27.07.2021

Взыскание алиментов, по решению суда

Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Кто вправе обращаться в суд с иском о взыскании алиментов. Из судебной практики

Вопросы применения законодательства об алиментных обязательствах в отношении несовершеннолетних.

Согласно ст. 106 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. 80-99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Лицами, которые вправе предъявить требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, могут быть: один из родителей, на иждивении которого находится ребенок, опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных прав и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем, администрация детского воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна и попечителя.

По всем делам, изученным Пермским краевым судом, требования о взыскании алиментов предъявлены управомоченными лицами.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.

В том случае, если иск о взыскании алиментов подан лицом, не достигшим 18 лет, не вступившим в брак и не признанным в установленном порядке эмансипированным, возвращение искового заявления такому лицу недопустимо. Возможность самостоятельного участия в данных правоотношениях должна рассматриваться через специальные нормативные акты, в частности, ч. 2 ст. 26 ГК РФ. Поскольку положениями указанной правовой нормы не предусмотрено самостоятельного права несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться алиментами на его содержание, рассмотрение такого иска возможно только с обязательным участием органа опеки и попечительства в качестве законного представителя несовершеннолетнего (Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах»)

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *