25.01.2022

О передвижении адвокатов и нотариусов в условиях пандемии

6 апреля Минюст России направил высшим должностным лицам субъектов Федерации письмо (имеется у «АГ»), в котором содержится просьба при установлении особого порядка передвижения лиц обеспечить возможность передвижения адвокатов и нотариусов при исполнении ими профессиональных обязанностей по предъявлении удостоверений.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев отметил, что в большинстве регионов страны, где уже приняты ограничительные меры, адвокатские образования упомянуты в числе организаций, члены которых вправе передвигаться для осуществления своей деятельности.

Поводом послужили обращения в Минюст, поступившие от Федеральной палаты адвокатов и Федеральной нотариальной палаты, в которых были выражены опасения профессиональных сообществ по поводу возможных ограничений. «При этом Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и Федеральная нотариальная палата предпринимают значительные меры по обеспечению максимальной доступности услуг нотариусов и адвокатов», – указало ведомство.

«Распространение на адвокатов и нотариусов ограничений, связанных с особым порядком передвижения лиц на территориях субъектов РФ, может повлечь за собой нарушение конституционных гарантий вследствие снижения доступности и своевременности получения квалифицированной юридической помощи, в том числе нотариальных услуг, потенциального нарушения сроков совершения процессуальных действий», – говорится в письме Минюста.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев в комментарии пресс-службе ФПА отметил, что министерство поддержало требование учитывать при введении субъектами РФ ограничений на передвижение необходимость обеспечения возможности исполнения профессиональных обязанностей адвокатами. «Дополнительные меры контроля действительной необходимости передвижения адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи предлагается разработать адвокатским палатам субъектов РФ, с учетом их возможностей по осуществлению такого контроля», – добавил он.

Михаил Толчеев выразил удивление тому, что на необходимость свободного передвижения адвокатов нужно обращать особое внимание. По его мнению, это связано с тем, что не многие из современных руководителей понимают место адвокатуры как системообразующего института правоохранительного процесса и процесса осуществления правосудия. «Вне зависимости от представлений о том, что суд и следствие осуществляют правосудие, если решение о прекращении действия Конституции РФ еще не принято, любые следственные или иные процессуальные действия по уголовным или административным делам невозможны без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь», – подчеркнул вице-президент ФПА.

Он добавил, что в большинстве регионов страны, где уже приняты ограничительные меры, адвокатские образования упомянуты в числе организаций, члены которых вправе передвигаться для осуществления своей деятельности. «Меры контроля надлежащего использования такого права согласованы с руководством адвокатских палат. Такова ситуация в Татарстане, Рязанской области, Чувашии и в других регионах», – рассказал он.

Напомним, ранее Минюст также выступил за распространение на адвокатов мер поддержки в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, которые правительство разрабатывает в отношении малого и среднего бизнеса. За несколько дней до этого соответствующие предложения были направлены в ведомство президентом ФПА Юрием Пилипенко.

Комментируя оперативную реакцию Минюста, Юрий Пилипенко отметил, что ФПА признательна за то, что на потребности адвокатуры было обращено внимание. «Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени», – подчеркнул он.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *