31.07.2021

Форма 18 для военкомата, бланк, образец 2020

В срок до 31.12.2019 всем работодателям-юрлицам, обязанным вести воинский учет, нужно сдать в военкомат карточку учета юрлица по Форме 18 «Карточка учета организации». Актуальный бланк, подробная инструкция и образец заполнения этого отчета в военкомат представлены в нашей статье.

Кто и когда должен сдавать форму?

Форму 18 ежегодно должны сдавать все, кто обязан вести воинский учет. Это работодатели-юридические лица, независимо от формы собственности и от организационно-правовой формы.

Форма 18 готовится на первое число года, следующего за текущим и сдается до завершения текущего года. То есть, отчет за 2019 год на дату 01.01.2020 нужно сдать не позднее 31.12.2019.

Что такое «бронирование военнообязанных»?

Бронирование военнообязанных – это особая процедура, позволяющая работодателю обеспечить функционирование его предприятия в военное время .

Бронирование является обязанностью работодателя, который отвечает хотя бы одному из таких критериев:

  • подписал договор с властями о выполнении заказов для государственных нужд в период мобилизации либо в военное время;
  • участвует в выполнении мобилизационных заданий по кооперации;
  • наделен особыми полномочиями на период военного времени;
  • его деятельность в военное время позволяет обеспечивать оборону и безопасность страны, жизнедеятельность населения, работу органов власти.

На необходимые такому работодателю рабочие места (есть отдельный перечень профессий и должностей) может быть оформлено ограничение по военной мобилизации находящихся на них работников – бронь.

Учет таких рабочих мест и работников на них и ведет работодатель при бронировании.

Что такое мобилизационное предписание?

Мобилизационное предписание – это отдельное указание военкомата военнообязанному гражданину.  Согласно предписанию, в случае объявления мобилизации, гражданин должен прибыть в указанный срок в указанное место, не дожидаясь дополнительной повестки.

Предписания формируются военкоматами для того, чтобы заранее спланировать объем и структуру призываемых человеческих ресурсов в период мобилизации.

Заполняем первый лист Формы 18: сведения об организации

Актуальный бланк Формы 18 для военкомата Скачать

Внесение информации в первый лист отчета в военкомат можно разделить на несколько простых шагов:

  1. Заполнение начинаем с даты, по состоянию на которую отчитываемся. По итогам 2019 года указываем 01.01.2020. Если отчет делается не за год, а дополнительно (например, в связи с существенными изменениями данных), то в качестве даты указываем дату изменений. Вообще, при подготовке дополнительного отчета по Форме 18 рекомендуется уточнить в военкомате, какую дату вносить в форму, поскольку в разных регионах допустимы отличия.
  2. В пунктах 1-3 указываем полное наименование организации, информацию о руководителе и лице, отвечающем за воинский учет на предприятии. Если отвечающих за учет несколько, можно вписать несколько ФИО или ограничиться сведениями о начальнике подразделения, которое ведет учет.
  3. В пункт 4 требуется внести дату и место регистрации работодателя-юрлица. Чтобы не ошибиться, рекомендуем проверить сведения в бухгалтерии или в администрации.
  4. Данные в пунктах 5-7 (юридический, фактический и почтовый адреса) могут совпадать. В этом случае пишите одинаковые данные, но пустыми строки не оставляйте.
  5. Пункт 8 заполняем, если организация государственная (муниципальная), и над ней есть вышестоящая структура. Частные компании ставят прочерки.
  6. В таблицу в п.9 вносим сведения из регистрационных документов юрлица-работодателя. Рекомендация здесь такая же, как и в п.3 – при заполнении отчета один раз в год лучше предварительно уточнить, не поменялись ли некоторые данные.

Форма 18 для военкомата, лист 1

Строка 030 в 6-НДФЛ

Заполняем второй лист Формы 18: сведения о работающих

Правила заполнения информативной части отчета сгруппированы в таблице

Пункт отчета Что вписывать
10. Сведения о работающих Общее количество работников
10.1 Граждан, пребывающих в запасе Количество переведенных в запас. Брать информацию нужно из личных карточек работников.
10.1 из них:

а) офицеров и генералов

б) прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов,

в том числе ограниченно годных к военной службе

Количество работников соответствующего звания, переведенных в запас.

Брать данные тоже следует из личных карточек и документов воинского учета.

10.2 Забронировано граждан, пребывающих в запасе Заполняется количество забронированных лиц и только в случае, если ведется бронирование. Все остальные ставят в этом пункте прочерк.
10.3 Граждан, пребывающих в запасе, имеющих мобпредписания Вписывается количество граждан с мобилизационными предписаниями. Сведения о мобпредписаниях могут быть оформлены специальным штампом в документах воинского учета. Также работник может сам сообщить такие сведения при устройстве на работу и специалист, ведущий воинский учет, должен их зафиксировать для правильной подготовки отчета в военкомат.

Если данных нет – ставится прочерк.

10.4 Граждан, подлежащих призыву на военную службу Количество работников мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, вне зависимости от того, стоят они на учете в военкомате или нет.  Из числа работников можно исключить только тех, кто не подлежит призыву по нормам ст. 23 закона «О воинской обязанности» от 28.03.1998 № 53-ФЗ
10.5 Незабронированных граждан, пребывающих в запасе Заполняют только ведущие бронирование. Все остальные ставят прочерк
11. Ведет ли организация бронирование (да, нет) Следует выбрать нужный вариант ответа
12. Номер и раздел перечня должностей и профессий, по которым бронируются граждане РФ, пребывающих в запасе Заполняют только ведущие бронирование. Все остальные ставят прочерк
13. В сфере ведения какого органа государственной власти находится Пункт заполняют, если организация государственная (муниципальная), и над ней есть вышестоящая структура. Частные компании ставят прочерк.
14. Входит в орган управления государственной власти (да, нет) Следует выбрать нужный вариант ответа

Форма 18 для военкомата, лист 2

Образец заполнения Формы 18 для военкомата на 01.01.2020  Скачать

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Один комментарий к “Форма 18 для военкомата, бланк, образец 2020

  1. Мобилизационное предписание – это отдельное указание военкомата военнообязанному гражданину.  Согласно предписанию, в случае объявления мобилизации, гражданин должен прибыть в указанный срок в указанное место, не дожидаясь дополнительной повестки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *