02.08.2021

Командировки в выходные дни

Существует несколько государственных институтов, регулирующих и регламентирующих этот вопрос. Это – Министерство Труда и социальной защиты, Верховный Суд, Налоговая служба, Министерство финансов.

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2013 года (письмо № 14-2-337) гласит, что дни, в которые намечен приезд, отъезд и весь период командировки (в том числе выходные) должны быть оплачены согласно статье № 153 Трудового Кодекса в не менее, чем двойном размере. Конкретность расчета зависит напрямую от внедренного в организации механизма оплаты труда персонала. Данный закон имеет актуальность и активно служит защите прав во множестве судебных процессах.

  • Также, по желанию трудящегося оплата за выходные дни может быть осуществлена в одинарном размере, при этом работник имеет право, в любое удобное ему время, получить выходной день (не оплачиваемый).

Трудовой Кодекс Российской Федерации (т.е постановление Министерства Труда) гласит, что дни отправки в командировку, как и дни возвращения из нее, должны быть должным образом оплачены согласно нормам статьи № 153 Трудового Кодекса. Согласно этому постановлению выполнение трудовых обязанностей в выходные дни (или государственные праздники) оплачиваются по двойным тарифам.

На этом можно было бы и закончить, однако бесчисленное множество судебных разбирательств, связанных с командировками, заставляет также рассмотреть Решение Верховного Суда Российской Федерации (от 20 июня 2002 года). Решение зарегистрировано как ГКПИ 2002-663. Рассмотрим то самое судебное дело, на основании которого и было создано данное решение, ставшее законодательным актом.

На тот момент некоторые законы еще были прописаны правительством Советского Союза и гражданин оформил в суде иск, в котором требовал признать абзацы 1,3 восьмого пункта Инструкции «О служебных командировках в пределах СССР» недействительным. Сама инструкция была установлена в 1988 году. Гражданин обосновал свою претензию тем, что положения инструкции противоречат Трудовому Кодексу Российской Федерации и, в некоторой степени, нарушают права трудящихся.

Если следовать положениям  документа, то заработная плата начисляется лишь за то время, которое фактически отработано и согласно тому времени, которое отмечается в учетной книге. В свою очередь статья 139 Трудового Кодекса гласит, что зарплатой (т.е. денежные отчисления работнику, считающиеся оплатой его труда) следует считать такое финансовое вознаграждение за труд, которое начисляется в зависимости от уровня квалификации гражданина, уровня сложности, качества, условий работы, в том числе компенсации за работу в выходные дни. Два закона действительно противоречат друг другу.

Согласно постановлениям Министерства Финансов, в случаях когда нормы внутреннего распорядка предприятия требуют такой режим работы, когда задействуются выходные и праздничные дни, выплаты на компенсацию должны учитываться в колонке расходов на основаниях пункта третьего статьи 255 Налогового Кодекса (только тогда когда они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового Кодекса).

Так обстоят дела и с Федеральной Налоговой службой. Письмо ФНС от 20 августа 2018 года (выпущенное вместе с Министерством финансов) тоже гласит об обязательном выполнении п.3. статьи 255 НК РФ. Данное письмо можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы с пометкой «Разъяснения, необходимые для применения со стороны налоговых органов).

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что, если у вас возникла спорная ситуация с оплатой командировочных в связи с выходными, гос. праздниками и пр., для защиты ваших прав как работника, вы всегда можете опираться на следующие законы и нормативные акты:

  • Письмо Министерства труда и социальной защиты: документ №14-2-337;
  • Трудовой Кодекс: статьи 153, 139;
  • Налоговый Кодекс: статьи 252, 255;
  • Верховный Суд: решение ГКПИ 2002-663;
  • Министерство финансов: п.3. ст. 255 НК РФ.

Когда возможно оформление командировки в выходные дни

Даже, если работнику не приходилось выполнять свои обязанности в свой выходной день, однако он пребывал в это время в командировке, то все равно день оплачивается. Однако в таком случае руководство обязано оплачивать ему суточный тариф.

Если работнику, находясь в командировке, приходилось выполнять свои должностные обязанности даже в выходной день, то здесь возможны два варианта (один из них имеет право выбрать работник на свое усмотрение):

Командировки могут быть крайне длительными и каждый отдельный выходной, ставший рабочим днем может рассматриваться отдельно. Если все командировочные дни оплачивались одинаково, это вполне может стать поводом для иска с однозначной победой работника в суде. Но следует помнить, что пользоваться законом без явных причин, также не получится. Трудовой Кодекс отчетливо гласит, что выходные дни во время командировки оплачиваются только в тех случаях, если работник выполнял поставленное задание.

Чтобы все было корректно с юридической точки зрения и все законы можно было считать выполненными, выходные дни в командировке следует оформлять при помощи приказа, а срок выполнения своих обязанностей следует в обязательном порядке согласовать с работником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *