01.08.2021

Налоговый кодекс не содержит положений

Разъяснено, облагается ли НДФЛ пособие работникам на оздоровление

Налоговый кодекс не содержит положений, освобождающих от НДФЛ ежемесячное пособие на оздоровление отдельным категориям работников. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2019 г. № 03-04-05/11747. Доходы, не облагаемые НДФЛ, содержатся в ст. 217 НК РФ. Финансисты отметили, что не подлежат налогообложению суммы полной или частичной оплаты стоимости путевок, за исключением туристских, в санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории России для работников, членов их семей, для уволившихся работников в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, а также инвалидам, не работающим в данной организации (п. 9 ст. 217 НК РФ).Разъяснено, облагается ли НДФЛ пособие работникам на оздоровление

Напомним, что налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ независимо от источника выплаты доходов.

Утверждено расписание госэкзаменов в текущем учебном году

С госэкзаменов по географии и литературе 27 мая начнется основной этап сдачи ЕГЭ и ГВЭ-11, 29 мая выпускники будут сдавать экзамен по математике базового и профильного уровней, 31 мая – по истории и химии, а остальные госэкзамены пройдут по следующему расписанию:

  • 3 июня – русский язык;
  • 5 июня – иностранный язык (письменная часть) и физика;
  • 7-8 июня – иностранный язык (устная часть);
  • 10 июня – обществознание;
  • 13 июня – биология, информатика и ИКТ (приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 10 января 2019 г. № 9/18 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году»1).

Также Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором установили сроки и для досрочной сдачи указанных экзаменов. К примеру, 20 марта пройдут досрочные ЕГЭ и ГВЭ-11 по литературе и географии, 22 марта – русский язык и т. д., последними в расписании стоят госэкзамены по обществознанию, информатике и ИКТ, которые пройдут 3 апреля (приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 10 января 2019 г. № 8/17 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году»).

Что касается девятиклассников, то 24-25 мая им предстоит сдача ОГЭ по иностранному языку (английскому, французскому, немецкому, испанскому), 28 мая – по русскому языку, 30 мая – по обществознанию, 4 июня – по информатике и ИКТ, географии, химии и обществознанию, 6 июня – по математике, 11 июня – по литературе, физике, информатике и ИКТ, а также биологии, 14 июня – по истории, физике и географии (приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 10 января 2019 г. № 7/16 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году»). Напомним, что вчера в Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого лица, окончившие школу до 2009 года лица смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ.

1 С текстом приказа Минпросвещения России, Рособрнадзора от 10 января 2019 г. № 9/18 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году» можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201903140011).
2 С текстом приказа Минпросвещения России, Рособрнадзора от 10 января 2019 г. № 8/17 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году» можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201903140010).

ФНС России сообщила о запуске нового раздела на своем официальном сайте

Данный раздел называется «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица». Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Отметим, что в новый раздел поделен на подразделы о (об):

  • определении КИК, контролирующего лица КИК по установленным критериям;
  • особенностях учета прибыли КИК в налоговой базе физлица или организации;
  • порядке расчета прибыли КИК;
  • условиях освобождения прибыли КИК от налогов;
  • порядке предоставления уведомления о КИК;
  • порядке представления контролирующим лицом в инспекцию налоговой декларации;
  • налоговой ответственности за непредставление в налоговый орган уведомления, необходимых документов, неуплату налога.

Кроме того, представленный материал разъясняется с использованием графических схем.

Напомним, что уведомление о КИК за 2018 год необходимо представить не позднее 20 марта по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13 декабря 2016 г. № ММВ-7-13/679@ «Об утверждении формы и порядка заполнения формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также формата и порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *