18.04.2021

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий поправки в налоговое законодательство в части освобождения от обложения НДС безвозмездную передачу пищевых товаров с истекающим сроком годности третьим лицам. Речь идет о продуктах в натуральном или переработанном виде, употребляемых в пищу, а также бутилированной питьевой воде.

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДСОсвобождение не будет касаться передачи продуктов детского и диетического питания, а также алкогольной продукции. Законопроектом устанавливается, что порядок соответствующей передачи на безвозмездной основе должен быть разработан Правительством РФ.

По общему правилу передача права собственности на товары признается реалиизацией и облагается НДС (п. 1 ст. 145 Налогового кодекса). При безвозмездной передаче налоговая база определяется исходя из рыночных цен (письмо Минфина России от 30 ноября 2016 г. № 03-07-11/70848). НДС же уплачивает передающая сторона, поскольку при передаче не предъявляется к оплате ни стоимость товара, ни НДС.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, новые правила предусматривают освобождение от уплаты НДС при передаче торговыми сетями продуктов с истекающим сроком годности гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. Такие меры одновременно позволят не только помочь гражданам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, но и будут стимулировать торговые сети не выбрасывать просроченные пищевые продукты, а на более раннем сроке (до истечения срока годности) – раздавать их.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 741225-7 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части исключения из списка объектов налогообложения пищевых продуктов с истекающим сроком годности» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

Законопроект, расширяющий перечень налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться уменьшением налога на сумму расходов по приобретению кассовой техники был внесен в Госдуму1.

Речь идет о праве предпринимателей, применяющих ЕНВД и ПСН, получить налоговый вычет на приобретение кассы, включенной в реестр ККТ, в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр техники (Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ). При этом касса должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Аналогичным правом могут воспользоваться и ИП, занимающиеся розничной торговлей и оказывающих услуги общественного питания, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. Единственное, для них вычет предоставляется, если касса зарегистрирована с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Законопроектом же предлагается распространить возможность получения вычетов на следующие категории налогоплательщиков:

  • предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению и применяющие УСН;
  • ИП на ЕНВД, в случае если такими плательщиками заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ в период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года (к этой категории не относятся предприниматели, выполняющие работы или оказывающих услуги населению);
  • предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению (подп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса), при условии регистрации приобретенной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. При этом налоговый вычет не полагается, если такие расходы были учтены при определении профессиональных налоговых вычетов или при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

Предполагается, что вышеуказанные изменения вступят в силу с момента опубликования закона.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 738898-7 «О внесении изменений в статьи 227, 346.21, 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за иностранца может перечислить работодатель

ФНС России разъяснила порядок перечисления авансов по НДФЛ за иностранного работника (письмо ФНС России от 20 июня 2019 г. № БС-4-11/11881@).

Так, по общему правилу НДФЛ исчисляется и уплачивается с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента в организациях или у предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты (подп. 2 п. 1 ст. 227.1 Налогового кодекса).

Общая сумма налога рассчитывается налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Если налогоплательщик сам не имеет возможности произвести уплату налога, то это может сделать за него другое лицо, в том числе работодатель, являющийся налоговым агентом (п. 1 ст. 45, п. 2 ст. 11 НК РФ).

Уплатить НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей можно и в безналичной форме. При этом налоговые органы подчеркивают, что расчетный документ должен быть заполнен плательщиком правильно, чтобы на его основании можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется. Правила заполнения устанавливаются Минфином России и Банком России (п. 7 ст. 45 НК РФ, приложение № 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н, далее – Приложение № 2). Так, в разделе «ИНН плательщика» указываются реквизиты налогового агента, а данные об иностранном работнике заносятся в строку «Назначение платежа» (п. 4 Приложения № 2).

Там указывается ИНН физического лица, Ф. И. О. физического лица, чья обязанность исполняется, с указанием вида деятельности в скобках – ИП, нотариус, адвокат или глава крестьянских (фермерских) хозяйств. Для отделения каждого блока информации проставляется знак «//» (п. 7 приказа Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 58н).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *