21.10.2019

УСН для ИП, простыми словами

УСН или упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку, вместе с тем он упрощает ведение бухгалтерского и налогового учета. Для того чтобы находиться на упрощенке, налогоплательщик должен соблюдать ряд условий, установленных законодательством.

Одним из преимуществ такой системы является возможность самостоятельного выбора объекта налогообложения (доходы либо доходы минус расходы). Кроме того, выбранный ранее объект налогообложения, если компания или ИП посчитает его для себя невыгодным, можно легко сменить в начале следующего года. Выплаты по УСН производятся авансовыми платежами по итогам отчетного периода (поквартально). Итоговый платеж осуществляется по окончании налогового периода (года).

Упрощенная система налогообложения — УСН — это налоговый режим, особенностью которого является сниженная налоговая нагрузка, а также более простое ведение как налогового, так и бухгалтерского учета. Для того чтобы находиться на упрощенной системе налогообложения, необходимо соблюдать установленные государством условия. О них поговорим чуть позже.

Начинающие небольшие фирмы или ИП по ряду причин предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения, так как она во многом выгоднее нежели общая система налогообложения (ОСНО).

Являясь довольно удобным инструментом для регулирования налоговой нагрузки, УСН позволяет малому бизнесу в какой-то мере укрепить свои позиции, ведь упрощенка так или иначе дает возможность экономить на налогах. УСН — это расшифровка налогового режима, где упрощенный заменяет сразу несколько других налогов, в общем случае: налог на прибыль, налог на имущество организаций, НДС.

Что такое УСН для ИП простыми словами

Система налогообложения УСН предусмотрена НК РФ.

Отличительной чертой при ведении упрощенки является возможность налогоплательщика добровольно определить объект налогообложения:

  • доходы, облагаемые по ставке 6%;
  • доходы минус расходы – 15%.

Что такое УСН для ИП простыми словами? Это возможность уменьшить налоговую нагрузку и сдавать отчетность раз в год. При расчете налога по упрощенке учитывается доход, определяемый в порядке, установленном пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, в том числе выручка от продажи товаров (услуг), поступление арендной платы, а также прочие доходы, в том числе проценты от выданных займов.

Некоторые доходы все же не принимаются во внимание при формировании налоговой базы:

  • доход от продажи личного имущества, которое ИП не использует в предпринимательской деятельности;
  • проценты по вкладам в банк, получаемые предпринимателями;
  • полученная предпринимателем сумма задатка или залога;
  • субсидии, выданные предпринимателю государством и относящиеся к целевому финансированию по списку, указанному в ст. 251 НК РФ, также не формируют налоговую базу.

С полным списком поступлений, не относящихся к налоговой базе, можно ознакомиться в ст. 251 НК РФ. Таким образом, режим налогообложения УСН является довольно удобным, но имеет свои нюансы.

Система налогообложения УСН: кто применяет

Налогообложение УСН требует от ИП и организаций соблюдения определенных условий, предусмотренных законом.

Чтобы применять УСН, предприниматели и юрлица должны соответствовать следующим требованиям:

  • в штате предприятия или ИП должно числиться не больше 100 человек;
  • выручка за год не должна быть свыше 150 млн руб. (для тех, кто хочет с нового года перейти на УСН, выручка за 9 месяцев текущего года не должна быть больше 112,5 млн руб.);
  • остаточная стоимость активов не должна превышать 150 млн руб.;
  • другие фирмы не должны владеть уставным капиталом компании, претендующей на УСН, больше чем 25%;
  • у предприятия не должно быть филиалов.

Но даже в случае, если все условия и были соблюдены, некоторые предприниматели или компании не смогут применять налоговый режим УСН.

К ним относятся:

  • банки, финансовые компании, ломбарды, НПФ;
  • зарубежные компании;
  • фирмы, производящие или продающие подакцизные товары (спиртные напитки, табак и пр.).

С полным списком юридических лиц, которые не вправе применять УСН, можно ознакомиться в ст. 346.12 НК РФ.

Стоит отметить также, что те предприниматели, кто использует УСН, имеют возможность при желании сменить объект налогообложения в начале следующего года, но об этом до 31 декабря должны уведомить налоговую. Исключение составляют только участники договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом. Для них возможен лишь вариант налогообложения «доходы минус расходы».

Упрощенная система налогообложения: преимущества и недостатки

Налоговый режим УСН — что это дает ИП и компаниям?

Упрощенка, несомненно, имеет массу преимуществ перед прочими системами налогообложения, такие как:

  • сдача отчетности один раз в год;
  • возможность получить сниженную процентную ставку и льготы от властей региона (в некоторых регионах ставка может составлять всего 1% в год, если объектом налогообложения выступают «доходы», и 5% в год, если это «доходы минус расходы»);
  • отсутствие индексации по ежегодным взносам (т. е. размер налога будет зависеть лишь от фактических расходов и прибыли);
  • упрощенное ведение бухгалтерского и налогового учетов;
  • возможность самостоятельно определить объект налогообложения.

Данная система налогообложения также имеет и свои минусы. Так, при заключении крупной сделки (и как следствие роста оборотов) компания может лишиться права на УСН. В таком случае придется быстро доплачивать налоги и сдавать необходимую отчетность.

К минусам УСН можно отнести ее недоступность при определенных видах деятельности, а также ограничение по количеству работников. Возникновение необходимости в увеличении числа рабочих или увеличение доходов обязует предпринимателей и компании переходить на ОСНО.

Компаниям, планирующим в дальнейшем расширить свой бизнес и открыть дополнительно филиалы, УСН также не подойдет, так как данная система неприменима при их наличии.

Таким образом, чтобы понять, насколько актуальной упрощенка будет на предприятии, необходимо учесть все плюсы и минусы данной системы.

Уплата УСН

УСН — это какой налог? Единый налог при УСН является федеральным (п. 7 ст. 12 НК РФ, Глава 26.2 НК РФ).

Законодательством РФ установлено, что каждая организация или ИП должны по итогу отчетного периода перечислять в бюджет авансовые платежи по УСН. Отчетными периодами являются: 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев (ст. 346.19 НК РФ).

Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ срок для уплаты аванса по УСН — до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сроки одинаковы как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей и от выбранного объекта для начисления налога никак не зависят.

Авансовые платежи рассчитываются каждый квартал. База для расчета определяется нарастающим итогом. Ставка, применяемая к базе, зависит от выбранного объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы). Окончательный расчет по УСН будет сделан по итогу года (налогового периода).

По итогам налогового периода УСН уплачивают:

  • организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Что выбрать в качестве объекта исчисления: «доходы» или «доходы минус расходы»?

Как уже упоминалось выше, налогоплательщик сам вправе выбрать, какой объект для исчисления налога будет им использоваться.

По объекту «доходы» ставка установлена в размере 6%. Для определения обязательного платежа при таком выборе необходимо проводить учет поступлений, являющихся доходом для обложения УСН компании или ИП, как в кассу, так и на расчетный счет. По решению властей региона может быть принято решение о снижении ставки, при этом ставка может быть снижена до 1%.

При «доходах, уменьшенных на величину расходов» важно помнить, что к учету могут быть приняты только те затраты, которые указаны в ст. 346.16 НК РФ, кроме того, все траты должны быть документально подтвержденными и экономически обоснованными. Также к учету принимаются затраты, если по ним фактически прошла оплата.

При таком объекте налогообложения используется ставка в размере 15%. Субъекты РФ могут уменьшить данный процент до 5. Данная система предусматривает уплату налога даже в том случае, когда получен убыток или размер УСН меньше 1% от полученных доходов — в этом случае платится минимальный налог (налогооблагаемые доходы, умноженные на 1%).

УСН 6% лучше всего применять в случае, когда доля расходов относительно небольшая или их вовсе невозможно подтвердить документально.

Что же касается УСН 15%, то такая система дает наибольшее снижение налоговой нагрузки, поэтому считается более выгодной. Использовать ее лучше всего, когда расходы составляют свыше 50–60% от суммы доходов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять