Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет, в котором содержатся статистические показатели деятельности федеральных арбитражных судов за 2019 г.
По мнению одного из экспертов «АГ», количество не оконченных на конец года дел говорит о высокой загруженности арбитражных судов. Другой адвокат заметил, что предприниматели стали чаще оспаривать действия органов власти, что может говорить о повышении доверия бизнеса к арбитражным судам в таких спорах.
Третий эксперт отметила снижение количества дел об оспаривании решений третейских судов, предположив, что это может быть связано как с позитивными результатами реформы третейского разбирательства, так и с сокращением количества арбитражных учреждений. Четвертый предположил, что статистика по апелляционным и кассационным судам говорит о том, что они не вникают в допущенные судами первой инстанции нарушения.
Первая инстанция
В 2019 г. на рассмотрение арбитражных судов первой инстанции поступило 2 123 920 исков, что на 24,4 тыс. больше в сравнении с прошлым показателем. Тем не менее количество дел по принятым искам уменьшилось на 22,6 тыс. единиц.
Также уменьшилось общее количество рассмотренных судами дел. Так, в прошлом году суды рассмотрели 1 878 545 дел (что на 29 192 меньше аналогичного показателя за 2018 г.).
Адвокат КА Кировской области «Кодекс» Артем Смертин полагает, что количество не оконченных на конец года дел (почти 1/4 от принятых к производству) говорит о высокой загруженности арбитражных судов. «В то же время такому показателю способствовало увеличение в результате осенней процессуальной реформы сроков рассмотрения дел арбитражными судами», – считает он.
По мнению адвоката АБ «ЮГ» Сергея Радченко, российские бизнесмены в конфликтной ситуации категорически не умеют договариваться и решать дела миром, об этом свидетельствует тот факт, что мировыми соглашениями было окончено лишь 2,6% от всех рассмотренных в 2019 г. дел.
Обращает на себя внимание тот факт, что прекращение производства по делу в связи с отказом от иска происходит в три раза чаще, чем подписание мирового – это завуалированная форма мирного решения спора, когда оппонент в ходе судебного разбирательства полностью или частично удовлетворяет иск, после чего у истца нет смысла настаивать на удовлетворении своих требований.
Сохраняется положительная динамика роста количества рассмотренных в порядке упрощенного производства дел
Сергей Радченко заметил, что более половины дел рассмотрены арбитражными судами в упрощенном порядке. «Требования на небольшие суммы говорят о том, что малый бизнес активно решает свои споры через суд», – резюмировал эксперт.
Адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова заметила, что количество дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, увеличилось незначительно (менее чем на 6%). «Большего увеличения количества дел, рассматриваемых в указанном порядке, можно ожидать только с 2020 г. в связи с поправками в АПК РФ, которые вступили в силу лишь с 13 декабря 2019 г. Согласно им были повышены минимальные значения цены иска для применения процедур упрощенного производства», – отметила она.
Артем Смертин также обратил внимание на то, что в 2019 г. полностью перестал работать институт арбитражных заседателей: «Согласно статистической отчетности в 2018 г. дела с участием арбитражных заседателей также не рассматривались. Их число оставалось на минимальном уровне и в предыдущие годы (2017 и 2016 гг. по 2 дела, в 2015 г. – 4 дела)».
Движение дел
Артем Смертин отметил, что значительно увеличилось количество заявлений о признании должника банкротом (146 тыс.) по сравнению с 2018 г. (96 тыс.). «Также возросло количество дел о взыскании задолженностей по кредитам (более 16 тыс.). Существенный рост таких дел и соответствующая динамика (67,7 тыс. в 2016 г., 79,4 тыс. в 2017 г.) говорят об ухудшающемся положении бизнеса, вынужденного обращаться к институту банкротства», – убежден адвокат.
В свою очередь Алина Емельянова обратила внимание на статистику удовлетворенных заявлений о пересмотре по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов в связи с правовыми позициями КС РФ (532 удовлетворенных заявления в 2019 г. против 15 в 2018 г.).
«Полагаю, что это может быть связано с формированием Конституционным Судом РФ важных правовых позиций в отношении законодательства, применяемого при рассмотрении ряда категорий дел с участием бизнес-субъектов», – отметила она.
Снижение количества дел об оспаривании решений третейских судов может свидетельствовать как о намечающихся позитивных результатах реформы третейского разбирательства (повышение качества третейского разбирательства снижает количество претензий сторон к итоговому судебному акту), так и об общем сокращении количества третейских разбирательств в связи с сокращением количества арбитражных учреждений. Для того чтобы сделать однозначные выводы, должно пройти еще несколько лет
Наиболее популярные категории дел в первой инстанции
Артем Смертин отметил, что лидирующую позицию по количеству рассмотренных дел по-прежнему занимают споры, вытекающие из неисполнения сторонами обязательств по договору (более 991 тыс. дел), при этом в 78% споров требования истца были удовлетворены. «В денежном эквиваленте больше всего дел в таком сегменте приходится на споры по неоплате поставленных товаров, на втором месте – потребление энергоресурсов, а завершают тройку лидеров споры из подрядных отношений», – резюмировал он.
Сергей Радченко добавил, что наибольшее количество споров возникало из договоров купли-продажи, которые, в свою очередь, делятся на договоры поставки и энергоснабжения. «Это стандартная ситуация, так как поставка всегда занимала большой процент арбитражных споров. Энергетика добавилась потому, что там крайне запутанное законодательство и неустойчивая судебная практика. Иски о возмещении убытков удовлетворяются примерно в 75% случаев. Это хорошая тенденция, суды стабильно отходят от ранее существовавшего сверхвысокого стандарта доказывания, из-за чего такие иски удовлетворялись редко», – пояснил он.
Адвокат практики разрешения споров юридической фирмы «Инфралекс» Михаил Гусев в свою очередь отметил, что в 2019 г. количество рассмотренных арбитражными судами субъектов РФ дел, вытекающих из гражданских правоотношений, сохранилось на высоком уровне (более 1,1 млн), соответственно, споры такой категории являются самими многочисленными. «При этом второй по численности категорией являются дела, вытекающие из административных и иных публичных отношений (порядка 624 тыс. рассмотренных дел). Однако годом ранее (в 2018 г.) арбитражными судами было рассмотрено 694,8 тыс. дел данной категории», – отметил он.
В условиях кризиса, когда компании перестают исполнять обязательства перед частью или всеми кредиторами (прежде всего денежные, так как по результатам 2019 г. арбитражными судами взыскано 1,4 трлн руб.), большое количество споров, связанных с неисполнением договорных обязательств, является обоснованным. В свою очередь, внушительное число дел, вытекающих из административных отношений, свидетельствует о попытках предпринимателей чаще оспаривать незаконные, с их точки зрения, действия органов власти, что может говорить о повышении доверия бизнеса к арбитражным судам в спорах с органами власти.
Обеспечительные меры
Сергей Радченко отметил, что примерно в четверти случаев суды удовлетворяют ходатайства о принятии обеспечительных мер. «Добиться принятия обеспечительных мер традиционно считается на практике крайне трудной задачей», – убежден эксперт.
Рассмотрение дел в апелляции и кассации
В 2019 г. апелляционные суды рассмотрели на 23 463 дела больше, чем в 2018 г.
В прошлом году количество отмененных/измененных судебных актов в апелляционной инстанции составило 47 080 единиц (из них были отменены 24 847 решений судов и 12 934 определения, в 9299 случаях было принято новое решение/определение).
В 2019 г. количество измененных судебных актов в кассационной инстанции окружного уровня составило 1066 единиц, отмененных – 23 574.
По мнению Михаила Гусева, на основе данных по апелляционной и кассационной инстанциям наблюдается тенденция по сохранению относительно небольшого количества дел, по которым судебные акты отменяются вышестоящими судами.
«У судов апелляционной инстанции процент отмены или изменения решений по рассмотренным апелляционным жалобам – порядка 13,5% (в 2018 г. показатель был на уровне 14%), по кассационным жалобам – 11,8% (в 2018 г. – 13%). При этом суды кассационной инстанции в случае отмены судебных актов в 2019 г. преимущественно направляли дела на новое рассмотрение (8 тыс. из 13,5 тыс. дел, по которым решения были отменены)», – отметил эксперт.
Сергей Радченко обратил внимание на крайне низкий процент отмененных или измененных судебных актов. По его мнению, в этой связи можно выдвинуть две версии: либо суды первой инстанции настолько повысили качество рассмотрения дел, что там почти нечего отменять, либо качество рассмотрения дел в первой инстанции осталось прежним, просто апелляция и кассация не вникают в допущенные судами первой инстанции нарушения. «Исходя из моей практики, я склоняюсь именно ко второй версии», – заключил он.
Статья взята с сайта Адвокатская газета