30.07.2021

Генеральная прокуратура РФ

Плановые проверки Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей в этом году незаконны

Генеральная прокуратура РФ считает противозаконным проведение плановых проверок ИП и организаций в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (проводятся Роспотребнадзором).

Плановые проверки Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей в этом году незаконныПроведение таких проверок – на данный момент – противоречит законодательству, поскольку:

  • надзор в сфере защиты прав потребителей надлежит осуществлять с применением РОП, то есть риск-ориентированного подхода (это прямо предусмотрено п. 26 Перечня видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением РОП, утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806;  далее – Постановление),
  • при этом Роспотребнадзор был обязан еще до 15 мая 2017 года внести в Правительство РФ проект акта об утверждении критериев отнесения деятельности к определенной категории риска для данного вида надзора (подп. «л» п. 3.1 Постановления);
  • ведомство эту обязанность не исполнило;
  • критерии для определения категории риска в области защиты прав потребителей не утверждены, значит, ни для одного поднадзорного лица не определены ни «своя» категория риска, ни «своя» периодичность плановых проверок,
  • следовательно, проведение плановой проверки в таких условиях будет грубо нарушать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ в части соблюдения установленной периодичности проведения плановой проверки (письмо Генеральной прокуратуры РФ от 18 февраля 2019 г. № 76/2-573-2018).

Итак: для видов надзора, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, возможность проведения плановых проверок без категорирования подконтрольных объектов законодательством не предусмотрена.

Подробнее о применении риск-ориентированного подхода при организации Роспотребнадзором плановых проверок в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что Генеральная прокуратура РФ и ранее высказывала аналогичное мнение (письмо от 9 февраля 2018 г. № 76/2-156-2018).

Отметим, что существует и дополнительная точка зрения на описанную проблему:

  • если критерии для определения категории риска в области защиты прав потребителей не утверждены, значит, ни одно поднадзорное лицо не «получило» свою категорию риска,
  • а следовательно, в силу прямого указания законодательства, все поднадзорные объекты автоматически считаются отнесенными к категории низкого риска;
  • а в отношении «низкорисковых» объектов плановые проверки не проводятся вообще.

Таким образом, бизнес-субъекты получили дополнительный козырь для обжалования плановых проверок Роспотребнадзора в рамках надзора за соблюдением прав потребителей. Козырь «действителен» до введения РОП в данной сфере надзора. Однако у почтенного ведомства есть и иные виды надзора – в первую очередь, за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил. В этом виде надзора РОП введен и фактически работает уже давно. Правда, и тут не все гладко: не утверждены чек-листы для плановых санитарных проверок всех поднадзорных объектов. В связи с этим, по мнению Генеральной прокуратуры РФ, плановые санитарные проверки этих «безлистовых» объектов вовсе нельзя проводить – впредь до утверждения проверочных листов.

Отчетность по экоплатежам: большое разъяснение от Минприроды России

Разъяснены требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год (информация Минприроды России от 5 марта 2019 г. «Минприроды России разъясняет требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год»).

Так, декларация, отчетность и расчет суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) представляются в Росприроднадзор в форме электронных документов через Интернет с использованием программных средств единой ГИС учета отходов от использования товаров. В этом случае дополнительное их представление на бумажном носителе не требуется. При отсутствии технической возможности использования программных средств эти документы направляются на бумажном носителе почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или в одном экземпляре лично в указанные адреса.

Декларацию и отчетность за 2018 год надо сдать до 1 апреля 2019 года включительно.

Расчет суммы экологического сбора следует представить до 15 апреля 2019 года включительно. В этот же срок надо уплатить экологический сбор.

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

Соответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. № 304-ЭС18-26087 по делу № А45-3112/20181. ИП, ссылаясь на наличие заключенного договора поставки с юрлицом посчитал, что при расчетах стороны должны применять цены на товар, указанные в дополнительном соглашении к договору. По его мнению, иные цены, указанные в товарных накладных, которые были составлены по форме ТОРГ-12, являются ошибочными.

В рассматриваемом случае ИП поставлял юрлицу бетон. Это подтверждается товарными накладными, подписанными самим ИП и руководителем общества. Контрагент принял и оплатил товар по ценам согласно товарным накладным. Однако позже ИП направил в адрес организации претензию о том, что товар оплачен не в полном объеме, так как стоимость бетона по накладным была указана в меньшем размере, чем в допсоглашении к договору. Но суды трех инстанций и ВС РФ не поддержали ИП, так как товарные накладные неоднократно составлялись с указанием цен, отличных от согласованных по допсоглашению и подписывались сторонами сделки без возражений.

Эти действия суды квалифицировали как направленные на изменение договора (ст. 450 Гражданского кодекса). Суд кассационной инстанции напомнил ИП о наличии у субъектов предпринимательской деятельности возможных деловых просчетов. Добавим, что налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется на основе данных первичных учетных документов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/7583).

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал ИП в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВC РФ.

1 С текстом Определения ВС РФ от 26 февраля 2019 г. № 304-ЭС18-26087 по делу № А45-3112/2018 можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *