31.07.2021

Цифровизация не должна преграждать доступ к правосудию

3 декабря на пленарном заседании Совета судей РФ выступил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, который в своем докладе не только затронул традиционные вопросы, но и рассказал о том, каким образом необходимо внедрять в деятельности судов информационные технологии.

Виктор Момотов полагает, что цифровизация права требует выработки допустимых рамок использования новых технологий. Обеспечить же необходимый уровень информационной безопасности, по его мнению, поможет блокчейн.

Новые законодательные инициативы

Виктор Момотов сообщил, что Советом судей разработаны изменения федерального законодательства в части совершенствования процедуры прекращения отставки судьи, а также досрочного прекращения полномочий председателей судов и их заместителей.

По словам спикера, законопроект предусматривает возможность обжалования решений о прекращении отставки судьи и о прекращении полномочий председателя суда либо его заместителя в Дисциплинарную коллегию ВС. «Это позволит обеспечить единство правового статуса судей», – пояснил Виктор Момотов.

Он отметил, что Совет судей также подготовил проект поправок в Закон о мировых судьях, в соответствии с которым предлагается предусмотреть порядок замещения отсутствующих мировых судей по аналогии с судебным районом, в котором создана одна должность мирового судьи. «Законопроект позволит обеспечить непрерывную работу судебных участков и беспрепятственный доступ граждан и организаций к правосудию», – сказал председатель Совета судей.

Дополнительно Виктор Момотов сообщил о том, что имеется инициатива о внесении изменений в ст. 15 Закона о статусе судей в части установления срока прекращения отставки судьи. Также, по словам спикера, Советом судей совместно с Судебным департаментом при ВС были разработаны Типовые правила пребывания посетителей в судах.

«Этот документ позволит создать общий для всех судов регламент пребывания граждан в здании судов, обеспечить унификацию и прозрачность соответствующих правил. При этом Совет судей руководствуется подходом, в соответствии с которым добросовестные участники судебных споров должны быть защищены от действий нарушителей, дезорганизующих судебный процесс и намеренно препятствующих осуществлению правосудия», – прокомментировал Виктор Момотов.

Необходимость цифровизации и ее пределы

Виктор Момотов подчеркнул, что одной из приоритетных задач является продолжение технологической модернизации судов. По его словам, постепенное внедрение информационных технологий уже позволило поднять на более высокий уровень организацию деятельности судов.

Председатель Совета судей отметил, что во многих судах сложилась негативная ситуация с состоянием материально-технической базы. По его словам, существует острая потребность в новых аппаратно-программных комплексах аудиопротоколирования, видео-конференц-связи, IP-телефонии. Также необходимо усовершенствовать технологии оцифровки судебного процесса, расширить использование онлайн-сервисов с применением безопасных программ, обеспечить проведение судебных заседаний с использованием технологий веб-конференций с биометрической системой аутентификации.

«При этом цифровизация права требует выработки допустимых рамок использования цифровых технологий, с тем чтобы их применение не создавало препятствий в доступе к правосудию», – подчеркнул Виктор Момотов. Так, по его мнению, необходимо сохранить возможность представления суду любых документов в электронной форме, но при этом не лишать граждан возможности направлять документы в бумажном виде.

Виктор Момотов напомнил, что в целях развития онлайн-сервисов судебной системы были подготовлены предложения по созданию в рамках ГАС «Правосудие» суперсервиса «Правосудие онлайн», который обеспечит возможность подачи процессуальных документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг. «Суперсервис будет интегрирован с другими информационными системами, в том числе с облачной цифровой платформой обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг, цифровым профилем, национальной системой управления данными», – сказал председатель Совета судей.

Спикер подчеркнул, что использование новых технологий связано с обеспечением безопасности информации и прозрачности судебной системы. По его мнению, современной перспективной технологией, обеспечивающей требуемый уровень информационной безопасности, является блокчейн.

«Особенность блокчейна состоит в том, что данная технология не позволяет произвести несанкционированное изменение данных. Блокчейн позволяет защитить оцифрованные доказательства, гарантируя, что у всех сторон будет доступ к достоверной информации. Данная технология позволяет добавлять, записывать и распространять информацию от разных сторон, что дает возможность перехода к полностью оцифрованной инфраструктуре судебных заседаний», – рассказал Виктор Момотов.

Переход на электронный документооборот, по мнению спикера, также требует широкого использования облачных технологий. Развитие систем хранения и обмена информацией в электронном виде требует совершенствования соответствующих поисковых систем, а также создания систем искусственного интеллекта для анализа судебной практики, добавил он.

Виктор Момотов полагает, что комиссии Совета судей по информатизации и автоматизации работы судов необходимо в кратчайшие сроки произвести мониторинг сложившейся ситуации в сфере технологического оснащения судов, чтобы вывести из состояния «анонимной безмятежности» некоторых руководителей на местах.

Правовое обеспечение цифровизации и открытости судов

Спикер рассказал, что Советом судей были подготовлены и направлены в Верховный Суд предложения по законодательному расширению возможности использования систем видео-конференц-связи в уголовном судопроизводстве. Также предлагается расширить процессуальные возможности помощников судей, чтобы освободить судей от технических функций, сказал Виктор Момотов.

«Судейское сообщество полагает, что в условиях конкуренции судебных систем технологическая модернизация судебной системы позволит усовершенствовать организацию судебного процесса. Применение признанных международных стандартов повысит привлекательность российской юрисдикции не только для российских, но и для иностранных инвесторов», – сообщил председатель Совета судей.

Он также отметил, что Совет судей разработал новую концепцию информационной политики судебной системы, которая предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение открытости судов и доступности информации об их деятельности. «Реализация концепции будет способствовать формированию в обществе доверия к судебной системе и благоприятного имиджа органов судебной власти, объективному освещению деятельности судов в средствах массовой информации», – полагает Виктор Момотов.

Новый порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности

Спикер напомнил, что с 1 сентября текущего года исключены полномочия председателей судов по направлению представлений о досрочном прекращении полномочий судей в связи с совершением ими дисциплинарных проступков. Теперь основанием для возбуждения дисциплинарного производства является только обращение органов судейского сообщества – Совета судей РФ, его Президиума и регионального совета судей.

Виктор Момотов сообщил, что для реализации указанных поправок были подготовлены новые редакции положений о Дисциплинарной комиссии Совета судей РФ и о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в Высшую квалификационную коллегию судей в целях привлечения судьи к ответственности.

Он указал, что предусматриваются два возможных основания для дисциплинарного производства в отношении судьи. Первое – обращение в Совет судей РФ или в региональный совет судей. Второе – обращение непосредственно в квалификационную коллегию судей.

«Расширение полномочий Совета судей в сфере дисциплинарного производства свидетельствует об укреплении самоуправляемости судейского сообщества, а значит – о повышении стандартов независимости судей. Это позволит давать объективную, справедливую и взвешенную оценку действиям судей на предмет их соответствия Закону о статусе судей и Кодексу судейской этики», – отметил Виктор Момотов.

Кроме того, по его мнению, перераспределение соответствующих полномочий от председателей судов к органам судейского сообщества, которые принимают решения коллективно и гласно, обеспечит открытость и демократизм при рассмотрении обращений граждан и организаций.

Спикер добавил, что значительную часть работы Совета судей составляет рассмотрение жалоб и обращений граждан и организаций. В частности, за последнее время комиссия по этике рассмотрела вопросы о внесении изменений в федеральное законодательство в части запрета участия судей в общем собрании товарищества собственников недвижимости, о праве судьи в отставке замещать должность председателя контрольно-счетной палаты муниципального образования, об отсутствии конфликта интересов в случае замещения супругами должностей федеральных судей в одном субъекте.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *