19.05.2021

Входит ли больничный в отработку при увольнении?

Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты. Поэтому нормы ТК РФ вполне однозначно дают понять, что больничный при отработке при увольнении на желаемую дату записи в трудовой книжке никак не влияет.

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки

Законодательство не допускает написание заявления на увольнение, в котором в качестве даты расторжения договора будет фигурировать ожидаемая дата окончания листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что нельзя заранее просчитать, какой это будет день.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по собственному желанию. Для этого он должен написать заявление не позднее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. При этом законодательство предусматривает возможность при согласии нанимателя уйти с работы и раньше истечения двухнедельного периода. То есть в случае когда у организации нет возражений, уволиться допустимо и в день подачи заявления. Если в течение 30 дней после даты записи в трудовой книжке бывший сотрудник заболеет, работодатель обязан пособие по болезни оплатить.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *