27.07.2021

Как измерять температуру сотрудникам, при коронавирусе

Требование о приостановлении работы во время периода, объявленного нерабочим из-за коронавируса, коснулось не всех работодателей.

Как им позаботиться о здоровье своих сотрудников.

  • Решение о приостановлении работы в связи с коронавирусом, принятое на общегосударственном уровне, коснулось не всех работодателей. Тем, кто продолжает работать, приходится принимать меры для защиты от заражения выходящих на работу сотрудников.
  • Одной из мер защиты является обязательный регулярный контроль за температурой тела сотрудников. Такой контроль осуществляется при входе на работу и при выявлении лиц с ухудшившимся в процессе работы самочувствием.
  • Измерение температуры проводят бесконтактно. Одновременно опрашивают сотрудника на предмет наличия у него вне работы обстоятельств, которые могут приводить к заражению.
Как снизить коронавирусные риски

Залогом остановки распространения эпидемии для работодателей, продолжающих работать в объявленные нерабочими дни, является предельное сокращение возможности контактов между людьми.

Подходящие для этого способы в местах работы:

  • Уменьшение числа лиц, одновременно выходящих на работу в помещение, где присутствуют другие люди. Это можно достичь переводом части сотрудников на удаленную работу, организацией посменной работы.
  • Изоляция рабочих мест сотрудников, использующих для работы общее помещение, друг от друга. Здесь можно использовать размещение в изолированных кабинетах, удаление на безопасное расстояние, устройство защитных экранов.
  • Сведение к минимуму непосредственных контактов. Для этого потребуется отказаться от всяких коллективных мероприятий и организовать бесперебойную дистанционную связь.
  • Обеспечение работников, вынужденных контактировать друг с другом, средствами индивидуальной защиты и беспрепятственным доступом к антисептическим средствам. Обязательной должна стать обработка антисептиком рук при входе на работу, регулярная уборка и дезинфекция помещений.

Однако все это не гарантирует того, что сотрудник не окажется зараженным вне работы и не принесет вирус в общее помещение.

Поэтому придется организовать систематический контроль за:

  • наличием у работника возможных контактов с инфицированными вне работы;
  • физическим состоянием лиц, приходящих на работу;
  • изменением состояния здоровья работников во время работы.

Один из важных показателей, характеризующих состояние здоровья работника при коронавирусе, — наличие у него нормальной или повышенной температуры тела.

Когда и как измерять температуру

Работодатель должен организовать измерение температуры только тех сотрудников, которые приходят на работу в общее помещение. Лица, работающие удаленно, следят за своим самочувствием сами.

Измерять температуру в обязательном порядке следует (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15):

  • всем приходящих на работу сотрудникам перед входом в общее помещение, предназначенное для работы;
  • людям, самочувствие которых ухудшилось в процессе работы.

Сотрудники с повышенной температурой не должны быть допущены к работе или незамедлительно отстранены от нее. В условиях разобщенности сотрудников выявлять тех, чье самочувствие ухудшилось в процессе работы, придется специально назначенным для этого людям (лучше с медицинским образованием).

Измерять температуру необходимо бесконтактными термометрами. Лица, производящие измерение, должны быть одеты в защитную спецодежду и использовать иные средства спецзащиты (маски, перчатки, очки).

Одновременно с каждым измерением температуры работника опрашивают на предмет:

  • его самочувствия;
  • самочувствия лиц, проживающих совместно с ним;
  • наличия у него контактов с заболевшими или вернувшимися из-за границы.

Результаты осмотра и опроса заносят с специальный журнал.

Нужно ли согласие работников на измерение температуры?

Температура человека — это информация о его здоровье, которая относится к персональным данным. Однако работодателям она нужна в рамках трудовых отношений, а значит, для обработки таких данных согласие сотрудника можно не получать (ч. 2.3 ст. 10 Закона «О персональных данных», ст. 88 ТК РФ). При этом работников необходимо уведомить о проведении измерений температуры в помещении.

Отказаться от измерения температуры в период эпидемии коронавируса работник не может, поскольку информация о его температуре нужна работодателю не просто для любопытства, а позволяет убедиться в том, что работник не только может выполнять свои трудовые функции, но и не создает риска заразить окружающих.

Информацию об измерении температуры рекомендуется удалить в течение суток после получения, поскольку цель сбора достигнута, и больше в этих данных нет необходимости (Информация Роскомнадзора от 10.03.2020).

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *