24.09.2021

Трудовой стаж для выхода на пенсию

Право на получение от государства страховой пенсии по старости возникает у трудящихся лиц не только по наступлении определенного возраста, но и при наличии стажа работы, дающего право на такое гособеспечение.

О том, каким именно является этот стаж и как он учитывается для целей выхода на пенсию, читайте в нашем материале.

  • В современном пенсионном законодательстве понятие «трудовой стаж» не задействовано. Одним из условий для назначения пенсии является наличие страхового стажа определенной протяженности, в который период работы включается лишь при условии уплаты в нем страховых взносов с получаемого дохода. Учет страхового стажа ведется в ПФР с 2002 года.
  • Величина трудового стажа имеет значение для количественной характеристики прав на страховую пенсию, возникших до 2002 года. В формулу для расчета величины этих прав трудовой стаж входит в виде коэффициента, отражающего продолжительность этого стажа.
  • Формула, характеризующая права на пенсию, возникшие до 2002 года, имеет 2 варианта, и в каждом из них коэффициент, учитывающий трудовой стаж, определяется по-своему из-за того, что применяются разные перечни периодов, включаемых в этот стаж, а в одном из вариантов дополнительно действуют увеличивающие продолжительность некоторых периодов коэффициенты.
Стаж и условия возникновения права на пенсию

Основным документом, которым при назначении пенсии руководствуется в настоящее время Пенсионный фонд, является Закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

В соответствии со ст. 8 этого документа право на пенсию возникает:

  • По достижении возраста 65 и 60 лет для, соответственно, мужчин и женщин.
  • При наличии страхового стажа, составляющего не меньше 15 лет. При этом в переходный период с 2015 по 2024 год эта величина ежегодно увеличивается на 1 год — от 6 лет в 2015 году и до 15 лет в 2024 году (Приложение № 3 к Закону № 400-ФЗ).
  • Когда индивидуальный пенсионный коэффициент оказывается не ниже 30.

Трудовой стаж в этом перечне не упоминается. Его роль выполняет стаж страховой — тот, на протяжении которого с доходов работника осуществлялась уплата страховых взносов в ПФР (п. 2 ст. 3, ст. 11 Закона № 400-ФЗ).

Включаются в этот стаж и некоторые иные периоды, в течение которых невозможность трудиться являлась объективно обоснованной (например, военной службы, получения пособий по безработице и по соцстрахованию, пребывания с супругом в местах его службы).

Определение «страховой стаж» для целей начисления пенсий возникло с наступлением 2002 года с принятием Закона «О трудовых пенсиях…» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, применяемого ныне лишь в той его части, которая не утратила силу с появлением Закона № 400-ФЗ.

Но это не означает, что трудовые периоды, имевшие место до появления этого понятия, не влияют на расчет пенсионных выплат.

Как учитывают стаж, сформировавшийся до 2002 года?

Обойтись простым суммированием периодов стажа, разделенных границей 2001-2002 годов, нельзя, т. к. принятие Закона № 173-ФЗ изменило не только порядок расчета пенсии, но и перечень периодов, учитываемых для этой цели. Поэтому права на пенсию, накопленные до наступления 2002 года, пересчитывают в особом порядке в величину, которая составит часть общего расчетного пенсионного капитала (п. 1 ст. 29.1 Закона № 173-ФЗ).

Формул пересчета существует две (подп. 3 и 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ). Право сделать выбор из них предоставлено лицу, в отношении которого производится расчет.

В обеих формулах задействованы:

  • среднемесячный заработок, определенный либо по данным ПФР за 2000-2001 годы, либо за любые 5 лет подряд по сведениям работодателей;
  • коэффициент, учитывающий наличие общего трудового стажа продолжительностью от 25 и 20 лет для, соответственно, мужчин и женщин.

Однако в первой из формул (отраженной в п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ) среднемесячный заработок соотносится со среднемесячной зарплатой по РФ за тот же период и приводится к величине среднемесячной для России зарплаты, установленной на 3 квартал 2001 года, с учетом районного коэффициента. Во второй же формуле подобный пересчет среднемесячного заработка не делается.

По-разному для каждой из формул определяется и коэффициент, учитывающий трудовой стаж, поскольку действующими при них оказываются разные перечни периодов, входящих в этот стаж.

Годы трудового стажа

Определяя коэффициент для формулы, приводимой в п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ, в трудовом стаже следует учесть промежутки:

  • работы, службы, индивидуальной трудовой или творческой деятельности, осуществлявшейся как в РФ, так и за ее пределами;
  • службы в вооруженных силах России и СССР или органах, отвечающих за безопасность государства;
  • нетрудоспособности, имевшей место в период работы, или инвалидности 1-2 групп, полученной в связи с трудовой деятельностью;
  • излишне проведенные в местах лишения свободы по результатам пересмотра дела;
  • получения пособия от службы занятости.

Для расчета коэффициента по стажу ко второй формуле в этот перечень добавляют время:

  • обучения с целью приобретения профессии;
  • ухода за лицами, неспособными обходиться без постоянной помощи;
  • отпусков по уходу за детьми до достижения ими возраста 3-х лет (но не более 9-ти лет в отношении всех детей);
  • невозможности работы в период пребывания с супругом в местах его службы (для мест пребывания за границей — не более 10-ти лет в совокупности);
  • проведенное в местах лишения свободы необоснованно привлеченными к уголовной ответственности;
  • проживания на оккупированных территориях во время ВОВ, в Ленинграде в период блокады или нахождения в концлагере.

Для обеих формул периоды определяют по их реальной календарной протяженности, считая за полный год полностью отработанный в нем сезон при сезонном характере работы.

Для второй из формул (по п. 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ) по ряду периодов действуют повышающие коэффициенты:

  • 1,5 — для времени работы на Крайнем Севере, в районах, приравниваемых к нему, или в зоне отчуждения ЧАЭС;
  • 2,0 — для службы в армии по призыву, работы в лепрозориях или противочумных учреждениях, трудовой деятельности во время ВОВ (исключая районы оккупации), проживания в Ленинграде в период блокады, пребывания в концлагере;
  • 3,0 — для воинской службы во время участия в боевых действиях или в зоне отчуждения ЧАЭС, лечения полученных при боевых действиях травм, работы в Ленинграде в период блокады, времени, необоснованно проведенного в местах лишения свободы.

Наличие трудового стажа, приобретенного до 2002 года, обычно подтверждает трудовая книжка. Кроме того, могут использоваться и иные документы (справки, выписки, свидетельские показания).

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *