27.07.2021

Возможно, вычет по НДФЛ можно будет получить в размере стоимости жизненно необходимых лекарств

Для получения социального налогового вычета вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов предлагается применять список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона, разработанный Минздравом России «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Данная информация опубликована на официальном сайте Правительства РФ. Авторы законопроекта считают, что нововведение позволит в том числе расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов и повысить доступность лекарств из списка жизненно необходимых.

Возможно, вычет по НДФЛ можно будет получить в размере стоимости жизненно необходимых лекарствНапомним, что вычет на лечение предусмотрен подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса. Он предоставляется в сумме фактических затрат за медицинские услуги, а также в размере стоимости приобретенных лекарств, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 19 марта 2001 года № 201.

Согласно опубликованной информации, этот список не пересматривался с 2007 года, и в нем отсутствуют современные высокоэффективные лекарственные препараты. Авторы инициативы считают, что этот перечень имеет ряд недостатков. Например, у некоторых лекарственных препаратов истекли сроки государственной регистрации, часть из них отсутствует на российском рынке. В то время как список жизненно важных лекарственных препаратов содержит наиболее востребованные лекарства для профилактики и лечения заболеваний (распоряжение Правительства РФ от 10 декабря 2018 года № 2738-р).

Налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ независимо от источника выплаты доходов

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф02-5726/18 по делу № А10-3664/2017. Общество посчитало, что НДФЛ можно не удерживать, если источником выплаты зарплаты был учредитель юрлица, который предоставил обществу финансовую помощь в размере 40 млн руб. по соглашению в целях пополнения внеоборотных активов и также для выплаты зарплаты сотрудникам. Кроме того, юрлицо не сообщило налоговому органу о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса). Суд установил, что учредитель перечислил денежные средства на лицевые счета работников в размере, указанном обществом в качестве задолженности по зарплате.

Суды трех инстанций отклонили довод организации о том, что денежные средства не находились в ее распоряжении, так как деньги были перечислены в качестве зарплаты, обязанность по выплате которой лежит на обществе как на работодателе (ст. 22 Трудового кодекса). Таким образом, налоговый агент нарушил требования п. 6 ст. 226 НК РФ, согласно которым он должен перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу дохода.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения. Напомним, что наличие у физлица вида на жительство в иностранном государстве не может быть самостоятельным основанием для применения ставки НДФЛ 30% вместо 13%.

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, произведенные в том числе за счет средств жилищного сертификата

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры, в том числе произведенных за счет жилищного сертификата (подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-04-05/7204. Финансисты отметили, что направленную физлицом сумму жилищного сертификата на приобретение квартиры следует рассматривать как расход налогоплательщика.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Физлица, продавшие квартиру в 2018 году, должны подать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля этого года включительно. Добавим, что возвращенные денежные средства покупателю в связи с расторжением договора купли-продажи не являются доходом и не подлежат обложению НДФЛ.

Следовательно в таком случае у физлица отсутствует обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. № 03-04-05/5890).

Источник: garant.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *