- Работник, совмещающий работу и учебу, вправе претендовать на предоставление ему отпуска для прохождения процедур обучения, требующих отрыва от работы, если вид образования, учебное заведение, программа и успешность обучения соответствуют установленным ТК РФ требованиям и учебное заведение подтвердило необходимость присутствия работника на учебе.
- Оформляемый с целью обучения отпуск характеризуется рядом особенностей, делающих его отличающимся от отпусков иных видов. Среди них — наличие различающейся продолжительности отпуска, не всегда имеющая место обязанность его оплачивать, невозможность непредоставления отпуска, отвечающего требованиям законодательства, и отзыва из него.
- К числу особых требований по документальному оформлению учебного отпуска относятся необходимость привести в заявлении сведения, описывающие очередной этап обучения (название учебного заведения, описание стадии обучения, продолжительность и даты присутствия на нем) и приложить к этому документу справку-вызов из учебного заведения.
Учебный отпуск (официальное его название — дополнительный предназначающийся для прохождения той или иной стадии обучения) представляет собой один из видов временного освобождения работника от присутствия на работе. Об его особенностях — в нашей статье.
Условия возникновения права на учебный отпуск
Трудовое законодательство дает возможность работающим лицам совмещать работу с получением образования по заочной или очно-заочной форме. С этой целью в ТК РФ введена гл. 26, в которой описаны виды предоставляемых работнику гарантий и компенсаций в зависимости от того, образование какого уровня является им получаемым:
- высшее по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173) — дополнительные отпуска (с оплатой 1 раз в году стоимости проезда к месту обучения и обратно), сокращаемая рабочая неделя;
- приобретение высшей квалификации при обучении в аспирантуре, адъюнктуре, ординатуре или ассистентуре-стажировке (ст. 173.1) — дополнительные отпуска (с обязательным включением в их протяженность времени проезда к месту учебы и обратно и оплатой расходов на проезд), освобождаемые от работы 1 или 2 дня в неделю;
- среднее профессиональное (ст. 174) — дополнительные отпуска (с оплатой 1 раз в году 50% стоимости проезда к месту обучения и обратно), сокращаемая рабочая неделя;
- основное или среднее общее (ст. 176) — дополнительные отпуска, сокращаемая рабочая неделя.
Таким образом, право на получение отпуска, дополняющего общий перечень отпусков, у работника, совмещающего работу и обучение, возникает при получении образования любого уровня. Но претендовать на него можно только по основному месту работы, а также если:
- соответствующее образование оказывается получаемым впервые или работник направляется на обучение работодателем;
- программа обучения имеет государственную аккредитацию или предоставление отпуска для обучения (для программ, не аккредитованных государством) оговорено во внутреннем нормативном документе работодателя;
- обучение работник проходит успешно и не числится в отстающих;
- учебное заведение документально подтвердило необходимость присутствия работника в месте проведения обучения.
Если работник учится одновременно в двух учебных заведениях, отпуск ему может быть предоставлен для использования лишь в одном из них (ст. 177 ТК РФ).
Особые характеристики отпуска для учебы
Для отпуска, предоставляемого работнику, получающему образование, особыми оказываются не только основания для его предоставления, но и ряд моментов, характеризующих процесс использования времени такого отпуска.
В их числе:
- наличие у отпусков разной протяженности, зависящей от того, какое именно образование получает работник и на какой стадии находится обучение;
- существование вариантов в отношении необходимости оплатить время отпуска: он может относиться к оплачиваемым (исходя из среднего заработка) или быть не подлежащим оплате;
- наличие у работодателя обязанности (независимо от того, оплачивается время учебы или нет) предоставить отпуск, если соблюдены все условия, позволяющие работнику претендовать на него;
- отсутствие возможности отозвать работника из начавшегося отпуска;
- отсутствие необходимости вносить учебный отпуск в составляемый ежегодно график отпусков.
Так же, как и при отпусках иных видов, на протяжении отпуска, предоставленного для учебы, за работником сохраняется место его работы, а время, проведенное в учебном отпуске, входит в стаж, дающий право на очередной отпуск.
По согласованию между работником и работодателем к учебному отпуску может присоединяться очередной.
Особенности документального оформления учебного отпуска
О том, что ему нужен учебный отпуск, работник должен проинформировать работодателя заранее (примерно за 2 недели), составив для этого заявление.
По содержанию такое заявление будет отличаться от оформляемого при иных отпусках тем, что в нем потребуется указать:
- название учебного заведения;
- стадию, в которой находится процесс обучения;
- продолжительность и конкретные даты начала и окончания отпуска;
- информацию о необходимости оплаты.
Сведения, указанные в первых трех из вышеприведенных позиций, должны совпадать с данными, отраженными в документе, выдаваемом учебным заведением с целью подтверждения необходимости присутствия работника в месте проведения обучения. Сам этот документ (официально называемый справкой-вызовом) в обязательном порядке прилагается к заявлению на учебный отпуск.
При обучении работника по аккредитованным государством программам справку-вызов учебное заведение выдаст на законодательно утвержденном бланке.
Если программа обучения не имеет госаккредитации, то справка будет оформлена по форме, применяемой в образовательном заведении.