30.07.2021

Объектом обложения по налогу

ФНС России разъяснила обязанности иностранной организации, признавшей себя налоговым резидентом РФ

ФНС России разъяснила обязанности иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом России, и указала:

  • ФНС России разъяснила обязанности иностранной организации, признавшей себя налоговым резидентом РФтакие организации подают декларации по налогу на прибыль по той же форме, что и российские юрлица (форма по КНД 1151006);
  • декларация по налогу на прибыль иностранной организации и годовой отчет о деятельности в России предоставлять не нужно;
  • налог может быть перечислен, например, с банковского счета, открытого филиалом иностранной организации в нашей стране;
  • иностранная компания полностью учитывает доходы от источников за рубежом с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами;
  • к доходам в виде дивидендов, полученных такой иностранной организацией от источников в РФ начиная с даты признания себя налоговым резидентом РФ, применяются налоговые ставки, установленные подп. 1-2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса;
  • исчисление и уплата иных налогов и сборов, установленных НК РФ, производится такими иностранными организациями в соответствии с правилами, установленными соответствующими главами НК РФ для плательщиков – иностранных организаций (письмо ФНС России от 14 марта 2019 г. № СД-4-3/4503@ «Об отдельных вопросах составления налоговой отчетности»).

Также рассмотрен вопрос о налогообложении процентов, получаемых от заемщиков – резидентов Кипра.

Факт банковского перевода сам по себе не образует объекта обложения НДФЛ

Объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход (ст. 209 Налогового кодекса), полученный налогоплательщиком. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (письмо Минфина России от 15 января 2019 г. № 03-04-05/999, письмо Минфина России от 11 января 2019 г. № 03-04-05/354).

Таким образом, факт банковского перевода денежных средств не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Сообщается также, что на основании п. 5 ст. 208 НК РФ доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса, за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Разъяснено, можно ли предоставить скидки на алкогольную продукцию, если цена продажи будет ниже минимальной

Предоставление скидок за покупку определенного объема алкогольной продукции, приводящее к занижению установленной минимальной цены, является нарушением приказа Минфина России от 11 мая 2016 г. № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов». Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-14-15/7088. Напомним, что вышеупомянутым приказом установлены цены, ниже которых не может осуществляться закупка и поставка алкогольной продукции.

Установление цены ниже минимальной в любых случаях является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением экспорта и импорта) (п. 3.2 ст. 20 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)алкогольной продукции»).

Добавим, что мера по установлению минимальных цен направлена на борьбу с нелегальной и некачественной алкогольной продукцией на рынке. Напомним, что стоимость спиртных напитков для деловой встречи можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Наличие переплаты по НДС не освобождает от уплаты процентов за неправомерное возмещение налога в заявительном порядке

К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России. Налоговое ведомство отметило, что заявительный порядок возмещения НДС является правом налогоплательщика. При этом он обязан заплатить проценты с полученных средств, если их возмещение из бюджета будет признано незаконным (п.17 ст. 176.1 Налогового кодекса).

По результатам камеральной налоговой проверки инспекция установила незаконное возмещение НДС при применении заявительного порядка, о чем было указано в направленном налогоплательщику акте проверки. Юрлицо признало нарушение и подало уточненную налоговую декларацию с меньшей суммой налога к возмещению. Однако с начисленными процентами налогоплательщик не согласился в связи с тем, что с даты возмещения НДС до момента подачи корректировки у него имелась переплата по этому налогу. Но по мнению налоговиков, наличие переплаты по НДС не является основанием для отмены обязанности по уплате процентов.

Добавим, что НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру позднее пятидневного срока, установленного п.3 ст. 168 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-07-11/16556).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *