Утрата права, на использование УСН и ЕСХН

Spread the love

Перевод плательщиков упрощенки или ЕСХН на ОСНО возможен на основании уведомления от налогоплательщика или акта проверки, при этом ИФНС не вправе сделать это без указанных документов, даже если ей каким-то иным образом стало известно об утрате права на спецрежим (см. письмо ФНС от 24.08.2018 № СД-4-3/16474@).

Пользователи спецрежимов могут утратить право на их применение при несоответствии параметров деятельности за налоговый период установленным НК РФ ограничениям. Критериями соответствия требованиям при этом являются:

  • объем выручки;
  • стоимость внеоборотных активов;
  • доля деятельности по сельхозпроизводству в сумме доходов.

Для ЕСХН все параметры установлены пп. 2, 2.1, 5, 6 ст. 346.2 НК РФ, а для УСН — п. 4 ст. 346.13, пп. 3, 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. При этом в случае нарушения указанных в них критериев для ЕСХН право утрачивается с начала года, в котором допущено несоответствие, а для УСН с начала квартала, в котором компания превысила лимиты.

Налогоплательщики должны уведомить налоговый орган об утрате права на спецрежим в течение 15 дней после завершения отчетного (налогового) периода. Таким образом, прекращение использования УСН или ЕСХН с переходом на ОСНО должно осуществляться на основании акта налоговой проверки либо полученного уведомления от компании.

Однако это не лишает налоговый орган права выявить нарушение параметров применения спецрежима в ходе текущей деятельности. При этом он должен уведомить налогоплательщика об этом факте, но не может самостоятельно осуществить его перевод на ОСНО без наличия указанных выше документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *