25.01.2022

Как живут культурные учреждения на карантине?

Петербургский международный юридический форум ежегодно уделяет особое внимание правовым аспектам регулирования культурной сферы. Специальный форум не изменяет традиции – особую сессию, посвященную работе учреждений культуры, проведет Государственный Эрмитаж.

Виртуальный круглый стол «Культура на карантине: ограничения и новые возможности» состоится 10 апреля.

Виртуальный круглый стол «Культура на карантине: ограничения и новые возможности» состоится 10 апреля. Модератором обсуждения выступит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, среди участников – Министр культуры России Ольга Любимова, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Мартинс Де Альмеида.

Один за другим закрылись музеи, театры, библиотеки и галереи, однако работа в них не прекращается. Организации в сфере культуры берут на себя просветительские функции: проводят онлайн-экскурсии и лекции, ведут учет и хранение ценных экспонатов, продолжают научные исследования. Участники сессии обсудят меры безопасности, применяемые музеями, проблемы, с которыми столкнулось музейное сообщество, и возможные способы их решения.

Как отметил Михаил Пиотровский в своем видеообращении к участникам Форума, в этом году на X ПМЮФ Государственный Эрмитаж планировал провести круглый стол о цифровой культуре и виртуальной реальности, однако в изменившихся реалиях дискуссия по этой теме обрела особую актуальность. Михаил Пиотровский выделил несколько правовых проблем, или «айсбергов», которые сегодня стоят на пути культурных учреждений, вынужденно ушедших в онлайн.

«Первый “айсберг” – это законодательство в сфере защиты авторских прав. Как только музеи выходят в онлайн, появляются вопросы о том, насколько можно бесплатно пользоваться тем продуктом, который не только музеем произведен. Это широкая проблема, которая сейчас встала довольно остро. Второй «айсберг» – это трудовое законодательство и то, как платить за труд, который делается удаленно, эпизодически, не постоянно. Следующий «айсберг» – это бумаги. Несмотря на развитие электронных технологий, все время нужна бумага, документация на бумаге, подпись на бумаге. У нас есть и философские, и практические вопросы, которые стоит обсудить. Надеюсь, наши юридические дискуссии помогут создать матрицу бесконтактного общения между людьми и бесконтактного общения культуры и людей, что потом должно позволить еще лучше оценить и полюбить контактное общение и с искусством, и людей друг с другом», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Петербургский международный юридический форум 9 ½: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *