30.07.2021

По результатам выездной налоговой проверки

ИП на ЕНВД с видом деятельности «розничная торговля» не вправе заключать договоры поставки

ИП на ЕНВД с видом деятельности "розничная торговля" не вправе заключать договоры поставкиПо результатам выездной налоговой проверки ИП на ЕНВД налоговая инспекция установила, что налогоплательщик незаконно применял указанный спецрежим по взаимоотношениям с контрагентом (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23 января 2019 г. № Ф03-5841/18 по делу № А04-4718/2018). В связи с этим инспекция доначислила ИП налоги по общей системе налогообложения: НДФЛ и НДС.

Суды установили, что вместо розничной торговли ИП осуществлял оптовую, о чем свидетельствуют следующие факты:

  • хозяйственные отношения с покупателем имели длительный характер;
  • товар закупался регулярно и в больших объемах;
  • существенные условия договора поставки (наименование и количество) согласовывались дополнительно, в договоре прописывались порядок и сроки поставки.

Отметим, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательством (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса).

А по договору поставки продавец в согласованные сроки передает производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности покупателя (ст. 506 ГК РФ). Суды согласились с налоговиками, что приобретенные по счетам-фактурам продукты питания и хозяйственные товары в конкретном случае использовались напрямую в хозяйственной деятельности покупателя.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.

КС РФ утвердил обзор своей практики за прошлый год

Конституционный Суд Российской Федерации подвел итоги своей работы за 2018 год и выделил 60 наиболее важных позиций, которые могут оказать воздействие на правоприменительную практику.

Из них:

  • 20 посвящены конституционным основам публичного права;
  • 12 – конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты;
  • 20 – конституционным основам частного права;
  • 8 – конституционным основам уголовной юстиции (Обзор практики КС РФ за 2018 год, далее – Обзор).

Так, в Обзор вошли две позиции, касающиеся предоставления права на отсрочку от призыва в армию. В них содержатся выводы о том, что такое право должно быть у граждан, которым исполнилось 18 лет в период обучения в общеобразовательной школе, если:

  • они продолжили обучение по программам среднего профессионального образования;
  • они воспользовались отсрочкой для обучения в вузе по программам бакалавриата или специалитета, а затем продолжили обучение в магистратуре.

На основании указанных постановлений КС РФ был принят соответствующий федеральный закон, который вступит в силу 29 марта. Кроме того, 6 марта вступил в силу Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 25-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым у судей, ставших инвалидами в период реализации полномочий, появилось право на получение ежемесячного содержания по инвалидности до приобретения ими права на выплату ежемесячного пожизненного содержания, либо на страховую пенсию по инвалидности. Документ был разработан во исполнение Постановления КС РФ от 19 февраля 2018 г. № 9-П, также вошедшего в Обзор.

Кроме того, в числе важных позиций, включенных в него, можно выделить следующие:

  • при увольнении работник вправе получить компенсацию за все неиспользованные отпуска вне зависимости от времени, прошедшего с окончания рабочего года;
  • воспитателя детского сада нельзя уволить только из-за отсутствия профессионального образования (Минпросвещения России уже разработало соответствующий законопроект);
  • оплата отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального является неправомерной;
  • в рамках процессуального правопреемства должна существовать возможность замены стороны на приобретателя имущества, связанного с предметом иска, и т. д.

Начисление бонусов, о котором сообщается в результате регистрации в качестве плательщика налога на профдоход, является налоговым вычетом

Сообщение о начислении бонусов можно увидеть по окончании регистрации с помощью приложения «Мой налог», о чем ГАРАНТ.РУ рассказали читатели, которые решили попробовать стать плательщиками налога на самозанятых. Однако эти денежные средства в размере 10 тыс. руб. можно использовать только на уплату налога. Отметим, что данный бонус по своей сути является налоговым вычетом, который предусмотрен п. 1 ст. 12 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее – Федеральный закон № 422-ФЗ). Данную информацию нам подтвердили и в контакт-центре ФНС России.

Таким образом, с помощью термина «бонусы» налоговики в упрощенной форме доводят до физлиц порядок применения налогового законодательства. Напомним, что этот вычет можно использовать в течение неограниченного периода времени, при этом он не предоставляется повторно (п. 3 ст. 12 Федерального закона № 422-ФЗ).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *