Коммунальные услуги, на общедомовые нужды, ОДН

Spread the love

Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Коммунальные услуги, на общедомовые нужды, ОДНРазмер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем один год. При этом, если собственниками не общем собрании размер такой платы не определен, то управляющая компания обязана использовать тариф, утверждённый органами местного самоуправления. В настоящее время на территории г.Н.Новгорода действует Постановление администрации г.Н.Новгорода от 09.07.2012 №2697, которым определен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения с 01.08.2012. Указанным постановлением определены размеры платы для многоквартирных домов различных категорий.

После введения платы за ОДН, указанный размер платы не менялся. При этом, в силу п. 9 примечания к Приложению Постановления администрации г.Н.Новгорода от 09.07.2012 №2697 в размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не включена стоимость использованной (потребленной) электрической энергии для работы приборов освещения помещений общего пользования и электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, действующее законодательство не содержит правовых оснований для того, что бы управляющие компании в одностороннем порядке без наличия решения общего собрания собственников помещения многоквартирного дома могли бы изменить размер платы за содержание и ремонт жилья. Вместе с тем, жители сами могут инициировать проведение общего собрания собственников помещения многоквартирного дома, на котором утвердить тот размер платы, который, по их мнению, будет обоснованным и достаточным для содержания их дома.

В ранее действовавших до 01.09.2012 Правилах предоставления коммунальных услуг, утв. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 была установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, доведенные до границы сетей, входящих в состав общего имущества (абз. 2 п. 7).

Однако в платежном документе не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также не были установлены отдельные формулы для расчета платы за такие услуги.

В различных управляющих компаниях и ТСЖ плата за указанные услуги взималась по-разному.

У кого-то входила в тариф на содержание и ремонт жилья, у кого-то взималась только с тех квартир, где были установлены индивидуальные приборы учета, у кого-то – не выделялась отдельно и такие услуги оплачивались как прочие расходы от хозяйственной деятельности.

Самый распространенный вопрос, а должна ли быть теперь уменьшена плата за содержание и ремонт жилья в связи с выделением отдельной платы за коммунальные услуги на нужды ОДН.

Как потребителю защитить свои права при несогласии с расчетом ОДН?

Первоначально, если потребитель полагает, что его права ущемлены, необходимо получить подробную информацию о детализации начислений у той организации, которая выставила платежный документ. На этом этапе возможно получить необходимую информацию о том, как производится расчет платы. Например, при взимании платы за электроэнергии на нужды ОДН, в платежных документах жителям уже указывается размер площади, из которой происходят начисления, размер площади всех жилых и нежилых помещений, учтенная коллективным прибором электроэнергия.

Если жители не согласны с каким-либо из показателей (например, показаниями коллективного прибора учета, либо размерах площадей), они вправе запросить у организации, выставившей счет на оплату услуг, откуда взята такая информация.

Так, пп. «е» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 предусмотрена обязанность исполнителя предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета.

В случае выявления каких-либо расхождений, потребитель может написать претензию исполнителю коммунальных услуг, в которой указать те факты, которые он считает неправомерными.

В случае отказа по такому обращению жители имеют право обращаться в соответствующие контролирующие органы (ТУ Роспотребнадзора – в части нарушений, связанных с предоставлением потребителям информации, Региональную службу по тарифам области – в части проверки правильности применения тарифов при начислении ОДН), а при их бездействии – в органы прокуратуры или в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *