24.09.2021

Неявка свидетеля в налоговую, ответственность

Информация, полученная в ходе проведения допроса свидетеля, может сыграть немаловажную роль при принятии решения по проверке. Свидетелям следует иметь в виду, что в случае, если они сообщат неверную информацию или же проигнорируют вызов для дачи показаний, они могут быть привлечены к ответственности.

Какие уважительные причины освобождают от ответственности?

С учетом норм п. 1 ст. 128 НК РФ физлицо может быть освобождено от предусмотренного наказания. Это возможно при наличии уважительной причины, которая не позволила дать показания. Правда, что в себя включает понятие «уважительная причина», НК РФ не раскрывает.

Исходя из судебной практики, в качестве таких причин можно считать следующее:

  • Физлицо было признано нетрудоспособным (определение Московского городского суда от 10.08.2010 № 33-23831).

Однако в этом случае может действовать п. 4 ст. 90 НК РФ, в соответствии с которым получить показания можно по месту пребывания свидетеля.

  • Дата допроса, проводимого налоговиками, совпадает с датой вызова физлица в ОВД (например, также для даты показаний) или в суд (определение Верховного суда РФ от 30.04.2010 № 6-В10-1, определение Московского областного суда от 31.08.2010 № 33-15193).

Во избежание споров с налоговыми органами, получив повестку, следует сообщить о невозможности дачи показаний в указанном месте и в назначенное время.

Если свидетель не явится по вызову и не сообщит о невозможности своего присутствия, ему согласно ст. 128 НК РФ придется уплатить штраф в размере 1000 руб.

Когда отказ от дачи показаний не подлежит наказанию?

Иногда, даже если свидетель не согласен давать показания, меры наказания к нему могут не применяться.

Данная возможность предусмотрена ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой разрешено не сообщать информацию:

  • о самом физлице, которого привлекли свидетелем;
  • о его муже или жене;
  • о его близких родственниках.

Зачесть излишне уплаченный налог нельзя, если он фактически не поступил в бюджет

Например, в ходе выездной проверки ИП сам предприниматель был привлечен в качестве свидетеля. Он может не давать показания против себя. Этот вывод также содержится в арбитражных решениях (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.12.2012 по делу № А32-4042/2011).

В случае если свидетелю требуется сообщить сведения, не связанные с ним и его родственниками, нежелание раскрывать такие сведения будет наказано штрафом в размере 3000 руб.

Скачать ст. 128 НК РФ

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *