06.08.2021

ПСН при оказании услуг

Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

ИП посчитал, что он вправе применять ПСН при оказании услуг по уборке внутриподъездных площадей (мест общего пользования) в многоквартирных домах. Суды трех инстанций с этим не согласились и поддержали налоговую инспекцию (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018).Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

ИП получил патент в отношении вида деятельности «услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства» (подп. 26 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Также ИП применял УСН с объектом налогообложения «доходы», но доходы от уборки мест общего пользования в многоквартирных домах он не включал в налоговую базу по УСН, так как по его мнению такие доходы относятся к жилому помещению (жилому дому). В ходе камеральной проверки уточненной декларации по УСН налоговики выявили данное нарушение и доначислили налог. Суды отметили, что к жилым помещениям относятся жилые дома, часть жилого дома, комнаты, квартиры, часть квартиры (п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса).

Таким образом, лестничные площадки, коридоры и т. д. жилыми помещениями не являются. Следовательно, услуги по уборке мест общего пользования не могут относиться к виду деятельности «уборка жилых помещений и ведению домашнего хозяйства», в отношении которого ИП получил патент. Кроме того, деятельность по уборке внутриподъездных площадей не относится к бытовым услугам.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменений, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.

Совет Федерации отклонил закон о запрете на размещение хостелов в многоквартирных домах

Сегодня Совет Федерации принял решение отклонить принятый Госдумой 6 марта этого года закон, устанавливающий прямой запрет на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. В документе отсутствовала специальная дата его вступления в силу, поэтому в случае одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ, он начал бы действовать по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Как отмечается на официальном сайте верхней палаты парламента, вступление закона в силу целесообразно перенести на 1 января 2020 года, чтобы владельцы хостелов успели лучше подготовиться к новым требованиям. Так, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выразил мнение, что резкое исчезновение большого количества мест для размещения негативно отразится на туристической отрасли, а региональным и местным властям придется заниматься вопросами трудоустройства.

Сообщается, что доработкой закона займется согласительная комиссия, в состав которой от Совета Федерации вошли, в частности председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и заместитель председателя Комитета по социальной политике Игорь Фомин. Добавим, что на этой неделе в Гоcдуму внесли законопроект, в случае принятия которого региональные власти смогут устанавливать дополнительные ограничения по продаже алкоголя с 23.00 до 8.00 при оказании услуг общественного питания в нежилых помещениях многоквартирных домов.

НПД для самозанятых: сверьтесь с правилами использования приложения «Мой налог»

С 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен спецрежим «Налог на профессиональный доход» (порядок использования мобильного приложения»Мой налог»). Взаимодействие между налоговым органом и налогоплательщиком НПД осуществляется с помощью мобильного приложения «Мой налог», устанавливаемого на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет).

Порядок использования мобильного приложения «Мой налог» размещен на официальном сайте ФНС России.

В документе определены:

  • использование мобильного приложения «Мой налог» при постановке на учет в налоговых органах физических лиц, в том числе ИП, в качестве налогоплательщика
  • специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
  • использование мобильного приложения «Мой налог» при снятии физических лиц с учета в налоговых органах в качестве налогоплательщика НПД;

Самозанятые юристы и бухгалтеры: насколько им выгоден новый налоговый режим?

  • состав передаваемых в налоговый орган сведений о расчетах и порядок их передачи при применении спецрежима НПД;
  • порядок корректировки ранее переданных налоговому органу сведений о расчетах при применении спецрежима НПД;
  • порядок уплаты сумм налога при применении НПД.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *