18.09.2021

НДФЛ с дохода от экономии на процентах, при кредитных каникулах

Изначально было установлено, что НДФЛ не платится с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при использовании кредитных средств в течение кредитных каникул.

Однако данное освобождение действовало только в случаях, когда кредитные договоры были обеспечены ипотекой.

Владимир Путин подписал закон, согласно которому при получении дохода от экономии на процентах не нужно уплачивать НДФЛ. В НПА освещается только ситуация, связанная с кредитными каникулами (Федеральный закон от 21.05.2020 № 150-ФЗ).

В дальнейшем чиновники приняли Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ. В соответствии с ним кредитные каникулы предоставлялись по кредитным договорам, как обеспеченным ипотекой, так и без обеспечения ею. В связи с этим заемщики могли воспользоваться правом на кредитные каникулы в период до 6 месяцев как по ипотечным, так и по потребительским кредитам.

Основное условие при этом – снижение доходов за предыдущий месяц более чем на 30% по сравнению с доходами за прошлый год.

Новый закон устанавливает, что если физлицо с 1 января 2020 получает доход от экономии на процентах в период кредитных каникул, то НДФЛ с него не удерживается. Такое правило будет действовать на любые случаи получения дохода в виде экономии на процентах в указанный период.

Компенсацию дистанционному работнику за использование оборудования не облагайте взносами и НДФЛ

Работодатель может выплачивать дистанционному сотруднику компенсацию за использование оборудования. Выплату не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами (Письмо Минфина от 29.10.2020 № 03-04–06/94269).

В договоре о дистанционной работе может быть условие, что работодатель компенсирует сотруднику расходы, связанные с использованием его оборудования и программно-технических средств.

По мнению Минфина, эту выплату не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами. Но только в размере, определенном условиями договора.

Ведомство пояснило, что размер компенсации должен соответствовать экономически обоснованным затратам на фактическое использование техники и оборудования в служебных целях.

Для обоснования расходов и размера компенсации сотрудник должен передавать работодателю копии документов о понесенных затратах.

Минфин и ранее давал подобные разъяснения в Письме от 04.02.2020 г. № 03-03-06/1/6672. Тогда не было указано, какой характер работы у сотрудника. Можно сделать вывод, что с компенсации не нужно начислять НДФЛ и страховые взносы вне зависимости от того, работает он удаленно или нет.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *