28.11.2021

Дополнительные гарантии реализации принципа состязательности сторон

В конце декабря председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил План законопроектной деятельности правительства на 2020 г. Документ предусматривает разработку 230 законопроектов, которые, как отмечается на сайте правительства, направлены на создание условий для экономического роста, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, цифровизацию и научно-технологическое развитие, развитие отраслей экономики, развитие институтов социальной сферы и повышение качества жизни, сбалансированное региональное развитие, а также на повышение качества государственного управления.

Исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева в комментарии «АГ» отметила, что законопроекты будут разработаны во исполнение поручения Дмитрия Медведева по итогам состоявшегося в ноябре совещания с руководством и представителями адвокатского сообщества.

Среди запланированных к разработке проектов законов можно обратить внимание на поправки в ГПК, АПК, КАС и иные законодательные акты в части обеспечения электронного документооборота между судами и участниками дела. Документ должен быть подготовлен Минюстом при участии иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представлен в правительство в декабре. Внесение законопроекта в Думу запланировано на февраль 2021 г.

Минюст и иные заинтересованные органы отвечают за подготовку к марту 2020 г. проекта нового КоАП РФ, который, как ранее писала «АГ», будет предусматривать обязательное участие адвоката в производстве по отдельным делам об административных правонарушениях. Кроме того, тогда же должен быть подготовлен проект принципиально нового кодифицированного акта, а именно –Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях. Оба документа уже в апреле должны быть направлены в Госдуму на рассмотрение.

К июню МВД должно подготовить проект изменений в УПК, касающихся введения особого порядка досудебного производства. На рассмотрение депутатов поправки должны поступить уже в сентябре. Кроме того, ведомство должно к сентябрю представить в Правительство РФ законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс в части совершенствования института процессуальных издержек, а в декабре документ должен быть направлен в Думу.

К концу года Минюст должен подготовить проект изменений в ст. 315 УК РФ, которые будут касаться установления уголовной ответственности за неисполнение решения суда об отобрании (передаче) ребенка. Запланировано, что депутаты приступят к его рассмотрению в марте 2021 г. Стоит отметить, что в 2011 г. Дума не поддержала инициативу о введении уголовной ответственности за незаконное похищение ребенка, удержание вне его места жительства одним из родителей и за создание препятствий в общении с другим, предусматривавшей наказание до 10 лет лишения свободы.

Среди прочего запланирована и подготовка крайне значимых для адвокатского сообщества законопроектов. Так, к сентябрю Минюст России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти должен представить в правительство проект изменений в ст. 18 и 20 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Поправки будут предусматривать запрет цензуры переписки подозреваемого и обвиняемого с адвокатом, а также регламентировать беспрепятственное предоставление подозреваемым и обвиняемым свидания с адвокатом с момента их фактического задержания. В Госдуму, согласно Плану, они должны быть внесены в ноябре.

Отметим, что подготовка этого законопроекта началась еще в 2018 г. Кроме того, Федеральная палата адвокатов тогда же подготовила свой законопроект о конфиденциальности общения защитников с доверителями в местах содержания под стражей. Согласно поправкам конфиденциальность переписки и передача документов во время свидания адвоката с его подзащитным могут быть ограничены исключительно судом. Поводом для разработки поправок в Закон о содержании под стражей стало резонансное дело адвоката Ольги Динзе, которая попыталась сохранить адвокатскую тайну путем выноса за пределы СИЗО рукописей с позицией подзащитного. В декабре 2018 г. заместитель министра юстиции Денис Новак отмечал, что предложения ФПА «хорошо ложатся в канву законопроекта».

Еще один значимый пакет поправок, касающийся установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон, будет представлен Минюстом в Правительство РФ к октябрю, а в декабре 2020 г. – внесен в Думу. Предусмотрены законопроекты о внесении изменений в УК и УПК, а также в Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности и иные законодательные акты. Указано, что поправки, в частности, затронут вопрос сроков исполнения адвокатских запросов и предоставления по запросу адвоката сведений о его доверителе, составляющих определенные виды охраняемых законом тайн. Будут ли законопроекты затрагивать вопрос о введении ответственности за воспрепятствование профессиональной адвокатской деятельности – на данный момент не обозначено.

В комментарии «АГ» исполнительный директор ФПА, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева отметила, что законопроекты, касающиеся установления дополнительных законодательных гарантий реализации принципа состязательности сторон, а также обеспечения права подозреваемых и обвиняемых на получение квалифицированной юридической помощи, будут разработаны Министерством юстиции во исполнение поручения Дмитрия Медведева по итогам состоявшегося 7 ноября 2019 г. совещания с руководством и представителями адвокатского сообщества.

«Мы рассчитываем, что их подготовка будет проходить при активном участии ФПА, и полагаем, что можно надеяться на быстрое прохождение инициатив на всех этапах законопроектной деятельности», – прокомментировала Оксана Сергеева.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *