13.04.2021

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы

ФНС России дала разъяснения о порядке применения пониженных тарифов страховых взносов для налогоплательщиков, утративших на них право (письмо ФНС России от 7 мая 2019 г. № БС-4-11/8569 «О применении пониженных тарифов страховых взносов в течение расчетного периода»).

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифовНалоговым кодексом установлен перечень организаций, которые имею право на применение пониженных тарифов страховых взносов (п. 1 ст. 427 НК РФ). К ним относятся, например, компании, занимающиеся научно-техническими, информационными и программными разработками, ряд производственных организаций, аптеки и прочее. Для применения льготы организации должны выполнить ряд условий, в том числе доля доходов от соответствующего вида деятельности не должна быть ниже установленной Кодексом нормы (пп. 4 – 12 ст. 427 НК РФ).

Если же по итогам отчетного (расчетного) периода данное условие не выполняется, то налогоплательщик лишается права на применение пониженных тарифов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие таким условиям. А значит, сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке. Исключение составляют только участники инновационного проекта «Сколково» – в случае утраты права они не только восстанавливают сумму взносов, уплачивают их в бюджет, но с них еще и взыскиваются пени в соответствующем размере (п. 9 ст. 427 НК РФ). Как подчеркивает налоговое ведомство, для всех остальных категорий налогоплательщиков этот порядок не применяется, а значит проверяющие начислять пени не вправе. В случае их ошибочного начисления, налоговая должна их сторнировать.

Однако бывают случаи, когда утративший право на применение льгот налогоплательщик со следующего отчетного периода снова выполняет необходимые условия. Кодекс не содержит прямых норм, предусматривающих обратный переход на применение пониженных тарифов, произведя перерасчет страховых взносов, восстановленных и уплаченных по итогам предыдущего отчетного периода по общеустановленным тарифам, с начала отчетного периода.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а расчетным – календарный год, и база для исчисления взносов определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода, а тариф применяется к базе для исчисления страховых взносов, формируемой с начала отчетного (расчетного) периода ( ст. 421, ст. 423 НК РФ). Исходя из этого, а также из положений Кодекса, разрешающей все противоречия и неясности трактовать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), ФНС России полагает возможным возврат к применению пониженных страховых взносов с пересчетом ранее уплаченных платежей, исчисленных по общеустановленному тарифу, с начала этого отчетного периода.

При этом если по итогам деятельности за весь расчетный период плательщик снова не подтверждает соответствие всем необходимым условиям для применения пониженных тарифов, то он лишается права применять льготу и обязан снова произвести перерасчет.

Штраф за административное нарушение должностное лицо должно уплатить в ту инспекцию, которая вынесла соответствующее решение

Налоговая служба разъяснила порядок администрирования штрафов, наложенных на должностных лиц организаций, а также утилизационного сбора (письмо ФНС России от 5 апреля 2019 г. № КЧ-4-8/6364@ «О направлении разъяснений»). Ведь сейчас проходит программа оптимизации налоговых органов, в частности некоторые межрайонные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам подлежат переподчинению межрегиональным. В связи с этим возникают вопросы, где же находятся те или иные документы и куда необходимо уплачивать налоги и штрафы в случае их начисления. Как поясняет ФНС России, мероприятия по передаче сведений и документов налогоплательщиков проводятся в соответствии с законодательством. При этом, одновременно с пакетом документов в налоговые органы по месту постановки на учет организации, передаче подлежат карточки «Расчеты с бюджетом».

Если должностное лицо организации привлекается к административной ответственности, то карточка расчетов с бюджетом открывается в той налоговой инспекции, в которой было вынесено соответствующее решение (постановления, протоколы) и не зависит от того, в каком налоговом органе состоит на учете должностное лицо (приказ ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9@), а значит и администрируется там же.

Другая ситуация складывается с утилизационным сбором. Он к налогам не относится, но его взимание осуществляет ФНС России (п. 4 Правил взимания сбора, далее – Правила, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291). Расчет сбора с отметкой об уплате предоставляется по месту постановки на учет производителя (подп. «а» п. 19 Правил). В ином налоговом органе проверяющие документ просто не примут (подп. «в» п. 20 Правил).

С дополнительного инвестиционного дохода по договорам добровольного страхования жизни придется уплатить НДФЛ

Налоговая служба рассказала о порядке обложения НДФЛ инвестиционных доходов по договорам страхования жизни (письмо ФНС России от 3 июня 2019 г. № БС-4-11/10652 “О рассмотрении обращения”).

По общему правилу налогооблагаемыми признаются доходы, в частности, в виде страховых выплат при наступлении страхового случая. К ним относятся периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты), выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российских или иностранных организаций (п. 1 ст. 208 Налогового кодекса).

Законодательством установлено, что при заключении договора на страхование жизни, помимо страховой суммы может выплачиваться и часть инвестиционного дохода (п. 6 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат по договорам добровольного страхования жизни при достижении застрахованным лицом определенного возраста или иного события (подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ). При этом должно соблюдаться условие, что суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, которая должна быть увеличена на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора и действовавшей в то время среднегодовой ставки рефинансирования Банка России.

При досрочном расторжении договора и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей выплате, полученный доход учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению. При этом из него вычитаются суммы внесенных налогоплательщиком страховых взносов. А значит, любой доход, полученный сверх внесенных страховых взносов, должен облагаться НДФЛ.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *