27.07.2021

Новые кассационные суды удовлетворяют больше жалоб

3 декабря началось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации. Его открыл председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев.

По словам Вячеслава Лебедева, делать выводы о работе кассационных судов еще рано, однако уже сейчас статистика свидетельствует о том, что институт сплошной кассации был введен обоснованно.

В своем выступлении он отметил, что в 2019 г. Пленум ВС принял 13 постановлений, содержащих более 500 правовых позиций, а Президиум утвердил 15 обзоров судебной практики, в которые вошли 300 разъяснений.

Председатель ВС рассказал о реализованных инициативах

В первую очередь Вячеслав Лебедев осветил меры по совершенствованию правосудия, принятые Верховным Судом после предыдущего пленарного заседания Совета судей, прошедшего 21 мая 2019 г.

Председатель ВС напомнил, что с 14 июля 2019 г. расширена компетенция Высшей квалификационной коллегии судей. Она получила полномочия по рассмотрению вопросов о согласии на возбуждение уголовных дел в отношении районных и мировых судей, а также по изменению вида дисциплинарного взыскания, назначенного квалификационной коллегией судей субъекта РФ, при его несоразмерности совершенному судьей проступку.

Далее Вячеслав Лебедев отметил, что с 1 октября по гражданским делам, кроме дел, рассматриваемых у мировых и районных судей, введено профессиональное представительство. Также унифицирован порядок рассмотрения заявлений об отводах, установлены единые требования к размерам судебных штрафов в гражданском судопроизводстве, предусмотрена возможность ограничения времени выступления участников судебного разбирательства, если они допустили грубое или неоднократное нарушение порядка проведения судебного заседания.

Председатель Верховного Суда также указал, что 25 октября вступили в силу законодательные изменения в части развития примирительных процедур (о которых ранее писала «АГ»). Для их реализации 31 октября Пленум ВС РФ утвердил регламент судебного примирения, предусматривающий порядок проведения примирительных процедур, а также права и обязанности участников, добавил Вячеслав Лебедев.

Дополнительно он отметил, что 27 июня Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Верховным Судом законопроект № 657072-7, который предусматривает назначение на должности мировых судей без ограничения срока полномочий. «Реализация этой законодательной инициативы позволит укрепить гарантии независимости судей и обеспечить единство правового статуса судей», – отметил Вячеслав Лебедев.

Статистика работы новых судов

Председатель ВС напомнил, что с 1 октября заработали апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, а также началась реализация принципа сплошной кассации.

По его словам, в течение двух месяцев поступили 28 тыс. кассационных жалоб по гражданским делам, из них было рассмотрено чуть более 4,7 тыс., а удовлетворено 734, что составляет почти 16% от числа всех рассмотренных. При этом в первом полугодии 2019 г. президиумы областных, краевых и иных судов того же уровня в порядке выборочной кассации из 66,5 тыс. рассмотренных жалоб удовлетворили только 5%.

По административным делам в кассационные суды поступило 2,5 тыс. жалоб, из них было рассмотрено 653, а 20% от их числа – удовлетворено, рассказал Вячеслав Лебедев. В то же время в первом полугодии суды регионального уровня, рассмотрев 6 тыс. аналогичных жалоб, удовлетворили всего 4% из них. Спикер также отметил, что кассационные суды приняли к рассмотрению 59 жалоб по уголовным делам.

По мнению председателя ВС, делать выводы о работе кассационных судов еще рано, однако уже сейчас статистика свидетельствует о том, что институт сплошной кассации был введен обоснованно.

Вячеслав Лебедев рассказал и о статистике работы апелляционных судов общей юрисдикции. По его словам, в них поступили 32 жалобы по гражданским делам, суды успели рассмотреть только три из них, по всем трем в удовлетворении требований было отказано. По административным делам поступило 720 жалоб, 162 из которых были рассмотрены и 23% из них – удовлетворены.

По уголовным делам подано 389 жалоб. Суды рассмотрели 294 уголовных дела, где удовлетворили 14% жалоб. Процент удовлетворения указанных жалоб пока остается на уровне прошлого года и первого полугодия 2019 г.

Особое внимание в работе кассационных и апелляционных судов, по мнению Вячеслава Лебедева, должно быть уделено своевременной публикации судебных актов в Интернете, организации приема обращений в электронной форме, применению ВКС.

«Кассационные и апелляционные суды должны формироваться из наиболее квалифицированных судей, способных выявлять и устранять судебные ошибки», – полагает председатель ВС.

Приказное и упрощенное производство необходимо развивать

По словам Вячеслава Лебедева, Верховный Суд стремится развивать приказное и упрощенное производство. Он сообщил, что подавляющее большинство гражданских и административных дел за первое полугодие 2019 г. было рассмотрено судами в порядке приказного производства – 75% и 80% соответственно. При этом в упрощенном порядке рассмотрен всего 1% от общего числа гражданских и административных дел.

«Небольшое количество дел, рассмотренных судами общей юрисдикции в упрощенном порядке, связано с тем, что законодатель не согласился с предложением Верховного Суда о расширении упрощенного производства по гражданским и административным делам», – пояснил председатель ВС.

Он добавил, что за тот же период арбитражные суды рассмотрели 28% дел в порядке приказного производства и 34% в упрощенном порядке.

Уголовное наказание и меры пресечения

Вячеслав Лебедев подчеркнул, что Верховный Суд уделяет повышенное внимание вопросам назначения уголовного наказания и применения мер пресечения. По состоянию на 1 ноября 2019 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 530 тыс. лиц, что на 6% меньше по сравнению с числом, зафиксированным на 1 января 2019 г., сообщил он. Спикер добавил, что 1 января 1999 г. в соответствующих учреждениях содержалось в два раза больше граждан.

Он также отметил, что за январь–сентябрь 2019 г. было рассмотрено 79 тыс. ходатайств об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, почти 90% из них удовлетворены. Однако, подчеркнул он, количество удовлетворенных ходатайств снизилось на 6 тыс. по сравнению с первыми девятью месяцами 2018 г.

Председатель ВС указал, что в январе–сентябре 2019 г. суды прекратили уголовные дела в отношении 23% подсудимых. Он также сообщил, что за девять месяцев этого года 57% уголовных дел было рассмотрено в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, но даже в этом случае суды прекратили уголовные дела в отношении 16% подсудимых. Кроме того, количество осужденных в особом порядке в этом году сократилось на 11%.

Обозначены направления работы Пленума

Вячеслав Лебедев сообщил, что до конца года Пленум ВС примет постановление о выполнении судами функций содействия и контроля в отношении внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража. Он также указал, что до 2020 г. будет принято постановление Пленума по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми.

Пленум ВС направил на доработку проект постановления о контроле судами третейского разбирательства

В первом полугодии 2020 г., по словам Вячеслава Лебедева, планируется подготовка постановлений Пленума о применении положений ГК в части прекращения обязательств, о рассмотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве, а также о применении норм ГПК и КАС, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Также Суд разработает разъяснения по вопросам рассмотрения административных дел о признании информации, размещенной в Интернете, запрещенной к распространению в России, и дел об административных правонарушениях, связанных с невыполнением обязанности по ограничению доступа к такой информации.

Пленум также затронет проблемы применения мер пресечения и привлечения к уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также сложности, возникающие при рассмотрении дел, связанных с предоставлением информации участникам хозяйственных обществ.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *