25.04.2024

Роспотребнадзор, профилактика коронавируса на рабочих местах

Ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19 требует усиления мер профилактики. Осенью 2020 года Роспотребнадзор привел новые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Осенью 2020 года Роспотребнадзор приводит новые рекомендации по профилактике коронавируса в рабочем коллективе.

Главные среди них:

  • разобщение коллектива;
  • контроль температуры тела сотрудников;
  • дезинфекция помещений и контактных поверхностей;
  • контроль соблюдения самоизоляции на дому заболевшими работниками;
  • соблюдение правил гигиены при организации питания.
Новые рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор 29.09.2020 на своем официальном сайте опубликовал рекомендации, которые следует соблюдать работодателям для предотвращения инфицирования сотрудников.

Условно их можно разделить на направления:

  • рекомендации для рабочего процесса;
  • меры при выявлении заболеваний среди работников;
  • правила организации питания сотрудников.
Профилактика коронавируса на рабочих местах

В период роста заболеваемости прекращаются корпоративные и иные массовые мероприятия среди персонала.

Роспотребнадзор призывает работодателей к особой организации рабочего процесса:

  • разобщение коллектива, разделение рабочих потоков путем размещения сотрудников в разных кабинетах и на разных этажах, ввода сменного режима труда;
  • предоставление работникам антисептиков или дезинфицирующих салфеток для обработки рук при входе на предприятие, контроль соблюдения этой процедуры;
  • измерение температуры тела сотрудников при входе в организацию и в течение рабочего дня любыми аппаратами: контактными или бесконтактными, термометрами или тепловизорами. Лица с повышенной температурой или признаками ОРВИ должны отстраняться от работы;
  • призыв работников регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их кожным антисептиком, особенно после посещения мест общего пользования (например, туалетных комнат), соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • тщательная уборка помещений с применением средств дезинфекции каждые 2 часа. Особое внимание уделяется чистке контактных поверхностей (дверных ручек, перил, выключателей, столов, стульев, офисной техники) и уборке мест общего пользования (комнат приема пищи и отдыха, туалетов, лифтов);
  • проветривание рабочих помещений каждые 2 часа;
  • обеззараживание воздуха бактерицидными лампами и рециркуляторами;
  • обеспечение минимум пятидневного запаса средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) на случай возникновения признаков заболевания среди работников.
Рекомендации при выявлении заболеваний среди работников

Помимо того, что сотрудники с признаками респираторного заболевания отстраняются от исполнения обязанностей, работодателям рекомендуется проконтролировать:

  • вызов сотрудником врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
  • соблюдение самоизоляции на дому — до готовности результатов теста на коронавирус, а также при возвращении из-за границы.

Работодатели обязаны незамедлительно предоставить сведения о контактах заболевших COVID-19 по запросу территориального органа Роспотребнадзора и обеспечить дезинфекцию помещений, где находился инфицированный работник.

Организация питания сотрудников

Правила в отношении питания зависят от наличия столовой:

Рекомендации, если столовая есть Рекомендации, если столовой нет
Применение одноразовой посуды, которая впоследствии обеззараживается и уничтожается.

Если все-таки применяется обычная посуда, допускаются:

  • обработка в специальных моечных машинах при температуре не менее 65°С в течение 1,5 часов;
  • или ручная мойка с применением средств дезинфекции при аналогичной температуре
  • ·Запрет обедов на рабочих местах — только в комнатах приема пищи.
  • Если такой комнаты нет, необходимо выделить подходящее помещение: с раковиной для мытья рук, с горячей и холодной водой.
  • Дезинфекция помещения для приема пищи по общим правилам — не реже 1 раза в 2 часа

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *