Выбор между ООО и ИП

Spread the love

Официальная статистика ФНС. По состоянию на 1 января 2018 года в государственных реестрах числятся:

  • 3 597 536 обществ с ограниченной ответственностью;
  • 3 847 534 индивидуальных предпринимателей.

Можно сказать, что ни одну особенность правовой формы предпринимателя или организации не стоит считать однозначно плохой или хорошей. Называть их минусами или плюсами можно лишь условно.

Как видим, в вопросе, что лучше открывать, явного фаворита нет. Однако, если вы раньше никогда этой темой не интересовались, то можете не знать про то, что надо обязательно учитывать в своём выборе. Про самые главные плюсы и минусы ООО и ИП очень наглядно – в виде таблиц.

Краткая таблица отличий: чем ИП отличается от ООО

Индивидуальный предприниматель Общество с ограниченной ответственностью
После регистрации в налоговой инспекции ИП сохраняет свой статус физического лица, от имени которого он выступает во всех сделках. По сути, статус предпринимателя можно сравнить с получением профессии. Так называемая аренда ИП невозможна, потому что все права и обязанности предпринимателя возникают лично у того лица, который прошел регистрацию. При регистрации ООО создается новая структура – юридическое лицо. Несмотря на то, что организация создается за счёт активов учредителей (денежные средства или другое имущество), в гражданском обороте она действует от своего имени. Права и обязанности общества с ограниченной ответственностью неравнозначны правам и обязанностям учредителей, создавших компанию.
ИП регистрируется только на одно физическое лицо, в этой правовой форме нет понятия учредителей или участников. Два и более ИП на одного человека открыть невозможно. Создавать или участвовать в ООО могут до 50 лиц – и физических, и юридических. Учредитель одного общества с ограниченной ответственностью вправе иметь долю в других компаниях, согласия партнёров для этого не требуется.
Весь доход, которые приносит бизнес, является личной собственностью физлица, зарегистрированного в статусе предпринимателя. Доходы, которые заработала организация, являются её активом. Учредители могут получить лишь часть прибыли, и только если соблюдаются условия для выплаты дивидендов.
Снятие ИП с налогового учёта автоматически прекращает существование субъекта предпринимательской деятельности, а значит, бизнеса, как такового. Выход или смена участников не прекращают деятельности юридического лица. ООО, созданное первоначальными учредителями, может поменять абсолютно всё – фирменное наименование, юридический адрес, размер уставного капитала, направление деятельности.
Имущественные претензии к физическому лицу допускаются и после снятия его с учёта в качестве предпринимателя. Если организация официально ликвидирована, то претензии кредиторов к ней и её учредителям (за некоторыми исключениями) уже невозможны.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

Плюсы Минусы
Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами. Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.
Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП. Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.
Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет. Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.
Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера. В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.
Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц. Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2018 году это минимум 32 385 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.
Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору). Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.
Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов. Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ООО

Плюсы Минусы
В соответствии с Гражданским кодексом учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам. Это означает, что если не будет доказана вина собственников в доведении ООО до банкротства, то учредитель рискует только своей долей уставного капитала в обществе. Открыть ООО сложнее, чем ИП. Больше регистрационных сложностей (надо выбрать юридический адрес, наименование, руководителя), пошлина за рассмотрение документов в пять раз выше, чем для регистрации предпринимателя.
Бизнес или долю в нём можно продать, подарить, передать в наследство. Если устав позволяет, можно выйти из состава участников, получив денежную компенсацию. Необходимо внести уставный капитал ООО (минимум 10 000 рублей), который становится активом компании, и учредитель уже не может распоряжаться им, как личным имуществом.
Количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 50 лиц (физических и юридических), что позволяет привлекать в бизнес партнеров и инвесторов. При этом, при желании, управлять компанией можно единолично. Сложность получения прибыли от бизнеса. Единственный легальный способ – это дивиденды. Их распределение возможно не чаще раза в квартал, а при выплате с собственника-физлица удерживается дополнительный налог – 13% НДФЛ.
Если единственный учредитель планирует сам управлять своей компанией, то он вправе не заключать трудовой договор. Это имеет особое значение на старте бизнеса, если нет средств на выплату зарплаты и взносов за руководителя. От имени юридического лица выступает его руководитель, а учредители могут действовать только по доверенности от директора. Если кандидатура руководителя окажется неподходящей, он может негативно повлиять на развитие бизнеса.
ООО прекрасно подходит для инвестирования, т.е. вложения капитала без непосредственного оперативного управления. Если нанимать хороших руководителей, можно инвестировать сразу в несколько бизнесов (массовым учредитель признается после участия в более чем 10 организациях).

 

Учёт в организации сложнее, чем у индивидуального предпринимателя, поэтому без бухгалтера обойтись трудно. Кроме того, надо вести корпоративные документы, собирать участников на собрания, сообщать в ИФНС о всех значимых изменениях в деятельности компании.
Юридическое лицо может заниматься всеми разрешёнными государством видами деятельности. Штрафы для юридических лиц достигают миллиона рублей (например, за размещение рекламы без согласования). Кроме самой организации наказывается и её руководитель. Более высокий риск выездных налоговых проверок, чем для ИП, выше интерес других проверяющих.
В деловом мире статус ООО выше, чем у ИП. Некоторые тендеры с участием коммерческих структур допускают к заявкам только организации. Ликвидация ООО, т.е. прекращение его деятельности – это сложный и длительный процесс. О закрытии бизнеса надо заранее уведомить кредиторов, кроме того, необходимо рассчитаться с государством. Если активов общества не хватает для уплаты налогов, задолженность должны погасить собственники за свой счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *