17.04.2024

Какой Пенсионный фонд выбрать: государственный или негосударственный?

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, что лучше выбрать ПФР или НПФ. Ну что ж за окном 2017 год, на дворе кризис, самое время определяться!

Возможно когда-нибудь, действительно, в нашей жизни всё белое станет белым, а чёрное – чёрным. Когда-нибудь этот сакраментальный пляжный лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — ну, или банковский: «Забота о вкладе – ваша личная забота», — действительно, не будет просто пустым звоном.

Хорошо, можно начать и с другого. А сколько можно говорить об уважении к людям со стороны государства, о заботе о них только «под День Победы» или под «Хэллоуин». Как правильно сказала одна актриса, давайте говорить о людях хорошо, пока они живы, а не уже на похоронах.

А «крик души» вызван местом и значимостью Пенсионного фонда Российской Федерации в жизни граждан страны.

Но сначала о «белом» — что такое пенсия, её суть.

Надо разобрать основы

Ничего не поделаешь, рано или поздно у всех у нас случаются проблемы, когда без денежных средств решение этих проблем становится невозможным. Мы предвидим эти проблемы заранее и, что делаем? Всё очень понятно! Не ждём, когда ситуация дойдёт до ручки, а постепенно накапливаем необходимые в будущем средства.

Одной из главнейших проблем для всех со временем становится возраст, вернее, обстоятельства, с ним связанные. Да, приходит время, когда человек оказывается просто не способен уже выполнять те функциональные обязанности, которые от него требуются на рабочем месте.

ПФР или НПФ: что лучше?

Приходится переходить на другую работу, полегче, или вообще отказываться от работы и начинать жить на те денежные средства, которые смог накопить за время всей предыдущей жизни. А уж если тебе в накоплении помогали и банки, которые содержали эти средства и пускали их в оборот, приносящий проценты, так, совсем замечательно.

Но, тут возникает вопрос – а обладаем ли мы, в массе своей, той целеустремлённостью, тем характером, той силой воли, чтобы в течение не одного десятка лет, всю жизнь, просто копить себе деньги на пенсию. Государство однозначно отвечает – НЕТ! И, вероятно, этот ответ справедлив. Отсюда, от этого простительного недоверия государства к своим гражданам, и развивается Пенсионный фонд страны.

Другими словами, пенсионные отчисления по сути своей – добровольные. Но государство не может находиться под риском ежегодного «выхода на рынок» сотен тысяч своих граждан, не обладающих ни малейшим содержанием и уже не способных его обеспечить. Отсюда и обязательный характер пенсионных отчислений.

Пока всё белым бело.

«Черное» начинается тогда, когда ПФР приступает к функционированию.

Почти по-некрасову, показываем «светлую сторону»

Огромное количество вопросов возникает при работе ПФР и взаимоотношениях с ним граждан.

Но сначала небольшие расчёты.

Исходные данные:

  • расчётный срок (трудовой стаж) – 40 лет (или 480 месяцев);
  • заработная плата в течение этого срока – 50000 рублей (а ведь может быть и больше, ой, насколько больше);
  • процент отчислений в Пенсионный фонд – 22 (это по Закону РФ!).

Считаем:

  1. За всё время работы получили – 480 х 50000 = 24 миллиона рублей;
  2. В ПФ отдали – 24000000 х 0,22 = 5 миллионов 280 тысяч.

Таким образом, каждый выходит на пенсию многократным миллионером! И какие, интересно, у пенсионера могут быть проблемы!? Не забудем, многие ещё вполне готовы работать. Не забудем, что эти деньги можно положить в банк, который тебе нарастит ещё сумму с процентами.

ПФР или НПФ?

А вот расчёты одного из участников нашего сайта. По его подсчётам каждого российского пенсионера «обкорнали» на 3 миллиона 378 тысяч рублей.

Теперь становится понятным:

  • откуда такой немыслимый штат работников этого Пенсионного фонда;
  • откуда такие невероятные зарплаты у руководителей всех уровней этого Фонда;
  • откуда все эти многомиллионные дворцы, которые понастроил ПФ во всех регионах страны.

И это на деньги своих же граждан!

Совсем маленький раздел в качестве промежуточного вывода

Но, скорее всего, не хоромы и не куча ничего не делающих работников заставляет государство так держаться за ПФ. Дело в другом:

Фонд – огромный источник средств для государства, которые можно направлять по своему усмотрению. Источник, отказ от которого немыслим по чисто экономическим текущим причинам, а совсем не из любви и уважения к своим гражданам.

Как исправить ситуацию?

Пенсионный фонд или Негосударственный пенсионный фонд?

Исправление же ситуации в этой, в общем, благородной идее Пенсионного фонда заключается в следующем:

  1. Государство должно громогласно объявить своим гражданам, что их деньги в ПФР по-прежнему им и принадлежат и без всяких условий.
  2. Любой гражданин может в любой момент времени узнать сумму, которую он лично накопил (накопило государство за него – и в этом нет ничего предосудительного, не забудем о нашей жизненной неорганизованности и помощи государства нам в этом вопросе).
  3. Любой гражданин имеет возможность отказаться от участия в формировании своей пенсии и забрать все накопленные средства себе. Причина, да самая любая: от уверенности, что ему и этого хватит до часа «Х», до нежелания оставлять что-то после себя, а старше 60-ти он себя уже не видит или не хочет видеть.
  4. Государство, уважая мнение своих граждан (КРАЕУГОЛЬНЫЙ ПОСЫЛ, НА КОТОРЫЙ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННО) и заботясь об их будущем, может только непрестанно напоминать им о необходимости думать, не пускать дело на самотёк, мол, там видно будет. Государству необходимо постоянно проводить целенаправленные компании по рекламе «умного и дальновидного» образа жизни. Не стоит бояться, что вокруг все настолько несмышленые, что обязательно всё сделают не так (а мы только добавим — как хочется чиновнику).

Собственно говоря, ситуация очень похожа на ту, что складывается с контрактной армией. Как это – добровольно! Так и армии совсем не будет, кто же в неё пойдёт добровольно! Но как показывает опыт Соединённых Штатов – очень даже и идут, и по всей стране реклама, и по всей стране призывные пункты, и мысль постоянно работает, как службу в армии сделать привлекательной.

А пока суть да дело

А пока всем управляет принудительная идея Пенсионного фонда, мы и «сдаём» пятую часть своих честно заработанных трудовых государству – 22% (сейчас даже не говорим, что реально они делятся на страховые 16% и накопительные 6%).

Какие всё-таки плюсы такого «взаимного партнёрства»?

Первое. За полученные деньги государство отвечает и гарантирует их выплату в течение всего срока пенсии.

Но тут, опять считаем.

Исходные данные:

  • сумма накопления к 60 годам – 6 миллионов рублей;
  • собираюсь прожить ещё не менее 30 (ох, «Мечты, мечты, без них была бы жизнь скучна», как писал блестящий американский писатель Эдгар По, кстати, один из зачинателей фантастики и «страхов» в литературе, начало XIX века, ещё в полном расцвете Александр Сергеевич Пушкин).

Считаем:

  • каждый месяц пенсионер будет иметь в распоряжении 20 тысяч рублей. Так, сейчас больше половины пенсионеров о такой пенсии могут только мечтать (а у нас ведь получается она минимальной, заметим!).

Когда мы говорим о том, что ПФР под гарантией государства, мы нисколько не преувеличиваем, в конце концов, это государственная структура. Более того, государство ежегодно проводит индексации (увеличение, по-простому говоря) пенсий, если те 400-600 рублей кого интересуют вообще. Тем не менее, это тоже, какой-никакой, плюс, хотя некоторым даже убавляют.

Но надо понимать, что и государство не сможет никого защитить в случае глобальных мировых финансовых кризисов, таких, какие произошли в годы распада Советского Союза, в 1998 году или в 2008-ом. Всё равно «выбираться» (и думать!) придётся уже самому.

Инструмент для размышлений

Но в последнее время, опять же, по инициативе государства, возник новый повод думать формирователям своей жизни «после работы».

Это – НПФ – Негосударственные пенсионные фонды.

Опять, всё очень просто. НПФ – специализированные коммерческие структуры, которые готовы принимать пенсии-деньги, гораздо активнее работать с ними, вкладывать в дело, как говорят, и за счёт этого обеспечивать заметно большие проценты по такому пенсионному вкладу.

Что-то уж слишком смахивает на тот же «Хопёр». Да, в наличии рисков потерять свои вложения и главная опасность НПФ. К сожалению, и ситуация последнего времени не слишком-то обнадёживает вкладчиков. Так Центробанк России в 2016-ом году отозвал лицензии сразу у четырёх НПФ с довольно звучными названиями – «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберегательный фонд Солнечный берег», «Сберегательный», «Защита будущего».

Но, ладно, это всё мало известные НПФ. Так, ведь, прекратил своё существование и очень солидный – «Ренессанс Жизнь».

Взгляните на список Негосударственных пенсионных фондов прошедших аккредитацию в 2016 году.

Негосударственный или государственный пенсионный фонд?

И снова вывод – выбирая НПФ, обязательно «прошерстите» всю его «родословную», не бросайтесь сразу на 13% годовых, тогда как ПФР предлагает только 7%. В любом случае, выбор между НПФ «Мы желаем счастья вам» с 15% и НПФ при Сбербанке России (такой есть) с 12% обязательно нужно сделать в пользу Сбербанка.

Выбор Независимого ПФ (можно даже назвать его «коммерческим», причём «коммерсантом» становится уже сам будущий пенсионер) вместо «государственного» обусловлен и ещё одной составляющей взаимоотношений.

Это давнишняя проблема государственных организаций – гласность и прозрачность своих действий. У НПФ гласность поставлена (в потенциале, конечно) на самую широкую ногу. Приходя в Независимый фонд, вы приходите «к себе домой», вы здесь хозяин, вас принимают на самом высоком уровне (мечты, конечно, совсем по По). О том, как вас встречают в государственном Пенсионном фонде не хочется и говорить – тут уже не до мечтаний, быль сплошная (вернее, «пыль»).

Вы можете сказать, что вложения в НПФ страхуются государством. Да, это так. Но если мы с вами сейчас начнём разбирать вопрос взаимоотношений со страховыми компаниями, то есть опасность, что завтра же закроются ещё пара-тройка НПФ, они просто обанкротятся.

Государство защищает своих граждан от прогоревших НПФ!? Да, и это так. Средства будут переведены в ПФР, но разве в полном объёме и процентах. Всё сделано будет довольно быстро – а нервные клетки всё-таки не восстанавливаются, а беготня по нотариусам в попытке вытребовать нужную бумагу, а эти непонятные вопросы: «Может, вы перейдёте в другой негосударственный фонд» (да, «снова здорова»).

И всё-таки, действительно, светлая сторона, и уже без всяких кавычек, а заодно и вывод

ПФР или НПФ: что выбрать, отзывы

Нет, и речи нет ни о какой дискредитации государственных органов. Как можно их дискредитировать, если «государство – это я», от Кремля до пляжа на Сахалине. Более того, средства в государственном Пенсионном фонде освобождаются от налогов. Ну, так и вкладываться могут в строго определённые законом сферы (к сожалению, «на себя» — такая сфера тоже есть в этом списке). У Негосударственных фондов таких ограничений нет – отсюда, в том числе, и более широкий выбор и больший процент.

А светлая сторона всей истории с нашими пенсиями, вернее, их накоплением, заключается в следующем.

Вся эта история с лишением нас пятой части зарплаты, «во благо», конечно, заставляет всех нас думать, о жизни сегодняшней и будущей. Возможно и мы когда-нибудь будем начинать свой утренний «Найн-о-клок» с просмотра последних котировок на бирже.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *