12.11.2019

Оплата коммунальных услуг, при отсутствии жильцов, в квартире

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Оплата коммунальных услуг, при отсутствии жильцов, в квартиреДействующим жилищным законодательством предусмотрено, что при временном отсутствии жильцов по их заявлению осуществляется перерасчет платежей за период временного отсутствия граждан.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

  1. копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку с приложением копий проездных билетов;
  2. справка о нахождении на санаторно-курортном лечении;
  3. проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
  4. счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
  5. документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;
  6. справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
  7. справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
  8. справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
  9. справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
  10. иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

С какого момента платить коммунальные услуги: со времени сдачи дома в эксплуатацию или с момента подписания акта приема-передачи?

Необходимо разграничить два понятия: плата за жилье и плата за коммунальные услуги.

В соответствии с действующим законодательством, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги.

В свою очередь плата за содержание и ремонт жилого помещения включает плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, в силу закона плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за коммунальные услуги должны вноситься только собственником жилого помещения.

Все расходы по содержанию дома-новостройки до момента оформления на него прав собственности обязан нести застройщик — лицо, осуществляющее строительство дома.

Для того чтобы избежать данной обязанности, многие застройщики/инвесторы в договорах, заключаемых с покупателями квартир, могут предусмотреть следующие условия:

  1. условие, в соответствии с которым гражданин несет бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг за квартиру в течение нескольких месяцев до момента оформления квартиры в его собственность (или в течение всего срока после принятия дома в эксплуатацию);
  2. условие, в соответствии с которым гражданин несет бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг с момента передачи ему квартиры по акту приемки-передачи работ.

В российском законодательстве нет норм права, запрещающих обслуживание и эксплуатацию не сданных объектов незавершенного строительства.

Практика показывает, что здания, которые не сданы в эксплуатацию все равно требуют отопления, освещения и другого обслуживания. А если данное обслуживание обосновано использованием жилых или нежилых помещений покупателями (то есть будущими собственниками), то именно они обязаны в пропорциональной части своих помещений к общему имуществу здания оплачивать эксплуатацию и обслуживание здания.

Если передача помещения осуществлена до сдачи дома в эксплуатацию, то это обстоятельство не является основанием для освобождения от оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг со стороны покупателя, согласившегося на использование помещения, не сданного в эксплуатацию.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *