19.04.2024

Отчетный период по УСН в 2020 году

Отчетный и налоговый период при применении упрощенки разный. Отчетный период — это 3, 6 и 9 месяцев текущего года, по итогам которых налогоплательщик исчисляет и перечисляет в бюджет авансовые платежи.

Налоговый период равен 1 году.

По итогам налогового периода сдается декларация и уплачивается налог за минусом авансовых платежей. В некоторых ситуациях налоговый период определяется в специальном порядке.

Налогоплательщики в своей деятельности применяют разные системы налогообложения, одной из которых является УСН. Аббревиатура УСН расшифровывается как упрощенная система налогообложения. Эта система пользуется большой популярностью у налогоплательщиков в связи с тем, что дает возможность сэкономить средства на налогах и сократить время на ведение учета и составление отчетности. В народе данная система получила название «упрощенка».

Перейти на УСН можно добровольно с 1 января следующего года — это право налогоплательщика, а вернуться на другие системы налогообложения с УСН можно не только по собственному желанию, но и в обязательном порядке на основании законодательных норм.

Как перейти на УСН

Применять УСН в своей деятельности могут далеко не все налогоплательщики. Возможность перехода на нее с 2020 года ограничивается следующими критериями (ст. 346.12 НК РФ):

Утрата права на применение УСН по нормам законодательства наступает при превышении полученным в течение года доходом суммы 150 млн руб.

Существует несколько способов перехода на УСН.

  1. Если налогоплательщик только зарегистрирован, в срок не более 30 календарных дней (с момента регистрации) он должен уведомить ФНС о желании использовать эту систему в своей деятельности. Уведомление о переходе на УСН заполняется в 2 экземплярах и передается в ФНС письменно либо посредством электронных средств сдачи отчетности.
  2. Действующий налогоплательщик может перейти на УСН не ранее чем с 1 января следующего года, также подав соответствующее заявление в налоговый орган.

ВАЖНО! Уведомить о применении УСН необходимо и правопреемнику реорганизованного юрлица. 

Объекты налогообложения при УСН

На УСН налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения, используемый для расчета налога (ст. 346.14 НК РФ). Для данной системы их 2:

  1. Доходы — когда объектом является выручка, получаемая предприятием при осуществлении основной деятельности, и внереализационные доходы. Обычная ставка для расчета налога в этом случае составит 6%.
  2. Доходы за вычетом расходов — когда объектом является выручка за минусом расходов, которые понесло предприятие в своей деятельности. При этом обычная расчетная ставка по налогу составляет 15%.

Для обоих вариантов налогообложения законами субъектов ставки могут снижаться и быть установленными в пределах:

  • для первого варианта («доходы») — от 1 до 6%;
  • для второго — от 5 до 15%.

При расчете налога по ставке 6% налог можно уменьшить на сумму уплаченных за период страховых взносов. Величина уменьшения может составить 100%, если у налогоплательщика – индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные работники. Однако если наемные работники есть, то уменьшение не должно превысить 50% от начисленной суммы налога. Плательщики торгового сбора могут дополнительно уменьшить УСН-налог на величину оплаченного за период сбора.

Налоговый и отчетный период при УСН

Налоговым периодом является период времени по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (п. 1 ст. 55 НК РФ).

Налоговый период по УСН-2020 составляет год (ст. 346.19 НК РФ). Т. е. если налогоплательщик является упрощенцем, рассчитывать налог он должен на основании данных по году. Отчетные периоды при упрощенке — квартал, полугодие, 9 месяцев. По итогам этих периодов определяются суммы авансовых платежей.

На практике существуют особые случаи по определению налогового периода.

1. При утрате права на УСН.

Например, доходы плательщика УСН в августе превысили 150 млн руб. По правилам п. 4 ст. 346.13 НК РФ он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения с начала 3 квартала. Значит, налоговым периодом для него будет период с 1 января по 30 июня. При формировании отчетности в этом случае нужно исчислить налог и сдать декларацию в ФНС с кодом 50 не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором  было утрачено право на применение УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). Кроме того, придется уплатить налог за этот период. Если по объекту «доходы минус расходы» получен убыток или сумма начисленного по фактическим данным налога оказалась меньше 1% от объема полученных доходов, то оплачивается минимальный налог.

2. Для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных ИП).

Для таких упрощенцев первым налоговым периодом будет промежуток года с момента регистрации и до 31 декабря.

ВАЖНО! Это касается и упрощенцев, зарегистрированных в декабре. Для них налоговый период также определяется с даты регистрации по конец года, в котором она состоялась. Это в отличие, например, от плательщиков налога на прибыль, для которых в подобной ситуации налоговый период закончится 31 декабря года, следующего за годом регистрации (пп. 2, 4 ст. 55 НК РФ). Это нововведение 2019 года (закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Так что декабрьским упрощенцам теперь придется подавать декларацию за 2019 год. Иначе будет штраф.

3. Для закрывающихся налогоплательщиков.

У них налоговый период будет длиться до даты ликвидации с начала года либо с даты регистрации, если она случилась в этом же году.

Уплата налога и отчетность по УСН

По окончании отчетного периода не позднее 25 числа следующего месяца плательщик должен уплачивать авансовые платежи, которые он рассчитал исходя из полученных результатов деятельности за этот период. По окончании налогового периода он должен уплатить налог, но не позже сроков, законодательно установленных для сдачи декларации.

Все платежи, относящиеся к данному налогу (авансовые и сам налог), производятся по месту нахождения предприятия или по месту прописки предпринимателя. То есть если, например, предприятие зарегистрировано в Самарской области, налог оно платит в налоговую инспекцию именно этого региона.

Декларация по УСН организациями представляется в ФНС не позже 31 марта года, наступающего по завершении налогового периода. Уплата налога ими также осуществляется не позже этой даты. Предприниматели сдают отчетность и уплачивают налог до 30 апреля года, следующего за отчетным. Для декларации за 2019 год это будут 31.03.2020 и 30.04.2020 соответственно.

Если налогоплательщик прекращает свою деятельность по УСН или лишается возможности применять этот режим, то декларацию в ФНС он должен сдать до 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения его деятельности (п. 2 ст. 346.23 НК РФ) или до 25 числа месяца, наступающего по окончании квартала, в котором право на применение УСН утрачено (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

Помимо налоговой организации на УСН составляют и сдают также бухгалтерскую отчетность. За 2019 год это нужно сделать на новых бланках и по новым правилам.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *