Требование о приостановлении работы во время периода, объявленного нерабочим из-за коронавируса, коснулось не всех работодателей.
Как им позаботиться о здоровье своих сотрудников.
- Решение о приостановлении работы в связи с коронавирусом, принятое на общегосударственном уровне, коснулось не всех работодателей. Тем, кто продолжает работать, приходится принимать меры для защиты от заражения выходящих на работу сотрудников.
- Одной из мер защиты является обязательный регулярный контроль за температурой тела сотрудников. Такой контроль осуществляется при входе на работу и при выявлении лиц с ухудшившимся в процессе работы самочувствием.
- Измерение температуры проводят бесконтактно. Одновременно опрашивают сотрудника на предмет наличия у него вне работы обстоятельств, которые могут приводить к заражению.
Как снизить коронавирусные риски
Залогом остановки распространения эпидемии для работодателей, продолжающих работать в объявленные нерабочими дни, является предельное сокращение возможности контактов между людьми.
Подходящие для этого способы в местах работы:
- Уменьшение числа лиц, одновременно выходящих на работу в помещение, где присутствуют другие люди. Это можно достичь переводом части сотрудников на удаленную работу, организацией посменной работы.
- Изоляция рабочих мест сотрудников, использующих для работы общее помещение, друг от друга. Здесь можно использовать размещение в изолированных кабинетах, удаление на безопасное расстояние, устройство защитных экранов.
- Сведение к минимуму непосредственных контактов. Для этого потребуется отказаться от всяких коллективных мероприятий и организовать бесперебойную дистанционную связь.
- Обеспечение работников, вынужденных контактировать друг с другом, средствами индивидуальной защиты и беспрепятственным доступом к антисептическим средствам. Обязательной должна стать обработка антисептиком рук при входе на работу, регулярная уборка и дезинфекция помещений.
Однако все это не гарантирует того, что сотрудник не окажется зараженным вне работы и не принесет вирус в общее помещение.
Поэтому придется организовать систематический контроль за:
- наличием у работника возможных контактов с инфицированными вне работы;
- физическим состоянием лиц, приходящих на работу;
- изменением состояния здоровья работников во время работы.
Один из важных показателей, характеризующих состояние здоровья работника при коронавирусе, — наличие у него нормальной или повышенной температуры тела.
Когда и как измерять температуру
Работодатель должен организовать измерение температуры только тех сотрудников, которые приходят на работу в общее помещение. Лица, работающие удаленно, следят за своим самочувствием сами.
Измерять температуру в обязательном порядке следует (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15):
- всем приходящих на работу сотрудникам перед входом в общее помещение, предназначенное для работы;
- людям, самочувствие которых ухудшилось в процессе работы.