30.07.2021

О рассмотрении обращения

Разъяснено, облагаются ли суммы упущенной выгоды НДФЛ

Выплачиваемые физлицу суммы упущенной выгоды облагаются НДФЛ. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-04-05/16456. Исходя из положений п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса упущенной выгодой являются неполученные доходы, которые лицо могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не нарушили. При этом причиненный вред физлицу или его имуществу подлежит возмещению в полном объеме виновным лицом как в натуре (исправление повреждений, замена вещи), так и путем возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 1064, ст. 1082 ГК РФ). Напомним, что НДФЛ облагаются все доходы, полученные налогоплательщиком в денежной, натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).Разъяснено, облагаются ли суммы упущенной выгоды НДФЛ

Напомним, что расходы по доставке строительных материалов не входят в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ.

ФНС России разъяснила, какие вклады акционеров в имущество АО не учитываются при налогообложении прибыли

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (письмо ФНС России от 13 марта 2019 г. № СД-3-3/2213@ «О рассмотрении обращения»).

Согласно п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры на основании договора с АО имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в его имущество безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.

В соответствии с п. 1 ст. 66.1 Гражданского кодекса вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Таким образом, при налогообложении прибыли не учитываются вклады акционеров в АО, внесенные в перечисленных в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ формах.

Новый лизингополучатель, получивший от взаимозависимого лица транспорт, может применить льготу по налогу на имущество

С согласия лизингодателя первичный лизингополучатель передал свои права и обязанности новому лизингополучателю (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 2019 г. № 308-КГ18-11168). При этом одно и тоже физлицо являлось учредителем первичного и нового лизингополучателя. Предметом лизинга являлись транспортные средства, отнесенные к третьей амортизационной группе. Стороны подписали акт приема-передачи, лизингодатель не поменялся. Так как имущество было принято после 1 января 2013 года, юрлица применяли льготу и не уплачивали налог на имущество организаций (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса). Однако налоговая инспекция доначислила налог юрлицу, которое получило транспортные средства по вышеописанной сделке. Налоговики посчитали, что движимое имущество было получено от взаимозависимого лица.

Суды трех инстанций поддержали проверяющих. Однако ВС РФ с этим не согласился и указал на неверное применение п. 25 ст. 381 НК РФ. А именно, пояснил, что данная норма не освобождала от налога на имущество движимые объекты, если они передавались между взаимозависимыми лицами после 1 января 2013 года.

Однако данное ограничение применялось с 2015 года с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов и исключало ситуации, когда объектом налогообложения не признавалось бы ранее использовавшееся оборудование, вновь принятое на учет. Так как в данной ситуации не произошел вывод из-под налогообложения объекта, принятого на учет до 1 января 2013 года, то действия участников сделки нельзя признать недобросовестными.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отменил решение и постановления судов нижестоящих инстанций, а привлечение общества к налоговой ответственности признал неправомерным.

Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛ

Доход физлица от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности, не освобождается от НДФЛ, даже если к моменту его продажи деятельность в качестве ИП прекращена. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 февраля 2019 г. № 03-04-05/6066. Отметим, что доход освобождается от НДФЛ только при продаже используемых в предпринимательской деятельности квартир, жилых домов, комнат, приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков и (или) долей в них, а также транспортных средств (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Соответствующие поправки в НК РФ вступили в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, что по общему правилу полученный доход физлица от продажи недвижимости освобождается от НДФЛ, если объект находился в собственности пять и более лет (п. 2, п. 4 ст. 217.1 Налогового кодекса). Однако в некоторых случаях данный срок составляет три года, например, если имущество получено в наследство (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). А по приобретенным в собственность объектам до 1 января 2016 года указанный срок также составляет три года (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации«).

Напомним, что ИП на УСН не вправе подавать декларацию по НДФЛ, если квартиры покупались не для личных целей.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *