13.04.2021

В справки, представляемые банками по запросу налоговых органов, могут внести изменения

ФНС России подготовила проект новых форм представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов1.

В справки, представляемые банками по запросу налоговых органов, могут внести измененияПредлагается утвердить проекты следующих форм:

  • справка о наличии счетов (специальных банковских счетов);
  • справка об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах (специальных банковских счетах);
  • выписка по операциям на счете (специальном банковском счете);
  • справка о наличии вкладов (депозитов);
  • справка об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на вкладах (депозитах);
  • выписка по операциям по вкладу (депозиту);
  • справка об остатках электронных денежных средств;
  • справка о переводах электронных денежных средств.

Так, например, в справку о наличии счетов предлагается внести поля для указания владельца счета, депонента и бенефициара. В них отражаются сведения для совместных счетов, номинальных счетов, счетов эскроу, публичных депозитных счетов, открытых в соответствии с договором банковского счета с несколькими клиентами, договором номинального счета, договором счета эскроу, договором публичного депозитного счета. Кроме того предлагается добавить сведения о дате изменения реквизитов счета и номере измененного счета.

Аналогичные изменения планируется внести и в справку об остатках денежных средств на счетах. А также добавить информацию о дате открытия и закрытия счета и дату, на которую указан остаток по счету.

Предполагается, что новые формы будут использоваться не ранее, чем через полгода после вступления в силу приказа, их утверждающего.

Налоговое ведомство посчитало необходимым вносить изменения в существующие формы, поскольку они не соответствуют нормам п. 2 ст. 86 Налогового кодекса, поскольку это приводит к невозможности банками выполнить надлежащим образом требования налоговых органов и предоставить необходимую информацию. Так, например, формами не предусмотрено предоставление сведений по номинальным счетам и счетам эскроу (установлены Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 212-ФЗ).

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части расширения случаев проведения зачета встречных требований при осуществлении экспорта услуг)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/06-19/00092246).

Надбавки вахтовым работникам не облагаются страховыми взносами

Налоговая служба разъяснила порядок обложения страховыми взносами надбавок, полагающихся сотрудникам, работающим вахтовым методом (письмо ФНС России от 6 июня 2019 г. № БС-3-11/5545@).

Налоговым кодексом установлено, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлица, подлежащего обязательному страхованию (п. 1 ст. 420 НК РФ). Однако есть выплаты, которые налогом не облагаются. К ним относятся все виды установленных законодательством компенсационные выплаты в пределах установленных норм и связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 421 НК РФ).

Понятие компенсации, связанной с выполнением работником своих трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления, установлены Трудовым кодексом.

Так, установлено, что тем, кто выполняет работы вахтовым методом выплачивается взамен суточных надбавка. Положена она не только за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни, проведенные в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно (ст. 302 ТК РФ).
Поскольку такие надбавки предусмотрены трудовым законодательством, то организация вправе не учитывать их при определении налоговой базы для расчета страховых взносов.

Также налоговая служба обращает внимание на то, что в случае возникновения вопросов по обложению налогом или взносом спорных выплат лучше обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию. Ведь п. 1 ст. 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение плательщиком страховых взносов базы для исчисления страховых взносов и (или) сумм, подлежащих уплате страховых взносов в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах обложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности. Поэтому, если проверяющие признают те или иные выплаты облагаемыми, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ. Так, в обычных случаях предусмотрен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы страховых взносов. Если же проверяющие посчитают, что занижение базы было совершено умышленно, то штраф будет гораздо больше – 40 %.

Плата за интеллектуальные права иностранцам: когда российская компания признается налоговым агентом по налогу на прибыль

Налоговая служба разъяснила, в каких случаях российская организация будет признаваться налоговым агентом по налогу на прибыль при перечислении компенсаций за использование интеллектуальных прав иностранной фирмы (письмо ФНС России от 10 июня 2019 г. № СД-3-3/5647@).

По общему правилу плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность через постоянные представительства (ст. 246 Налогового кодекса). К таким представительствам относятся и зависимые агенты, т. е. лица, которые на основании договорных отношений с иностранной компанией представляют ее интересы в России, действуют от ее имени, имеют и регулярно используют полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (п. 9 ст. 306 НК РФ). Именно такие представительства и уплачивают налоги в случае получения дохода на территории России.

При этом если интересы иностранных организаций представляют российские юрлица и физлица на основании выданных им доверенностей исключительно в рамках юридических действий по вопросам, относящимся к защите прав на объекты интеллектуальной собственности/прав на товарный знак в гражданском, административном, арбитражном и уголовном судопроизводстве, и не заключают от имени иностранной организации контрактов с контрагентами, не согласовывают их существенных условий, то представителями в налоговом понимании они не являются, а значит не уплачивают налог на прибыль от лица иностранной компании.

В этом случае налог с доходов, получаемых иностранными фирмами, удерживают и перечисляют в бюджет российские покупатели при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ). Кроме того, последние представляют в инспекцию по месту постановки на учет информацию о выплаченных иностранцам суммах и удержанных налогов за прошедший отчетный период (п. 4 ст. 310 НК РФ). Информация предоставляется в виде утвержденного налогового расчета (приказ ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115@). От такой обязанности не освобождаются и те, кто применяет УСН (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). А вот ИП, выплачивающие доходы иностранным организациям, рассчитывать и удерживать налог, а также предоставлять такой расчет не обязаны (письмо ФНС России от 11 июня 2014 г. № ГД-4-3/11305).

Однако не стоит забывать и про действие международных договоров об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения. Ведь устанавливаемые ими нормы являются приоритетными по сравнению с нормами НК РФ (ст. 7 НК РФ). Так, например, в соответствии с договором между Россией и США, доходы облагаются налогом в том государстве, где фактически находится их получатель (Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г.). Аналогичные договоры заключены с Великобританией и Финляндией.

А значит, как подчеркивает налоговое ведомство, при выплате доходов иностранной компании без постоянного представительства российские организации не являются налоговыми агентами только в случае наличия соответствующих международных норм.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *