19.05.2021

3-НДФЛ для налогового вычета, скачать декларацию 2020

Для отчетности за 2019 год декларация 3-НДФЛ для налогового вычета оформляется на обновленном бланке. Если требуется вернуть налог за 2017 или 2018 годы, следует направить в ФНС форму 3-НДФЛ по форме, действовавшей в эти налоговые периоды.

При каких вычетах потребуется 3-НДФЛ?

Декларация 3-НДФЛ в связи с вычетами заполняется, когда возникает необходимость возврата излишне уплаченного налога по ней при помощи ИФНС.

Это могут быть вычеты:

  • стандартные (персональные или детские) или социальные по расходам на лечение, обучение, если человек не воспользовался ими по месту работы;
  • социальные (на благотворительность, по взносам в негосударственный пенсионный фонд или дополнительным взносам в ПФР), которые предоставляет только ИФНС;
  • инвестиционный (по ценным бумагам), если он не использован в полном размере у налоговых агентов;
  • имущественные (по продаже имущества, получению компенсации за недвижимость, покупке жилья и процентам по ипотеке), в отношении части которых сдача декларации в ИФНС является обязательной.

ИФНС вправе осуществить возврат налога только после проверки декларации, все данные которой подтверждены справками 2-НДФЛ о доходах за год и копиями документов, свидетельствующих о праве на применение нужного вычета (или вычетов).

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2019 год, подаваемый в 2020 году, обновлен приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Скачать его можно на нашем сайте.

Всегда ли нужно заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет?

Без заполнения 3-НДФЛ на имущественный вычет можно обойтись при использовании вычетов по затратам на покупку (или строительство) жилья и проценты по ипотеке.

Допустимо это в ситуациях, когда в год сбора полного пакета документов, необходимого для такого вычета, человек обращается в ИФНС за уведомлением о праве на вычет и на основании этого уведомления и аналогичного документа, ежегодно получаемого в последующие годы, возвращает налог на работе.

Если он использует для возврата НДФЛ по данному основанию только такой алгоритм действий, то декларация 3-НДФЛ для получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья ему может вообще не понадобиться.

Востребованы ли сейчас формы декларации за 2018 и 2017 годы?

Установленных законодательно сроков сдачи декларации по вычетам не существует. Сдать ее можно не только на протяжении всего года, непосредственно следующего за отчетным, но и в течение 2 последующих лет, пока не истечет срок давности для возврата налога (3 года).

То есть в 2020 году допустимо также представить декларацию по вычетам за 2017 и 2018 годы, если в силу каких-то причин они не были поданы в ИФНС своевременно. Оформить декларацию нужно за каждый год на том бланке, форма которого действовала в соответствующем году. Формы деклараций 2017 и 2018 годов также можно скачать у нас.

Скачать налоговую декларацию по НДФЛ (новая форма 3-НДФЛ за 2018 год)

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2017 год

3-НДФЛ для налогового вычета - скачать декларацию 2018

Скачать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма за 2017 год)

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *