14.04.2021

При зачете полученных авансов по услугам ЖКХ можно формировать один чек

ФНС России дала пояснения в отношении порядка применения ККТ при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ (письмо ФНС России от 21 июня 2019 г. № ЕД-4-20/12093@).

При зачете полученных авансов по услугам ЖКХ можно формировать один чекТак, по новым правилам арендодатель должен применять кассовую технику при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 5.10 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). Налоговая служба разъяснила, что под коммунальными понимается широкий спектр услуг по водо-, тепло- и газоснабжению, водоотведению, снабжению электрической энергией, вывозом ТБО и прочее.

Сформировать чек налогоплательщик должен не позднее пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет. При этом, как пояснило налоговое ведомство, в реквизите «признак способа расчета» (тег 1214) указывается соответствующий способ – например «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» или, если идентификация платежа по истечение указанного срока не осуществлена пользователем, то «АВАНС».

В этом случае при осуществлении расчетов в виде зачета предварительной оплаты или авансов налогоплательщик может сформировать один кассовый чек с указанием сведений о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца (но не позднее 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода). Такой сводный чек клиенту не выдается (п. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Обычный же чек клиенту направляется только по инициативе последнего. Арендатор составляет и направляет письменный запрос арендодателю. При отсутствии такого запроса и по истечение трех месяцев с даты расчета считается, что обязанность по выдаче чека исполнена (п. 5.10 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Если же производятся перерасчеты, в результате которых арендатор не вносит денежные средства, оформлять кассовый чек не нужно.

Сделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми

Минфин России выпустил разъяснения по вопросу признания сделки с долговыми обязательствами контролируемой (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июня 2019 г. № 03-12-11/1/40113).

Налоговым кодексом установлено, что сделка признается контролируемой, если она заключена между взаимозависимыми лицами, и сумма доходов по ней за календарный год составляет 60 млн руб. (п. 1, п. 3 ст. 105.14 НК РФ). Такое правило распространяется на все сделки, доходы или расходы по которым учитываются для целей налогообложения с 1 января 2019 года. Дата заключения договора в этом случае значения не имеет (п. 11 ст. 1, п. 2, п. 6 ст. 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ). При этом учитываются все полученные доходы по сделкам, заключенным с одним лицом в течение календарного года, с учетом порядка признания доходов (гл. 25 НК РФ). Налоговые органы также проверяют соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню.

Что же касается сделок, по которым возникли долговые обязательства, то доходом по ним признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки (п. 1 ст. 269 НК РФ). А значит, если в течение календарного года одна организация уплатила другой процентов на сумму более 60 млн руб., то сделки между ними будут считаться контролируемыми.

Также существует понятие контролируемой задолженности. Такой признается непогашенная задолженность налогоплательщика по его долговым обязательствам перед взаимозависимым иностранным лицом, если оно прямо или косвенно участвует в деятельности налогоплательщика или с взаимозависимыми лицами иностранной организации. Также это распространяется и на сделки, по которым вышеуказанные лица выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение этого долгового обязательства налогоплательщика (п. 2 ст. 269 НК РФ).

Напомним, что организации обязаны осуществлять подготовку и представление документации в целях налогового контроля, а также уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках (ст. 105.15, ст. 105.16 НК РФ).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *