13.04.2021

Вид на жительство, ВИЧ-инфицированных

В соответствии с действующей редакцией статьи 25.10 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» № 114-ФЗ от 15.08.1996 года решение о нежелательности пребывания иностранца или лица, не имеющего гражданства, в России может быть принято в случае, если состояние его здоровья создает реальную угрозу для здоровья населения страны.

Вид на жительство, ВИЧ-инфицированныхПравительство России разработало законопроект, уточняющий порядок пребывания на территории России иностранцев и лиц без гражданства, страдающих заболеваниями, вызванными вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией). Соответствующие поправки планируется внести в законы «О правовом положении иностранных граждан в России» № 115-ФЗ от 25.07.2015 года, «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного ВИЧ» № 38-ФЗ от 30.03.1995 года и иные законодательные акты страны.

При этом, согласно статье 7 закона № 115-ФЗ, таким лицам не выдаются разрешения на временное проживание в РФ, а уже выданные документы аннулируются. Одновременно закон № 38-ФЗ предусматривает депортацию иностранцев за пределы России в случае выявления у них ВИЧ-инфекции.

Конституционный суд России постановлением № 4-П от 12.03.2015 года признал указанные положения не соответствующими основному закону страны, в связи с чем 20.08.2015 года в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ряд корректировок.

В частности, предложено не применять законодательные ограничения в отношении иностранцев, страдающих ВИЧ-инфекцией, при одновременном наличии 2 условий:

  • отсутствие нарушений законодательства о предупреждении распространения ВИЧ на территории РФ;
  • наличие члена семьи, имеющего российское гражданство, либо постоянно проживающего в стране на законных основаниях.

В качестве таких членов семьи называются супруги, дети и родители.

ВИЧ – не повод для отказа иностранцу в проживании в России

Конституционный суд России признал неправомерным положения ряда норм законов «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» № 114-ФЗ от 15.08.1996 года, «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от 25.07.2002 года и «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» № 38-ФЗ от 30.03.1995 года.

Речь идет о положениях указанных федеральных законов, допускающих возможность принимать решения о депортации или отказе во въезде в Россию или выдаче разрешения на временное проживание иностранцам, имеющим родственников, проживающих в РФ, на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

В основу Постановления № 4-П от 12.03.2015 года Конституционный суд заложил отсутствие в действующем российском законодательстве норм, устанавливающих обязательное медицинское обследование въезжающих. Кроме того, перечень документов, необходимых для въезда в РФ, не содержит сертификата или справки, подтверждающих отсутствие у иностранца, желающего проживать в России, заболевания, вызванного ВИЧ.

Таким образом, отказ иностранному гражданину во въезде, а также проживании, в том числе и временном, на территории Российской Федерации, либо аннулирование ранее данного разрешения по причине наличия у него ВИЧ-инфекции являются неправомерными. В связи с чем Конституционный суд постановил привести нормы законов №№ 114-ФЗ, 115-ФЗ и 38-ФЗ, регулирующие порядок пребывания в РФ иностранцев, у которых был выявлен ВИЧ, в соответствие с нормами Конституции России и международного права.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *