13.04.2021

Предлагается освободить от налогообложения НДС ввоз воздушных судов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс в части расширения перечня товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке1.

Предлагается освободить от налогообложения НДС ввоз воздушных судовТак, предлагается освободить от обложения НДС ввоз в Россию гражданских воздушных судов, а также авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, печатных изданий, опытных образцов и их составных частей, необходимых для разработки и испытания таких воздушных судов. В настоящее время действует аналогичное освобождение для морских и речных судов (п. 12 ст. 150 НК РФ).

Помимо этого предусматривается применение нулевой ставки по НДС для следующих операций по реализации:

  • гражданских воздушных судов;
  • работ (услуг) по строительству указанных воздушных судов;
  • услуг по передаче гражданских воздушных судов по договорам аренды (лизинга);
  • авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации в России гражданских воздушных судов.

Вышеуказанные льготы планируется распространить на воздушные суда, зарегистрированные в специализированных государственных реестрах.

Законопроектом предусматривается и ряд других изменений. Так, предлагается не учитывать в целях налога на прибыль доходы от эксплуатации и реализации судов, судовладельцами-резидентами Калининградской области и Приморского края. Также организации, находящиеся в этом районе, планируется освободить от обложения транспортным налогом и налогом на имущество в отношении водных и воздушных судов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 733024-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *