18.04.2021

Выездные проверки могут проводится и за отчетные периоды текущего календарного года

Налоговое ведомство дало разъяснения в отношении периодов, по которым может проводиться выездная проверка (письмо ФНС России от 17 апреля 2019 г. № ЕД-4-2/7305 “О рассмотрении обращения”).

Выездные проверки могут проводится и за отчетные периоды текущего календарного годаНалоговым кодексом установлено право налогового органа проводить выездную проверку за периоды, не превышающие трех календарных лет, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении такой проверки ( п. 4 ст. 89 НК РФ). В случае же представления уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной проверки проверяется период, за который она и была представлена. Однако норм, запрещающих проводить проверку за отчетные периоды текущего года, в законодательстве не содержится.

Суды придерживаются аналогичной позиции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июня 2014 г. по делу № А27-16093/2013, определение ВС РФ от 9 сентября 2014 г. № 304-КГ14-737).

Напомним, что налоговая инспекция не вправе проверять дважды один и тот же период по одним и тем же налогам, а также проводить более двух выездных проверок по одному налогоплательщику в течение календарного года (п. 5 ст. 89 НК РФ). При этом отдельные проверки филиалов и представительств не учитываются. Срок проведения проверки при обычных обстоятельствах не должен превышать двух месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Организация вправе обжаловать результаты выездной налоговой проверки путем подачи письменной жалобы в установленном порядке (п. 1 ст. 139 НК РФ). В случае несогласия с решением по жалобе налогоплательщик может обратиться в суд.

Направить пояснения в налоговый орган для расчета транспортного и земельного налогов можно и по истечении 10-дневного срока

ФНС России дала пояснения о том, в каком порядке и в какие сроки налогоплательщик может предоставить пояснения в части исчисления и уплаты транспортного и земельного налогов (письмо ФНС России от 6 июня 2019 г. № БС-4-21/10959@ «О рассмотрении обращения»).

С 2021 года начнут действовать новые правила, согласно которым организациям не нужно будет подавать налоговые декларации по транспортному и земельным налогам. Вместо этого после истечения срока уплаты налогов, инспекции будут направлять сообщения об исчисленных суммах налогов (п. 6 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса, утв. Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Такое сообщение будет составляться на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе и на основе сведений из ЕГРН, а также полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию транспортных средств (п. 5 ст. 83, пп. 4, 13 ст. 85 НК РФ).

Налоговые органы сообщают, что фактической целью сообщения является информирование организации об исчисленных налогах за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии.

Как до направления сообщения, так и после налогоплательщик вправе обратиться в инспекцию за предоставлением выписки из ЕГРН для проверки актуальности сведений, используемых для формирования сообщения. Также он может направить необходимые пояснения для подтверждения правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога, обоснованности применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличия оснований для освобождения от уплаты налога (подп. 1 п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ). В НК РФ указано, что срок направления таких пояснений составляет 10 дней со дня формирования сообщения налоговыми органами. ФНС России пояснила, что такой срок не является пресекательным. Это значит, что по истечении данного срока налоговый орган обязан будет рассмотреть полученные пояснения и при наличии правовых оснований произвести перерасчет исчисленной в суммы налога.

Также организация может подать жалобу на действия или бездействия налогового органа по результатам рассмотрения представленных им пояснений (подп. 12 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Владимир Путин поддержал предложение малого бизнеса по изменению отношения надзорных органов к проверкам

Свое мнение по данному вопросу Президент РФ высказал в ходе традиционной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Так, в ответ на предложение малого бизнеса изменить характер проверок надзорных органов с карательного на наставнический (чтобы проверяющие не ставили в приоритет поиск проблем и оснований для назначения штрафов, а помогали развивать малый и средний бизнес и при необходимости консультировали предпринимателей) Владимир Путин подчеркнул, что именно на это сейчас и настраиваются проверяющие органы (включая прокуратуру и налоговую службу).

В частности, планируется сформировать «зеркальный» реестр – когда не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые сформируют реестр, в который войдет информация о том, «кого, кто, как и по поводу чего проверял и каковы результаты, по их оценке». «Эта информация будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в данной сфере происходит», – подчеркнул Президент РФ.

Что касается уголовного преследования бизнесменов в условиях увеличивающегося количества случаев применения к предпринимателям меры пресечения в виде ареста (включая домашний арест), то Владимир Путин считает, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений. Также он в целом поддерживает идею расширения практики применения наряду с арестом и подпиской о невыезде залога в виде меры пресечения для предпринимателей. Глава государства планирует скорректировать сроки исполнения Генпрокуратурой РФ и Верховным Судом Российской Федерации ранее данного им поручения по внесению соответствующих предложений в рамках корректировки законодательства.

Наконец, относительно применения ст. 210 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем, глава государства подчеркнул, что «сегодня юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов совета директоров замешан в нарушении закона». Президент считает это недопустимым.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *