28.10.2020

Срок хранения первички, для ОС особые правила

4-летний налоговый срок хранения документов, подтверждающих первоначальную стоимость ОС, отсчитывается с момента завершения амортизации объекта. А по закону «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ документы следует хранить не менее 5 лет после года, в котором они в последний раз использовались для составления бухотчетности.

Если различий в амортизации для налогового учета и для бухучета нет, ориентируйтесь на более длинный бухгалтерский срок. Если амортизируете ОС по разным правилам, отсчитайте каждый из сроков и выберите максимальный.

Что касается документов об определении амортизации ОС (расчеты, ведомости и т.п.), то их нужно хранить постоянно.

Об этом — в письмах Минфина от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62257, от 19.01.2018 № 03-03-06/1/2598.

Как быть, если нет расшифровки подписи в счете-фактуре?

Если в полученном вами счете-фактуре от поставщика отсутствует расшифровка обязательной подписи, это не является нарушением требований ст. 169 НК РФ, а потому НДС по такому документу можете принимать к вычету.

Такова позиция судов (см. постановления АС Северо-Кавказского округа от 16.01.2018 № А20-279/2017, Северо-Западного округа от 25.10.2012 по делу № А26-9024/2011).

Рассматривая спор налогоплательщика, заявившего вычет по счетам-фактурам без расшифровки подписи, с ИФНС, не принявшей такие счета-фактуры, судьи пришли к следующим выводам:

  • приобретенные плательщиком товары (работы, услуги) были оприходованы;
  • покупки предназначались для ведения деятельности, облагаемой НДС;
  • счета-фактуры были получены от поставщика;
  • содержание счетов-фактур позволяло беспрепятственно идентифицировать продавца и покупателя.

Таким образом, решили судьи, отсутствие расшифровки подписи в счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете НДС по нему налоговыми органами.

Сроки сдачи формы 4-ФСС за 3 квартал 2019 года

Уточнен порядок заполнения счета-фактуры при продаже импортного основного средства

Если налогоплательщик продает основное средство, страной происхождения которого не является РФ, то при оформлении счета-фактуры надо заполнять графу 11 (регистрационный номер таможенной декларации).

Правило распространяется на всех продавцов импортных основных средств, вне зависимости от того, приобретали они свой объект у зарубежного продавца напрямую или у российского импортера на территории РФ. В последнем случае в счете-фактуре следует указывать номер ТД, полученный от российского продавца (он должен быть указан в той же графе 11 счета-фактуры, полученного при покупке основного средства на территории РФ).

На это указано в письме Минфина от 16.08.2017 № 03-07-09/52531.

Счет-фактура: сокращение может быть опасным для вычета

О том, что Минфин не против сокращения в счете-фактуре адресов сторон сделки, мы писали не раз. А вот допустимо ли сокращение номенклатуры в счете-фактуре? Давайте разберемся.

Главное правило, определяющее степень рискованности неточностей в счетах-фактурах, содержится в п. 2 ст. 169 НК РФ и гласит: документ должен быть заполнен так, чтобы контролеры могли идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Тогда эти неточности для вычета не критичны.

Отсюда следует, что сокращение номенклатуры в счете-фактуре вполне допустимо, но в разумных пределах. Безусловно, не нужно переписывать полное наименование, если оно слишком длинное и мудреное в договоре. Но и сокращать его до кода или аббревиатуры в счете-фактуре не стоит. Также не следует вместо наименования давать ссылку на соответствующий пункт договора. О каком товаре речь, должно быть понятно не только сторонам сделки, но и проверяющим. Ведь скорее всего, они не станут разбираться в аббревиатурах и кодах, а просто снимут вычет и все. Чтобы не ходить по судам (а исход разбирательства здесь не всегда предсказуем), просите продавца прописывать номенклатуру понятным языком. А если этот продавец вы, не подводите своих контрагентов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *