26.10.2021

Кто платит транспортный налог, при лизинге автомобиля?

Чтобы ответить на вопрос: «Кто платит транспортный налог за авто в лизинге?», откройте договор лизинга. Если там прописана ваша обязанность (как лизингополучателя) зарегистрировать на себя автомобиль, сделайте это в органах ГИБДД по месту нахождения компании (обособленного подразделения). Регистрация будет временной — на период действия договора лизинга. С этого момента вам надлежит уплачивать транспортный налог и отчитываться по нему.

Если автомобиль зарегистрирован на имя лизингодателя, все платежные и отчетные обязанности по транспортному налогу лежат на нем.

Если для деятельности вашей компании требуется автомобиль, а средств на его покупку недостаточно, можно воспользоваться автолизингом — долговременной арендой транспортного средства с последующим его выкупом (или без выкупа).

Между вами и владельцем автомобиля заключается договор финансовой аренды (лизинга), по которому:

  • лизинговая компания приобретет машину (ту, которая нужна вам) в собственность, используя свои или привлеченные денежные средства;
  • вы будете пользоваться этим автомобилем за фиксированную плату.

В договоре вы будете названы лизингополучателем, а владелец — лизингодателем. Для вас составят график, по которому надлежит своевременно уплачивать лизинговые платежи и выкупную стоимость автомобиля (если по окончании договора лизинга вы становитесь его собственником).

При этом получение вами машины по этому договору не означает автоматического перехода к вам права собственности на нее. Вы сможете только пользоваться автомобилем, но распоряжаться его судьбой (например, продать другому лицу) не получится.

За лизингодателем сохраняется право (если такая возможность предусмотрена законодательством и договором лизинга):

  • изъять у вас машину (п. 3 ст. 11 закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ);
  • потребовать ее вернуть (п. 2 ст. 13 закона № 164-ФЗ).

Такие события вам не грозят, если вы вовремя перечисляется деньги лизингодателю, не отступая от графика лизинговых платежей.

Транспортный налог при лизинге: кто платит?

При возникновении лизинговых отношений у вас может возникнуть вопрос: «Кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля?».

Для ответа на него изучим:

  • ст. 357 НК РФ, из которой становится ясно, что плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрирован автомобиль;
  • п. 2 ст. 20 закона № 164-ФЗ, согласно которому транспортное средство регистрируется в госорганах на лизингополучателя или лизингодателя (по соглашению сторон);
  • договор лизинга — в его тексте расписывается порядок госрегистрации машины.

Итак, машина в лизинге — кто платит транспортный налог? Разберем 2 варианта возможного развития событий:

Вариант 1: транспортный налог уплачивает лизингополучатель

Если договором лизинга определено, что машина регистрируется на вас (как на лизингополучателя), вам надлежит обратиться для регистрации в ГИБДД по месту нахождения вашей компании (или обособленного подразделения). Эта регистрация временная (на срок действия договора лизинга). Вам же надлежит уплачивать транспортный налог на автомобиль в лизинге с момента его госрегистрации. Не забывайте также и о представлении налоговикам соответствующей декларации.

Такой вариант наиболее вероятен: кто использует автомобиль по назначению, тот и уплачивает налог.

Вариант 2: уплата транспортного налога лизингодателем

Лизингодатель по своим соображениям может настоять на том, чтобы машина была зарегистрирована на него.

Тогда это условие будет прописано в договоре лизинга, а лизингодатель будет:

  • являться официальным плательщиком транспортного налога по переданному в лизинг автомобилю;
  • нести ответственность за своевременное представление декларации в налоговую инспекцию.

Но не стоит надеяться, что лизингодатель просто так возьмет на себя этот вид расходов — скорее всего, потраченная на уплату налога сумма будет заложена в лизинговые платежи и предъявлена вам к оплате.

Какие операции не подвержены налогообложению НДС?

Как сэкономить на налоге по лизинговой машине?

Вам не придется тратить средства на уплату транспортного налога, если вы получаете в лизинг (п. 2 ст. 358 НК РФ):

  • тракторы, самоходные комбайны, спецавтомашины (регистрируемые на сельхозтоваропроизводителей и используемые для производства сельхозпродукции);
  • другой транспорт, указанный в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Если полученное вами в лизинг авто не попало в этот список, у вас остается возможность оптимизации транспортных налоговых платежей в том случае, если:

  • по договору лизинга транспортный налог уплачивает лизингодатель;
  • в регионе его нахождения ставки налога установлены ниже, чем в вашем регионе.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *