15.10.2019

Учет основных средств, при УСН

Налоговый учет ОС на УСН — доходы минус расходы — зависит, в первую очередь, от периода их приобретения и СПИ. Также необходимо иметь в виду, что списывать можно только ту часть затрат, которая была фактически оплачена.

Начисление амортизации по правилам бухучета, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, необходимо для контроля за соблюдением упрощенцами лимита стоимости ОС. Хотя в отношении ИП это положение НК РФ является спорным.

Продажа отдельных объектов до истечения их СПИ может привести к необходимости внести изменения в учет и отчетность, а также доплатить налог и пени.

Особенности учета затрат при упрощенке

Упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы», на первый взгляд, похожа на расчет налога на прибыль при общей системе. В обоих случаях налоговая база определяется как разница между доходами и расходами.

Однако упрощенка имеет существенные отличия:

  1. Все доходы и затраты признаются «по оплате», т. е. по факту поступления/расходования денежных средств.
  2. Перечень издержек является закрытым, т. е. корректно оформленных документов и экономического обоснования для включения той или иной операции в расходы еще недостаточно. Разумеется, несмотря на ограниченность списка, такой важный раздел, как основные средства (ОС), входит в перечень «упрощенных» затрат (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Конкретный порядок учета затрат на основные средства при УСН зависит от периода их приобретения.

Учет ОС, которые перешли с других налоговых режимов

Базой для признания стоимости ОС в расходах является остаточная стоимость актива.

Ее определение зависит от того, с какого налогового режима бизнесмен перешел на упрощенку (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ):

  1. С общей системы налогообложения (ОСНО) — как разность между затратами на приобретение и «налоговой» амортизацией, начисленной по правилам гл. 25 НК РФ.
  2. С режима уплаты единого сельхозналога (ЕСХН) — как разница между остаточной стоимостью на момент перехода на ЕСХН и расходами по объекту, списанными по правилам ЕСХН.
  3. С единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — как разница между затратами на приобретение и «бухгалтерским» износом за период применения ЕНВД.
  4. Учет основных средств при УСН по доходам никак не влияет на списание затрат при смене объекта налогообложения. Стоимость этих ОС не учитывается в дальнейшем в расходах.

Порядок списания «переходящей» стоимости объекта зависит от его вида, а точнее — от срока полезного использования (СПИ). Он определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, а для нестандартных объектов — на основании информации изготовителя.

СПИ Списание остаточной стоимости объекта
До 3 лет В течение 1-го года
От 3 до 15 лет За 3 года, долями: 50% в 1-й год, 30% во 2-й и 20% в 3-й
Свыше 15 лет Равномерно в течение 10 лет

В пределах каждого года расходы списываются равномерно по кварталам.

Учет ОС, приобретенных во время использования УСН

Если объект приобретен уже в период применения упрощенки, то его признание в качестве ОС производится по правилам, применяемым при ОСНО.

  1. Объект должен использоваться для предпринимательской деятельности и приносить доход.
  2. Срок его использования должен превышать 12 месяцев, а стоимость — быть больше 100 тыс. руб.
  3. Объект не планируется к перепродаже.
  4. Если объект должен быть введен в эксплуатацию или подлежит государственной регистрации, то списание затрат возможно только после проведения указанных операций.

Если объект подвергался модернизации, достройке и другим подобным процедурам, то его стоимость возрастает. Порядок удорожания объекта в этом случае тоже должен соответствовать правилам, принятым для ОСНО (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Если объект ОС при УСН на доходы минус расходы приобретен у поставщика — плательщика НДС, то сумма этого налога включается в первоначальную стоимость, а в дальнейшем — в затраты (п. 8 ПБУ 6/01, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если объект приобретен (построен) в период применения упрощенки 15%, то затраты списываются в течение 1-го налогового периода с равномерным распределением по кварталам (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

На практике сумма затрат списывается в последнюю дату каждого квартала, оставшегося с момента приобретения ОС до конца года.

Пример

Организация в мае 2018 года приобрела и оплатила станок стоимостью 300 тыс. руб. До конца года остается 3 незавершенных отчетных периода (2, 3 и 4 кварталы). Поэтому сумма делится на три части и в конце каждого из указанных кварталов на затраты списывается по 100 тыс. руб.

Особенности учета затрат на ОС при оплате в рассрочку

Говоря об учете ОС при УСН, не следует забывать об общем правиле учета при упрощенке — все затраты признаются по факту их оплаты. Не являются исключением и расходы, связанные с основными средствами (подп. 4 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В частности, это означает, что нельзя списать на затраты стоимость объекта, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

Если объект приобретается в рассрочку, то учитывать затраты можно только по мере их оплаты. В рассмотренном выше примере предполагалось, что оплата произведена в том же месяце, когда был приобретен станок.

Воспользуемся условиями предыдущего примера и предположим, что оплата произведена тремя равными долями — по 100 тыс. рублей в июле 2018 года, октябре 2018 года и январе 2019 года.

Тогда списание затрат будет происходить следующим образом:

Период Оплата, тыс. руб. Списание на затраты, тыс. руб.
2 квартал 2018 г. (период приобретения) 0 0
3 квартал 2018 г. 100 50 (100 / 2)
4 квартал 2018 г. 100 150 (100 / 2 + 100)
1 квартал 2019 г. 100 25 (100 / 4)
2 квартал 2019 г. 0 25 (100 / 4)
3 квартал 2019 г. 0 25 (100 / 4)
4 квартал 2019 г. 0 25 (100 / 4)
ИТОГО 300 300

Таким образом, хотя в стандартном случае стоимость объекта, приобретенного во время применения УСН, должна быть списана в первом году, на практике период списания может растянуться на 2 года, а при длительной рассрочке — и на более долгий срок.

Амортизация и лимит стоимости ОС при упрощенке

Выше шла речь об учете внеоборотных активов по специальным правилам, применяемым только при упрощенке.

Однако классический учет износа по правилам бухучета тоже необходим всем упрощенцам, независимо от применяемого варианта исчисления налога.

Во-первых, все юридические лица обязаны вести бухучет (ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Применение того или иного налогового режима никак не влияет на эту обязанность. А учет ОС входит в общую систему бухучета как неотъемлемая часть.

При упрощенке учет амортизации важен еще и для контроля за соблюдением установленного лимита. В соответствии с подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, лимит основных средств при УСН составляет 150 млн руб. Если общая остаточная стоимость ОС превышает этот порог, то бизнесмен не может использовать упрощенку.

Контролировать указанный лимит нужно при обоих вариантах применения УСН. Таким образом, основные средства при УСН на доходы в 2018-2019 годах тоже нужно амортизировать.

Нужно ли рассчитывать амортизацию ИП на УСН?

Сложнее с индивидуальными предпринимателями (ИП). Та же ст. 6 закона 402-ФЗ позволяет им не вести бухучет, если ведется налоговый учет в любом виде. Таким образом, формально учет ОС у ИП на УСН — доходы минус расходы — не является обязательным.

При буквальном прочтении указанная выше норма ст. 346.12 НК РФ относится только к организациям. Однако контролирующие органы в своих разъяснениях регулярно настаивают на том, что лимит по стоимости ОС распространяется и на ИП.

Примером может служить письмо Минфина РФ от 28.10.2016 № 03-11-11/63323. Чиновники ссылаются на п. 4 ст. 346.13 НК РФ, где указано, что при нарушении любых ограничений, в том числе и установленных ст. 346.12 НК РФ, налогоплательщик теряет право на использование УСН. Так как в понятие «налогоплательщик» входят и ИП, специалисты Минфина на этом основании распространяют на них ограничения по стоимости ОС.

Эта позиция Минфина является весьма спорной и нередко вызывает разногласия между налогоплательщиками и налоговиками. Однако на сторону чиновников в этом вопросе неожиданно встал Верховный суд РФ (апелляционное определение ВС РФ от 29.11.2016 № АПЛ16-489).

Поэтому те предприниматели, которые не хотят спорить с налоговиками (особенно с учетом позиции ВС РФ), ведут учет амортизируемого имущества.

Если ИП решил следовать рекомендациям чиновников, то он аналогично юридическим лицам должен вести в 2018-2019 годах учет ОС при УСН как на доходы, так и на доходы минус расходы.

Особенности продажи ОС при УСН

Продажа ОС на УСН — доходы минус расходы — может быть весьма невыгодна налогоплательщику. П. 3 ст. 346.16 НК РФ предписывает при определенных условиях скорректировать ранее списанные затраты и пересчитать налоговую базу.

Речь идет о ситуациях, когда объект реализуется до истечения определенного срока после его приобретения. Здесь также необходимо учитывать его СПИ.

Период с момента приобретения до реализации СПИ
До 15 лет Свыше 15 лет
До 3 лет Пересчет нужен Пересчет нужен
От 3 до 10 лет Пересчет не нужен Пересчет нужен
Свыше 10 лет Пересчет не нужен Пересчет не нужен

Если условия реализации таковы, что требуется пересчет, налогоплательщик должен сделать следующее:

  1. Рассчитать амортизацию по правилам гл. 25 НК РФ за весь период использования объекта. Если объект «переходящий» с других режимов, то амортизацию считают с даты перехода на упрощенку. Метод расчета износа может быть любым из предусмотренных гл. 25 НК РФ.
  2. Сравнить амортизацию со списанными за этот же период упрощенными затратами по данному объекту.
  3. Если затраты, исчисленные по правилам УСН, будут больше амортизации, то нужно скорректировать налоговую базу. Для этого следует «заменить» ранее списанные затраты на суммы амортизации.
  4. По итогам пересчета сдать уточненную декларацию, доплатить налог и пени.

Как видно из предыдущих разделов, списание затрат на внеоборотные активы по правилам УСН в большинстве случаев происходит быстрее, чем начисление «обычной» амортизации. Поэтому такая продажа, скорее всего, повлечет для бизнесмена дополнительные затраты.

Это необходимо учитывать, принимая решение о реализации объектов, у которых еще не истек СПИ.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять