04.12.2022

Ситуацию в иркутском СИЗО взяли под контроль

16 апреля пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области информировала, что встречи защитников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными проводятся в установленном законом порядке и руководством ГУФСИН России по Иркутской области каких-либо распоряжений, направленных на предоставление подозреваемым, обвиняемым и осужденным встреч с защитниками только совместно с сотрудниками следственных органов, не издавалось.

Сообщение появилось после того, как ФПА РФ сообщила Минюсту о фактах нарушений прав адвокатов и их подзащитных, после чего министерство обратилось во ФСИН России.

Как отмечает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, это сообщение было опубликовано после обращения во ФСИН России Министерства юстиции РФ, получившего от ФПА РФ сведения о нарушениях конституционного права на защиту лиц, содержащихся под стражей, и прав адвокатов в ФКУ СИЗО № 1 по Иркутской области.

Ранее «АГ» сообщала, что с 13 апреля администрация ФКУ СИЗО № 1 по Иркутской области создала препятствия доступу адвокатов к доверителям. На входе в изолятор было размещено объявление, согласно которому «осуществление права на защиту адвокатами в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных <…> в рамках уголовного дела возможно только совместно с сотрудниками следственных органов». Данное распоряжение включало ссылки на постановления главного санитарного врача ФСИН России от 16 марта и главного санитарного врача ФКУЗ МЧС-38 ФСИН России от 18 марта, а также предостережение прокуратуры Иркутской области от 6 апреля. АП Иркутской области обратилась в прокуратуру по данному факту, а несколько защитников подали административное исковое заявление к администрации изолятора.

Президент АП Иркутской области Олег Смирнов напомнил, что обвиняемый и защитник вправе иметь свидания друг с другом наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности. По его мнению, имеющаяся в предостережении прокуратуры от 6 апреля формулировка была воспринята сотрудниками СИЗО № 1 как основание для прекращения допуска адвокатов к доверителям и предъявления явно незаконных требований о реализации права на защиту исключительно в присутствии следователя.

Как сообщил президент ФПА Юрий Пилипенко, Министерство юстиции РФ, получив от ФПА РФ сведения об этих нарушениях конституционного права на защиту лиц, содержащихся под стражей, и прав адвокатов, обратилось во ФСИН России. Аналогичное обращение было направлено в органы прокуратуры.

16 апреля пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области информировала, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в его учреждениях проводится комплекс санитарно-эпидемиологических (в том числе ограничительных) мероприятий в соответствии с постановлениями Главного государственного врача ФСИН России от 16 марта 2020 г. «С 16 марта и до особого указания во всех следственных изоляторах и колониях запрещены свидания с родственниками», – отмечено на сайте ведомства.

Для адвокатов, защитников, следователей введен особый порядок посещений учреждений, предусматривающий общение с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными с использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил. «Несмотря на то что в СИЗО-1 и ИК-15 идут следственные действия, встречи защитников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными проводятся в установленном законом порядке. Руководством ГУФСИН России по Иркутской области каких-либо распоряжений, направленных на предоставление подозреваемым, обвиняемым и осужденным встреч с защитниками только совместно с сотрудниками следственных органов, не издавалось», – отмечено на ведомственном сайте.

Ведомственная пресс-служба добавила, что подозреваемые, обвиняемые и осужденные получают свидания с защитниками по основаниям и в порядке, установленном положениями ст. 18 Закона о содержании под стражей и УИК РФ.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *