02.12.2022

Можно ли не отпускать работника на удаленку?

При удаленной работе работник выполняет свои функции вне места нахождения работодателя или его подразделений. Такой характер работы имеет свои особенности, обусловленные, главным образом, необходимостью постоянного взаимодействия между сторонами, дистанцированными друг от друга.

Условие о дистанционном осуществлении работы относится к числу основных условий трудового договора и поэтому требует обязательного упоминания в этом документе. Изменение условий трудового договора основано на взаимном согласии его сторон и всегда оформляется письменно. Поэтому если работодатель не согласен на перевод работника на удаленку, то такой перевод не состоится.

Работник, которому не разрешили работать удаленно, может попытаться решить вопрос о дистанцировании от места работы другим способом. Например, оформить отпуск (очередной или без содержания) или больничный (при наличии основания для его выдачи).

Перевод работника на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса — обязан ли работодатель его сделать? Как еще можно работнику решить вопрос о дистанцировании по отношению к месту своей работы? Об этом — в нашем материале.

Законодательные основы работы на удаленке

Удаленная (или дистанционная) работа позволяет работнику выполнять свои трудовые функции вне места нахождения работодателя или какого-либо из его подразделений (ст. 312.1 ТК РФ). Взаимодействие между работодателем и работником при такой работе осуществляется дистанционно с преобладанием в нем возможностей, предоставляемых Интернетом.

Применение дистанционного способа работы должно фиксироваться в трудовом договоре (ст. 312.1 ТК РФ).

В этот же документ при удаленной работе включают оговорки в отношении (ст. 312.1-312.5 ТК РФ):

  • формы обмена документами;
  • необходимости применения сторонами усиленных квалифицированных электронных подписей;
  • ситуаций, требующих обязательного предоставления работником оригинала или нотариально заверенной копии;
  • способов ознакомления с внутренними нормативными актами работодателя;
  • необходимости внесения сведений о работе в трудовую книжку;
  • используемых работником оборудовании и программном обеспечении;
  • периодичности и формах отчетов о проделанной работе;
  • чередования времени труда и отдыха — при необходимости.

По иным вопросам на дистанционного работника распространяются требования трудового законодательства.

Можно ли не отпускать работника на удаленку?

Максимальное ограничение физического контакта среди работающих лиц путем удаления их от мест работы было рекомендовано работодателям, осуществляющим свою деятельность в переделах населенных пунктов, как одна из мер, препятствующих распространению коронавирусной инфекции (п. 3.3.3 Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1.0173-20, утвержденных 21.04.2020).

При этом для работников старше 65 лет такой перевод охарактеризован как обязательный. В отношении же всех остальных работающих лиц эта рекомендация может выполняться лишь по взаимному согласию сторон трудового договора.

Связано это с тем, что условие о месте, в котором осуществляется работа, относится к числу обязательных для отражения в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для перевода работника, работающего по месту нахождения работодателя, на удаленку в этот документ нужно внести изменения. Но изменение трудового договора допустимо лишь при наличии на него согласия обеих сторон (ст. 72 ТК РФ). Поэтому если работник не хочет переходить на дистанционную работу или работодатель не хочет соглашаться на то, чтобы работник работал удаленно, такой перевод окажется невозможным.

Способы удаления от места работы

Работник, которого работодатель не согласен переводить на удаленку, может попробовать иные способы дистанцирования от места работы.

Например, оформить:

  • очередной отпуск;
  • отпуск без содержания;
  • больничный лист по любому основанию (если такое основание есть).

Однако вопрос предоставления отпусков подлежит согласованию с работодателем. Если он не готов отпустить работника в отпуск без содержания или в очередной отпуск, предусмотренный графиком отпусков в иной период года, то положительного решения не будет.

Оформление больничного листа в связи с коронавирусом доступно для работников старше 65 лет, находящихся на самоизоляции (Постановления Правительства РФ от 01.04.2020 № 402, от 18.06.2020 № 876).

Радикальным способом дистанцирования от места работы станет увольнение с нее.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *