25.01.2022

МВД хочет обязать сотрудников быть учтивыми при проведении следственных действий и ОРМ

МВД опубликовало для общественного обсуждения проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Документ состоит из пяти разделов.

Адвокаты сомневаются в том, что принятие Кодекса изменит что-либо в поведении полицейских. Так, по мнению одного из них, нельзя не согласиться с тем, что изложенные правила отвечают требованиям морали и нравственности, однако принятие Кодекса вряд ли что-то кардинально изменит в сложившейся практике общения сотрудников органов внутренних дел с гражданами и их отношении к службе, поскольку это прежде всего зависит не от нормативно-правовых документов, а от человека.

В общих положениях, в частности, указывается, что Кодекс определяет этические нормы и отдельные требования к служебному поведению сотрудников ОВД РФ при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время.

В разделе II «Общие этические нормы и требования» отмечается, например, что при осуществлении служебной деятельности сотруднику, исходя из стоящих перед ним задач, следует соблюдать функциональность, скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета, избегать использования предметов роскоши, сохранять выдержку и достоинство, контролировать свое эмоциональное состояние, своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации. Также ему следует давать разъяснения правонарушителю о неправомерности его действий без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты.

Проектом предполагается сведение сотрудником ОВД к минимуму морального вреда при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. При проведении осмотра, обыска, выемки он не должен допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим значимость или ценность для граждан, а при проведении допроса сохранять уважение к личности допрашиваемого.

Указывается, что при осуществлении служебной деятельности и во внеслужебное время полицейский должен признавать приоритет государственных и служебных интересов над личными и служить примером высокого уровня правосознания и законопослушности. Также он обязан проявлять уважение и доброжелательность по отношению к коллегам, не допускать пренебрежительных отзывов об их служебной деятельности. Предполагается, что сотрудник ОВД будет воздерживаться от публичного участия в азартных играх, исключать употребление алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей, курения табака в запрещенных местах.

В разделе III «Отдельные этические нормы и требования к сотрудникам, замещающим должности руководителей (начальников)» отмечается, что сотрудник, замещающий должность руководителя (начальника), помимо соблюдения иных этических норм и требований, содержащихся в Кодексе, должен проявлять высокую требовательность и принципиальность по отношению к подчиненным в сочетании с уважением их личного достоинства, права на личное мнение, а также побуждать к совершенствованию личностных и деловых качеств, доброжелательно и умело мотивировать их к добросовестному осуществлению служебной деятельности.

В разделе IV «Отдельные этические нормы и требования по поддержанию внешнего вида и ношению форменной одежды» указывается, что сотруднику в форменной одежде не рекомендуется посещать рынки, рестораны, казино и увеселительные заведения, если это не связано с выполнением служебных обязанностей.

Раздел V «Отдельные этические нормы и требования при обращении со служебной и личной информацией» закрепляет, что публично размещенная сотрудником информация, в том числе в интернете, не должна содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, за исключением случаев, когда это входит в должностные обязанности. Также сотруднику не рекомендуется размещать на личных страницах, страницах в социальных сетях и других ресурсах информацию, в том числе фотографии и видеозаписи, позволяющую определить его персональные данные, принадлежность к органам внутренних дел, если это не связано с выполнением им служебных обязанностей.

В комментарии «АГ» адвокат, партнер АБ «ЗКС» Мария Корчагина назвала закономерной разработку Кодекса этики и служебного поведения в МВД России, поскольку подобные кодексы имеются практически во всех государственных органах, в том числе в Следственном комитете и прокуратуре. «К поведению должностных лиц справедливо предъявляются более высокие этические требования, поскольку они являются представителями власти в целом. Недаром в 2010 г. ст. 63 УК РФ, содержащая обстоятельства, отягчающие наказание, была дополнена пунктом о совершении умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел», – подчеркнула она.

Адвокат заметила, что, согласно проекту, Кодекс служит целям формирования у сотрудников нравственной мотивации к добросовестному выполнению служебных обязанностей. «Однако думается, что данная мотивация должна формироваться прежде всего внутренним самосознанием, чувствами призвания и долга. Только в случае наличия у сотрудников подобных качеств указанные в проекте Кодекса правила будут действительно применимы и исполнимы. То есть первичной должна быть работа по формированию внутренней этики у личного состава, а не подмена этой работы документами, носящими характер формальных ориентиров», – посчитала Мария Корчагина.

По ее мнению, содержащиеся в документе постулаты во многом повторяют кодексы, имеющиеся в различных государственных структурах. Правила, которые призваны регламентировать поведение сотрудников в ходе производства следственных, процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий (п. 5.6–5.8 Кодекса), уже так или иначе содержатся в УПК РФ, Законе о полиции и Законе об оперативно-розыскной деятельности, а вопрос их соблюдения относится к проблеме отношения к человеку и закону со стороны самого сотрудника.

«Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями проведения следственных действий, фактически не относящихся к неотложным, в ночное время суток, что не может не доставлять моральных и физических страданий лицу, в отношении которого они проводятся. Другой негативный пример – многочасовые ожидания начала проведения следственных действий, несмотря на своевременную явку, особенно когда это касается беременных женщин, пожилых людей, граждан с маленькими детьми. Использование сотрудниками в ходе проведения обысков определенных формулировок с целью оказания психологического давления или таких приемов, как, например, демонстрация наручников, стало уже обыденным, хотя никак не отвечает тем правилам поведения, которым должны следовать защитники закона. Неоднозначно ведут себя сотрудники органов внутренних дел в ходе обеспечения ими безопасности в местах массового скопления людей, в том числе при митингах, пикетах и шествиях. Думается, разработчикам необходимо было уделить отдельное внимание данным ситуациям ввиду их общественной значимости и тонкой грани между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением массовых беспорядков», – заметила Мария Корчагина.

По ее мнению, нельзя не согласиться с тем, что изложенные правила отвечают требованиям морали и нравственности, однако принятие Кодекса вряд ли что-то кардинально изменит в сложившейся практике общения сотрудников органов внутренних дел с гражданами и их отношении к службе, поскольку это прежде всего зависит не от нормативно-правовых документов, а от человека. «Безусловно, в органах внутренних дел достаточно сотрудников, служащих примером исполнения долга. Однако, к сожалению, в России у многих граждан чувство уважения к сотрудникам органов внутренних дел подменяется страхом возможного нарушения закона со стороны последних. Одной из причин этому служит именно отношение отдельных сотрудников к службе в целом», – резюмировала Мария Корчагина.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов, сотрудничающий с «Зоной права», указал: «Пытаясь развить положения ст. 13 Закона о службе в органах внутренних дел, проект Кодекса – что предсказуемо – недалеко ушел от набора общих благих пожеланий, сохранив широкое пространство для усмотрения полицейского руководства “на местах” по контролю за подчиненными. Как, например, предполагается en masse контролировать соблюдение требований о грамотности и общей культуре речи, с которыми полицейские, судя по содержанию протоколов, сейчас справляются с переменным успехом? В результате Кодекс и его применение будут носить либо “муштровый”, либо символический характер. Как бы то ни было, он вряд ли что-то принципиально изменит и в поведении полицейских, и в привлечении их к дисциплинарной ответственности за действительно значимые нарушения».

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *