02.03.2021

Могут ли самозанятые работать с юридическими лицами?

Вопрос взаимодействия с юрлицами возникает для самозанятых физлиц только в том случае, если такой статус они получили в результате применения режима, введенного в качестве экспериментального законом № 422-ФЗ на период 2019-2028 годов. По этому документу самозанятость применима к достаточно широкому перечню видов деятельности, однако имеет ряд ограничений для признания самозанятым.

В части доходов, получаемых в рамках экспериментального режима, самозанятые освобождаются от платежей по НДФЛ, НДС, страховым взносам. Но этот режим не влияет на обязанность (при наличии объекта, попадающего под налогообложение) платить имущественные налоги, налоги за пользование водными объектами, их биоресурсами и объектами животного мира, а также госпошлины. Применяющие экспериментальный режим уплачивают новый налог на профессиональный доход. Величина ставки по нему ставится в зависимость от того, кто является покупателем для самозанятого: физлицо (ставка составляет 4%) или юрлицо/ИП (ставка равна 6%).

Юрлица и ИП, взаимодействующие с самозанятыми, в отношении выплачиваемых им доходов освобождаются от платежей и отчетности по НДФЛ и страховым взносам, однако только при условии получения от самозанятого оформленного по всем правилам чека. И только при наличии этого чека выплаченный самозанятому доход попадет в расходы, учитываемые юрлицом или ИП при формировании налоговой базы по ОСНО, УСН или ЕСХН.

id=»h_47955516711550179448276″>Варианты самозанятости и их соотнесение с возможным покупателем

Самозанятость (т. е. работа физлица на себя с постановкой на налоговый учет, но без оформления в качестве индивидуального предпринимателя или частнопрактикующего лица и без привлечения наемных работников) в России возникла недавно и на настоящий момент имеет два варианта, описанных:

  • в п. 7.3 ст. 83 НК РФ — он появился в кодексе с 30.11.2016;
  • законе «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ, начавшем действовать с 01.01.2019 и установившем режим самозанятости в качестве экспериментального для применения до завершения 2028 года для нескольких регионов России. Распространяется этот документ не только на физлиц, но и на ИП, не имеющих наемных работников.

Правила применения этих двух вариантов различаются. В частности, различия существуют и в ответе на вопрос: «Могут ли самозанятые работать с юридическими лицами?».

Вариант, регулируемый НК РФ, установлен только для физлиц, оказывающих услуги исключительно физлицам и только в сфере домашних, личных или иных аналогичных потребностей заказчика. То есть для таких самозанятых работа с юридическими лицами не предусматривается изначально.

Совсем другая ситуация с возможными заказчиками самозанятого по закону № 422-ФЗ, упоминающему в таком качестве (ст. 10):

  • физлиц;
  • ИП;
  • юрлиц.

То есть для работы, осуществляемой по закону № 422-ФЗ, сочетание определений самозанятый и ООО в качестве исполнителя и заказчика соответственно имеет под собой основания.

Сферы деятельности в случае самозанятости, регулируемой законом № 422-ФЗ, тоже ограничены. Однако здесь они сводятся не к указанию разрешаемой деятельности, а к запретам на ведение некоторых ее видов и установлению недоступности режима для физлиц, не отвечающих условиям его использования.

Этот режим неприменим в случаях (п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ):

  • осуществления:
    • продажи подакцизных и подлежащих иной обязательной маркировке товаров;
    • перепродажи товаров и имущественных прав (кроме имевшихся в личном пользовании у самозанятого);
    • реализации добытых самозанятых полезных ископаемых;
    • посреднической деятельности (кроме услуг по доставке товаров с приемом наличных платежей в пользу продавца с применением контрольно-кассового аппарата, зарегистрированного на этого продавца);
    • деятельности на ином режиме налогообложения;
  • наличия у самозанятого:
    • нанятых работников;
    • годового дохода от его деятельности, превысившего 2,4 млн. руб.

При этом некоторые виды доходов не считаются таковыми для целей самозанятости (п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ). В т. ч. в их перечне указаны доходы самозанятых, подчиняющихся положениям п. 7.3 ст. 83 НК РФ.

id=»h_31847666151550179452242″>Налоговые последствия для самозанятого при работе для физлица, ИП или ООО

Самозанятость, вне зависимости от законодательного акта, на котором она базируется, освобождает физлицо от платежей по НДФЛ (п. 70 ст. 217 НК РФ, п. 8 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Предприниматели, перешедшие на экспериментальный режим, перестают быть плательщиками НДС (п. 9 ст. 2 закона № 422-ФЗ), однако обязанности по уплате этого налога при ввозе товаров в Россию и освобождаются от необходимости уплачивать страховые взносы на ОПС и ОМС сохраняются (п. 11 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Физлица, не являющиеся ИП, также оказываются неплательщиками страховых взносов с дохода, полученного в рамках эксперимента (п. 2 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Хотя при наличии желания самозанятые, действующие по закону № 422-ФЗ, могут добровольно стать плательщиками взносов на ОПС (подп. 6 п. 1 ст. 29 закона «Об обязательном пенсионном страховании…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Что же остается из платежей, предусмотренных налоговым законодательством?

Самозанятые (независимо от того, в соответствии с каким из документов они приобрели такой статус) продолжают платить (при наличии у них соответствующего объекта налогообложения):

  • имущественные налоги (на недвижимость, землю, транспорт);
  • налоги за пользование водными объектами, их биоресурсами и объектами животного мира;
  • госпошлины.

ИП продолжают выполнять обязанности налоговых агентов (п. 10 ст. 2 закона № 422-ФЗ).

Дополнительно для самозанятых, подчиняющихся закону № 422-ФЗ, введен налог, базой для которого служит полученный в рамках экспериментального режима доход (профессиональный доход). Налог этот имеет две ставки. Причем выбор ее значения определяет не вид полученного дохода, а то, кем именно является лицо, ставшее заказчиком услуг самозанятого (ст. 10 закона № 422-ФЗ).

По величине этой ставки покупатели услуг самозанятого делятся на две группы:

  • физлица — полученные от них доходы облагаются по ставке 4%;
  • юрлица и ИП — здесь ставка составляет 6%.

Таким образом, при самозанятости в соответствии с законом № 422-ФЗ важно, в чей адрес осуществляется продажа самозанятым — ООО и ИП или физлица.

id=»h_62146979381550179455881″>Получают ли налоговые льготы компании, работающие с самозанятым?

А как работать с самозанятыми ООО или ИП — с какими налоговыми последствиями столкнутся они? Сотрудничество с самозанятыми для заказчиков-юрлиц и ИП будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия в части налогообложения.

Положительным моментом является то, что компании и ИП, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы в виде исчезновения (в связи с отсутствием трудовых взаимоотношений) обязанности платить с причитающихся самозанятым доходов страховые взносы и НДФЛ. Соответственно, нет необходимости и в сдаче отчетности по этим платежам в ИФНС и внебюджетные фонды.

Однако не начислять страховые взносы юрлицу или ИП, выплатившему доход самозанятому, допустимо лишь в случае получения от самозанятого чека с обязательными для этого документа реквизитами.

В числе этих реквизитов (п. 6 ст. 14 закона № 422-ФЗ):

  • название документа и дата его формирования, соответствующая моменту поступления платежа к самозанятому;
  • Ф. И. О. продавца и его ИНН;
  • информация о применяемом им режиме в виде налога на профессиональный доход;
  • сведения, характеризующие предмет продажи;
  • стоимость проданного;
  • ИНН покупателя, являющегося юрлицом или ИП;
  • код (QR-код), позволяющий покупателю проверить факт отражения документа в системе учета ФНС;
  • данные (ИНН и наименование) уполномоченных (электронного оператора площадки или банка) — при их участии в процессе расчетов;
  • являющийся уникальным номер чека, присваиваемый ему в момент создания в системе ФНС «Мой налог».

Кроме того, только этот чек позволит компании или ИП взять в расходы платеж, осуществленный в адрес самозанятого (пп. 8-10 ст. 15 закона № 422-ФЗ).

Плюсом оказывается возможность принятия к учету чека, полученного в качестве электронного документа (пп. 4, 5 ст. 14 закона № 422-ФЗ). Но объем затрат, принимаемых по этому чеку в расходы, учитываемые при формировании налоговой базы (при использовании таких режимов как ОСНО, УСН с объектом «доходы минус расходы» и ЕСХН), уменьшится за счет неначисления на него страховых взносов.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *