использовавшим незаконное дробление, добровольно пересчитать подлежащие уплате налоги по общей системе. При добровольном уточнении налоговых обязательств штрафа не будет.

5, 7 или 15 процентов: как ООО не запутаться со ставками налога по УСН

Если ООО впервые с 2019 года применяет УСН, следует обратить внимание на региональное законодательство в части применяемых налоговых ставок. Не следует ориентироваться исключительно на две ставки, которые обычно связывают с УСН: 6% (доходы) и 15% (доходы минус расходы). Это лишь максимальный порог, закрепленный законодательно, выше которого УСН-ставки устанавливаться не могут.

Есть также и минимально допустимые границы ставок: 1% (доходы) и 5% (доходы минус расходы). Также существует ставка 0%. Но для ООО она недоступна. Такая ставка может устанавливаться только для ИП при соблюдении определенных условий (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

В диапазоне между минимальными и максимальными границами региональные власти могут проявлять самостоятельность. Им предоставлено право в зависимости от категории налогоплательщиков устанавливать свои размеры налоговых ставок. Часть регионов не пользуется этим правом, установив для всех упрощенцев максимальные ставки (Вологодская область, Краснодарский край и др.).

Другие регионы подошли к этому вопросу более основательно. Например, в Кировской области упрощенцы с базой «доходы минус расходы» могут применять ставку 6%, если они являются резидентами парковых зон, привлекающими наемных работников по трудовым договорам. Эти налогоплательщики не должны иметь налоговых долгов и обязаны выплачивать каждому работнику среднемесячную зарплату в размере не менее двух МРОТ.

А в Калужской области для налогоплательщиков, избравших УСН с базой «доходы минус расходы», установлены ставки 5, 7 и 10% в зависимости от видов деятельности (исходя из ОКВЭД).

Учитывая, что региональное законодательство также изменчиво, ООО следует регулярно с ним сверяться при определении размера УСН-ставок.

Можно ли ООО на УСН в 2019 году работать без НДС?

С 2019 года часть спецрежимников лишилась такого преимущества, как возможность работать без НДС. Но затронуло это только тех налогоплательщиков, которые применяют ЕСХН.

У упрощенцев всё остается по-прежнему:

  • они не являются плательщиками НДС (кроме ввоза товаров в РФ и в случаях, предусмотренных в ст. 174.1 НК РФ);
  • за ними сохраняются обязанности налоговых агентов по НДС;
  • при выставлении счета-фактуры с НДС они обязаны уплатить налог в бюджет и подать декларацию (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.11.2016 по делу № А65-30262/2015).

Пока законодатели не озвучивают намерений лишить упрощенцев освобождения от НДС. По крайней мере, в 2019 году им это не грозит: упрощенная система налогообложения для ООО без НДС по-прежнему действует.

Что изменилось с 2019 года в закрытом перечне расходов (статья 346.16 НК РФ)

Упрощенная система налогообложения для ООО по статье 346.16 НК РФ позволяет при вычислении суммы УСН-налога уменьшить полученные доходы на отдельные виды расходов.

С 2019 года в составе расходов можно дополнительно учесть:

  • всю сумму платы за проезд большегрузов (п. 4 ст. 2 закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ);
  • оплату стоимости услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, оказанных сотрудникам и членам их семей (п. 24.2 ст. 255 НК РФ).

Учесть расходы на путевки можно при соблюдении определенных условий (п. 6 и 24.2 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 23.05.2018 № 03-03-05/34637).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять