06.08.2021

В ходе разбирательства установили

Дата судебного акта является действительным временем установления факта переплаты налога

В марте 2016 года юрлицо представило уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за 2012-2015 годы с уменьшением суммы налога к уплате (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25 декабря 2018 г. № Ф10-5628/18 по делу № А35-4998/2017). Однако за 2012-2013 годы налоговая инспекция отказала обществу в возврате излишне уплаченного налога. Напомним, что заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал о факте излишне уплаченного налога.Дата судебного акта является действительным временем установления факта переплаты налога

В ходе разбирательства суды установили, что переплата по налогу на прибыль организаций возникла из-за увеличения налога на имущество, начисленного инспекцией по результатам выездной налоговой проверки (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). При этом окончательная налоговая база (стоимость имущества) и правомерность доначисления налога на имущество установлена судебным актом в январе 2016 года. В связи с этим организация и представила уточненные вышеупомянутые налоговые декларации. Согласно выводам судов, до принятия судебного акта у налогоплательщика не было оснований полагать, что им неверно определен подлежащий уплате налог на имущество.

Судами установлено, что общество добросовестно заблуждалось, учитывая для целей исчисления налога на имущество неверные данные переоценки основных средств, проведенной в 2010 году. Таким образом, юрлицо узнало о переплате налога на прибыль лишь в январе 2016 года, что является действительным временем обнаружения необходимости уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль и установления факта переплаты. Следовательно, налоговый орган неправомерно отказал в возврате излишне уплаченного налога на прибыль.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Такое мнение Минфин России высказал в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 декабря 2018 г. № 03-04-06/96676. При этом период обучения должен приходиться на год, когда ребенку исполнилось 24 года. Однако если обучение заканчивается в месяце до того, как ребенку исполнится 24 года, то стандартный налоговый вычет перестает предоставляться начиная со следующего месяца. Финансисты указали, что такой вывод следует из положений абз. 11, 18 подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса.

Отметим, что стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а до 24 лет – если ребенок является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, интерном, ординатором, курсантом (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса).

Напомним, что в случае развода и при наличии расходов на содержание детей право родителя на стандартный налоговый вычет по НДФЛ подтвердит соглашение об уплате алиментов.

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Для НКО (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) установлены пониженные тарифы страховых взносов до 2024 года включительно (письмо ФНС России от 7 марта 2019 г. № БС-3-11/2010@).

НКО, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, при заполнении строки 001 приложения 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное и медицинское страхование» к разделу 1 РСВ указывают код тарифа плательщика «10», при заполнении графы 200 подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу застрахованного лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование» раздела 3 – применяют коды категорий застрахованных лиц «АСБ», «ВЖСБ», «ВПСБ» (форма по КНД 1151111).

В целях соблюдения соответствия условиям применения льготы плательщики заполняют приложение 7 к разделу 1 РСВ (п. 7 ст. 427 Налогового кодекса).

Также следует отметить, что при проведении камеральной налоговой проверки РСВ налоговый орган вправе истребовать у плательщика сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов страховых взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).

Начисление пеней незаконно, если требование об уплате не содержит необходимых сведений

В 2017 году налоговая инспекция направила в адрес ИП требование об уплате пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 февраля 2019 г. № Ф08-10905/18 по делу № А61-385/2018). Так как требование не было исполнено, в дальнейшем налоговики вынесли решение о взыскании пеней за счет денежных средств на счетах в банках ИП (п. 3 ст. 46 Налогового кодекса). Не согласившись с действиями налогового органа, ИП обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства суды трех инстанций установили, что в требовании не указаны сведения о размере, периоде и основании возникновения недоимки, о дате ее уплаты либо взыскания, на которую начислялись пени. Суды указали, что из представленных документов невозможно определить, на какую конкретно сумму недоимки начислялись пени. Таким образом, суды трех инстанций пришли к выводу о незаконности требования и решения налоговиков. Кроме того, в требовании об уплате и пояснениях Управления ПФР суммы начисленных пеней различались.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о замене перечня лекарств в целях вычета по НДФЛ на лечение

А именно, согласно этому документу вычет по НДФЛ будет предоставляться в размере стоимости лекарств для медицинского применения в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно утверждаемым Правительством РФ1. Таким образом, указанный перечень заменит действующий в настоящее время перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. Подробнее мы писали об этом в нашей новости.

В случае принятия документа он вступит в силу в течение одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.

1 С текстом законопроекта № 668519-7 «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *