14.04.2021

Оплатить налоги можно теперь в МФЦ

ФНС России уведомляет налогоплательщиков, что теперь уплачивать налоги и взносы можно в МФЦ (письмо ФНС России от 11 июня 2019 г. № БС-4-21/11333@1, далее – письмо). На прошлой неделе было опубликовано постановление Правительства РФ от 5 июня 2019 г. № 725 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», которое вступает в силу 19 июня 2019 года, предусматривающее два варианта оплаты – наличными деньгами сотрудникам центра, которые в свою очередь в течение пяти дней зачисляют их на счет в банке, а также платежной картой через электронный терминал.

Оплатить налоги можно теперь в МФЦКак сообщается в письме ФНС России, указанные изменения направлены на решение проблем с оплатой налоговых платежей, в т. ч. в рамках исполнения налоговых уведомлений. Большинство трудностей возникает прежде всего там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ и мест преимущественного пребывания граждан. Кроме того, при использовании такого способа оплаты налоговых платежей не придется оплачивать комиссионные расходы за банковские операции.

В настоящее время Управления ФНС России по субъектам производят оперативную отладку процесса оплаты налогов через МФЦ, ведь совсем скоро начнется кампания по массовому направлению физлицам налоговых уведомлений за налоговый период 2018 года.

Напомним, что с 1 июня применяется новая форма уведомления об уплате НДФЛ и имущественных налогов (утв. приказом ФНС России от 18 декабря 2018 г. № ММВ-7-21/814@ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/477@»). В ней содержатся все данные для перечисления налогов в бюджет, а значит отдельные квитанции уже не направляются.

______________________________

1 С текстом письма ФНС России от 11 июня 2019 г. № БС-4-21/11333@ можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Минфин России объяснил свою ранее озвученную позицию о невозможности учета в составе профвычета по НДФЛ расходов адвоката на повышение квалификации

В конце прошлого года Минфин России выпустил письмо, в котором указал, что расходы на повышение квалификации (а также на приобретение транспортного средства, добровольное медицинское страхование и медицинскую помощь) не могут считаться непосредственно связанными с оказанием юридической помощи доверителю, и поэтому такие расходы не могут быть учтены в составе профессионального вычета по НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365).

В профессиональном сообществе такой подход ведомства сочли спорным и нелогичным, а Президент ФПА РФ пообещал, что Федеральная палата адвокатов РФ обратится по этому поводу с запросом в Минфин и Минюст России (см. https://fparf.ru/news/fpa/nelogichnyy-podkhod-finansovogo-vedomstva/ ).

И вот, в рассматриваемом письме, Минфин России объясняет, что декабрьские разъяснения носят адресный характер и направлены конкретному заявителю. Они не учитывают все возможные конкретные хозяйственные ситуации и не являются нормативными актами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. № 03-04-06/21987).

Одновременно ведомство приводит следующие пояснения по вопросу включения в состав профвычета по НДФЛ расходов адвоката на повышение квалификации, подчеркивая, что они носят общий характер и не учитывают каких-либо исключений, нюансов:

  • Согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в установленном порядке.
  • Пунктом 4.1. Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов предусмотрено, что адвокатские палаты субъектов РФ самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, утверждают программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов и организуют профессиональное обучение по этим программам.
  • На основании п. 4.2. той же Единой методики для обеспечения исполнения советами адвокатских палат обязанности постоянного обучения адвокатов по программам повышения квалификации, адвокатские палаты субъектов РФ при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды палаты обязаны учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в сметах на содержание адвокатских палат.
  • Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В составе указанного вычета могут быть учтены расходы на:

  1. общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
  2. содержание соответствующего адвокатского образования;
  3. страхование профессиональной ответственности;
  4. иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
  • Таким образом, резюмируют специалисты Минфина России, расходы на общие нужды адвокатской палаты могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и эти расходы уже предусматривают расходы, связанные с повышением квалификации адвокатов.

Несовершеннолетние, занимающиеся профессиональной деятельностью, обязаны уплачивать НПД

Налоговая служба опубликовала на своем официальном сайте информацию о том, в каких случаях несовершеннолетние должны уплачивать налоги. Речь идет о эксперементальном налоге на профессиональный доход, который введен на территории г. Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Применять этот налоговый режим могут физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из вышеуказанных субъектов. Налоговый режим был введен с начала 2019 года и будет применяться до конца 2028 года.

Данный налоговый режим позволяет регистрировать в качестве ИП и несовершеннолетних. Кроме того, граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут заниматься деятельностью, которая не требует обязательной регистрации в качестве предпринимателя.

Право на это они получают в одном из следующих случаев:

  • если несовершеннолетний вступил в брак, и, следовательно приобрел дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса);
  • имеется письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителей на совершение сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ);
  • признание несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Напомним, что профессиональным признается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Именно этот доход и облагается налогом по ставке 4%, если услуга оказана физлицу, и 6%, если покупателем является ИП или организация (ст. 10 Закона № 422-ФЗ).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *