27.07.2021

Приказ вступит в силу

Суд: при изменении стоимости услуг выставляется корректировочный, а не исправительный счет-фактура

Общество выписало новый счет-фактуру по услугам аренды исходя из того, что на момент передачи имущества отсутствовала определенность относительно условий, на которых оно передается. На основании заключенного договора в новом счете-фактуре указана меньшая стоимость услуг и сумма НДС, чем в первоначальном. На этом основании арендодатель подал уточненную декларацию с уменьшением суммы НДС к уплате. ИФНС пришла к выводу о неправомерном уменьшении обществом суммы налога, подлежащего уплате за спорный период. Вышестоящая инстанция подтвердила это решение. Не согласившись с этим, налогоплательщик обратился в суд (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 декабря 2018 г. № Ф05-19852/18).Суд: при изменении стоимости услуг выставляется корректировочный, а не исправительный счет-фактура

Суд пришел к выводу о неправомерности позиции налогоплательщика.

Налоговым кодексом установлен специальный порядок корректировки обязанностей по НДС в случае изменения (уменьшения) цены услуг – путем принятия к вычету суммы разницы между первоначально исчисленным НДС и его суммой после корректировки (уменьшения). При этом подлежит выставлению корректировочный счет-фактура.

Факт заключения договора аренды не свидетельствует о каких-либо новых обстоятельствах или взаимоотношениях сторон, а является уточнением уже существовавших к моменту его заключения арендных отношений. Поэтому при изменении стоимости услуг должен был быть выставлен корректировочный, а не исправительный счет-фактура.

Юрлица и ИП смогут направить заявления для исключения их из перечня нарушителей законов о лотереях и азартных играх

ФНС России утвердила формы заявлений об исключении из перечня российских юрлиц, ИП, иностранных лиц, в отношении которых имеются сведения об осуществлении ими деятельности по организации и проведению лотерей или азартных игр с нарушением законодательства РФ1. Вышеуказанные лица вправе направить мотивированное заявление в том числе в случае прекращения деятельности с нарушением законодательства РФ. Заявление может быть направлено в виде почтового уведомления или подано в ФНС России лично либо через уполномоченного представителя. При этом нужно обязательно предоставить документ, подтверждающий полномочия представителя (заявителя).

Приказ вступит в силу 24 марта.

1 С текстом приказа ФНС России от 11 декабря 2018 № ММВ-7-2/795@ «Об утверждении формы и порядка направления заявления об исключении из перечня российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, иностранных лиц, в отношении которых имеются сведения об осуществлении ими деятельности по организации и проведению лотерей с нарушением законодательства Российской Федерации; формы и порядка направления заявления об исключении из перечня российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, иностранных лиц, в отношении которых имеются сведения об осуществлении ими деятельности по организации и проведению азартных игр с нарушением законодательства Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201903130011).

Предложен новый способ уведомления физлиц о суммах начисленных и подлежащих уплате налогов и сборов

А именно, для данной цели Минэкономразвития России разработало законопроект о включении Единого портала государственных услуг (далее – портал) в перечень официальных каналов уведомления граждан о суммах начисленных и подлежащих уплате налогов и сборов1. Таким образом, в случае принятия разработанного закона физлица смогут узнать о своей задолженности по налогам, войдя в личный кабинет на портале. Соответствующие поправки планируется внести в абз. 1 п. 4 ст. 52 Налогового кодекса. Министерство считает это целесообразным, так как по его данным, в настоящее время портал стал наиболее востребованным способом взаимодействия с государством, и им активно пользуются более 60 млн человек. Предполагается, что введение нового способа уведомления позволит увеличить собираемость налогов с физлиц, что приведет к росту доходов бюджетной системы РФ. Добавим, что в настоящее время с помощью портала можно получить информацию о задолженности по налогам.

Кроме того, разработанным документом предлагается не признавать налоговой тайной сведения, предоставляемые управляющим компаниям различных специальных режимов на различных территориях (ст. 102 НК РФ). В случае принятия закона он вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Напомним, что форма налогового уведомления изменится с 1 июня 2019 года.

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/03-19/00089493).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *